Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сегодня только в интернете можно найти правдивую информацию. Парламентарии о падении доверия к теленовостям

02.08.2019 10:53


За последние 10 лет телевидение перестала считать основным источником информации почти четверть россиян — их число уменьшилось с 94 до 72%. На столько же сократилось и доверие к телевизионным новостям — с 79 до 54%. Об этом говорят результаты опроса «Левада-центра», которые приводит «Новая газета».

То, что освещение по телевидению новостей о состоянии российской экономики не соответствует действительности, заявили 52% опрошенных. Столько же человек не доверяют и материалам о внешней политике, при этом за год их число уменьшилось — с 71% в марте прошлого года до 53% в марте 2019-го. Доверие к телевидению сохраняют в первую очередь россияне старше 35 лет, отметили социологи.

Вторым по популярности источником информации стали соцсети и интернет (34 и 32% соответственно), о своем доверии им заявил каждый пятый опрошенный. Схожих размеров аудитория, 35%, по оценкам «Левада-центра», и у независимых СМИ — под ними исследователи понимают издания, которые «регулярно публикуют точки зрения, отличные от официальных».

Как Вы оцениваете информационную составляющую российского телевидения? Что, на Ваш взгляд, нужно здесь изменить или усовершенствовать? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

02.08.2019 11:09

Ну во-первых, надо объективно смотреть на вещи и не бояться того, что все в жизни меняется. Когда-то были амбарные книги, считали на счетах, теперь очень многое делают компьютерные программы, системы искусственного интеллекта. Так же совершенно объективно сегодня и то, что многие, и особенно молодежь, черпают информацию из интернета. Это мобильно, это доступно практически везде. А телевизор все-таки предполагает нахождение либо дома, либо в офисе.

Но и при общении с интернетом есть свои узкие моменты. Один из них связан с тем, что мы все подсажены сегодня на фрагментарную информацию, когда в глаза бросаются прежде всего яркие заголовки, которые могут притом заметно отличаться от содержания самих статей. И потом, зачастую в интернете никто не проверяет первоисточники, поэтому людям нередко вбрасывают разного рода фейки, а серьезные интернет-издания, с большим кругом читателей, при перепечатке эти фейковые новости «разгоняют».

Что же касается телевидения, то я считаю, что в последнее время у нас стало слишком много негативной и даже какой-то агрессивной информации. Ну например, скандально известная программа «Дом-2». Она ведь не несет ничего, кроме как оболванивание нашей молодежи, насаждение псевдокультуры и псевдоценностей. То же самое и с различными ток-шоу, где обсуждаются чьи-то семейные дрязги, скандалы, где роются в «грязном белье» известных людей. Я понимаю, что кому-то такие вещи могут быть интересы. Но все равно это ни что иное как подсаживание на эмоциональную зависимость и отвлечение внимания от серьезных, насущных проблем. Не меньше стало в последнее время на всех каналах и политических ток-шоу, где постоянно обсуждаются темы Украины, Сирии, поведение западных лидеров, и т.д. Когда это происходит уже в таком насыщенном, интенсивном режиме, это вызывает определенную оскомину и нежелание смотреть.

Довольно сложно говорить о том, что и как следует менять, поскольку основной тон задает все-таки потребитель с его запросами. Допустим, где-то можно что-то изменить, но это не значит, что зритель вернется. Тем более, что сегодня между телеканалами идет большая конкуренция. Хотелось бы, конечно, чтобы на нашем телевидении было как можно меньше агрессии, и больше программ и сюжетов, которые информировали бы людей о возможностях добиться успеха. Но главное – это минимизировать негативную информацию. Специалисты, ученые уже доказали, что трансляция в определенном формате негативной информации у некоторых лишь порождает желание совершать те или иные преступления. Это касается в том числе репортажей о насилии среди подростков, школьников. К сожалению, психически неуравновешенными людьми подобные сюжеты могут восприниматься не как информация и проявлениях зла и насилия, а как руководство к действию. Вот это очень опасные вещи, и надо стараться исключать любое акцентирование внимания на таких сюжетах.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

02.08.2019 11:09

На мой взгляд, это абсолютно объективные данные, я верю этим исследованиям. Тенденция недоверия к информации, идущей с экранов нашего телевидения, является устойчивой, и будет продолжаться. Это однозначно.

Доверие к телевидению и к теленовостям сокращается по нескольким причинам. Первая – это вранье. Люди смотрят новости, потом идут в магазин, на работу, идут куда-то отдыхать и постоянно убеждаются: телеэкран и реальная жизнь – это совсем разные вещи. Цены растут – на телеэкране все хорошо. С телеэкранов говорят о том, что зарплаты растут, а на самом деле доходы людей снижаются. По телевизору уверяют, что у нас нет особых проблем с экологией, а в реальности Московская область и вся страна горит в протестах против загрязнения окружающей среды. Нам говорят, что выборы в стране честные и конкурентные, а на самом деле кандидатов, не имеющих отношения к власти, не регистрируют, и люди видят, что в Москве кандидаты сплошь мэрские, и в остальных регионах –  сплошь от «Единой России». Телевидение молчит о вопиющих нарушениях в ходе регистрации кандидатов, а улицы уже бурлят, потому что люди давно не верят официальным источникам. Также нам говорят, что у нас последовательно искореняется коррупция, а люди узнают о коррупции каждый день, да и сами в повседневной жизни сталкиваются с фактами взяток и вымогательства.

Общество давно убедилось, что правды на телеканалах нет. Люди видят, что телеканалы стоят на стороне власть предержащих, а лидеров оппозиции, которые говорят правду, на телевидение не пускают. Вот почему их выступления люди встречают исключительно в интернете, и они им верят, потому что слышат от них адекватные вещи, объективно отражающие нашу реальность. Это касается и социальной сферы, и налогов, и экономики в целом, и пенсионной реформы. Всю правду граждане получают именно от них, а не от тех, кто навязывается официальной пропагандой, кто уже запутался в сплошном вранье.

Я считаю, что время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут цепляться за вранье, будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам, я думаю, будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

02.08.2019 11:09

Опрос, проведенный "Левада-Центром"  об отношении наших граждан к информационным телевизионным новостям, выявил тревожные тенденции в общественной психологии - резкое снижение интереса к этой информации. Жаль, что специалисты данного Центра остановились только на констатации факта снижения интереса. А было бы очень полезным проведение опроса и в направлении изучения причин.

Это дает повод высказать некоторые соображения о причинах снижения интереса к новостному телевидению на фоне одновременного укрепления интереса к информации, распространяемой через соцсети и интернет, а также о некоторых мерах по восстановлению интереса.

Во-первых, существенно изменилась подача новостей телевизионными каналами в отведенное для этого время. В частности, значительное время занимает информация о состоявшихся встречах, которая показывает внешнюю оболочку выполняемой работы работниками различных инстанций. Мало показывается о фактической жизни людей в условиях не развивающейся должными темпами экономики. Недостаточно показываются точки зрения людей, помимо занимающих официальные должности, о развитии различных сфер экономики. Точки зрения как ученых, практиков, так и бизнесменов (от крупных до малых). 

Во-вторых, на телеканалах произошло перенасыщение различного рода "ток-шоу".  При этом, если на первых передачах старались показывать различных экспертов, за которыми усматривались самостоятельные личности, то ныне круг экспертов весьма ограничен. Чаще всего по упрощенной схеме - одни и те же. Более того, на передачах с избытком обсуждаются украинские темы вместо российских. Можно было бы согласиться с таким подходом, если бы приглашались украинские эксперты, которые в силу складывающихся обстоятельств не могут донести свою точку зрения до своих граждан. Но ведь чаще всего приглашаются эксперты русофобы, использующие предоставленную возможность, чтобы с особым цинизмом публично оскорбляют нашу страну, называя агрессором, оккупантом и т.д., и т.п.  А наши эксперты мысленно гладят их по безволосым головам и никто не удосужится возразить, дав международно-правовые понятия агрессии, оккупации, аннексии, сецессии и других, где в отношении России нет никаких признаков. Даже намека, дающего повод на оскорбительно распространяемые ярлыки.

В-третьих, настала политическая пора, чтобы по вопросам внутренней политики создать публичные информационные передачи, в ходе которых организовать политические дебаты между представителями различных политических партий, которые могли бы доходчиво разъяснять преимущества партийных программ и проявляемую заботу о конкретных гражданах. В государстве должны быть созданы публичные механизмы по подготовке и выращиванию политических лидеров. Указанные передачи один из таких механизмов.

В-четвертых, на выявленную в новостных передачах или соцсетях негативную информацию коррупционного свойства относительно лиц, занимающих государственные должности, должна быть обязательная реакция Генеральной прокуратуры РФ с предложением в соответствующие инстанции о приостановлении полномочий такого лица до окончания комплекса проверочных действий. Государственная власть должна выглядеть абсолютно безупречной с точки зрения восприятия ее гражданами России.      В-пятых, было бы полезно объединить усилия активных граждан (фамилии их на слуху в обществе), умеющих выявлять, документировать нарушения представителей государственных органов и представлять обществу в соответствующих новостных телепередачах. Замалчивание подобной информации и отсутствие какой-либо реакции со стороны государства и его соответствующих органов работает против государственной власти и против самого государства.

И в заключение, должный интерес к новостным телепередачам может быть только  тогда, когда передачи будут обогащать людей новыми знаниями о жизни страны и конкретных индивидов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...