Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Необходимо организовать на телевидении политические дебаты между представителями различных политических партий

02.08.2019 11:09

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Сегодня только в интернете можно найти правдивую информацию. Парламентарии о падении доверия к теленовостям

Опрос, проведенный "Левада-Центром"  об отношении наших граждан к информационным телевизионным новостям, выявил тревожные тенденции в общественной психологии - резкое снижение интереса к этой информации. Жаль, что специалисты данного Центра остановились только на констатации факта снижения интереса. А было бы очень полезным проведение опроса и в направлении изучения причин.

Это дает повод высказать некоторые соображения о причинах снижения интереса к новостному телевидению на фоне одновременного укрепления интереса к информации, распространяемой через соцсети и интернет, а также о некоторых мерах по восстановлению интереса.

Во-первых, существенно изменилась подача новостей телевизионными каналами в отведенное для этого время. В частности, значительное время занимает информация о состоявшихся встречах, которая показывает внешнюю оболочку выполняемой работы работниками различных инстанций. Мало показывается о фактической жизни людей в условиях не развивающейся должными темпами экономики. Недостаточно показываются точки зрения людей, помимо занимающих официальные должности, о развитии различных сфер экономики. Точки зрения как ученых, практиков, так и бизнесменов (от крупных до малых). 

Во-вторых, на телеканалах произошло перенасыщение различного рода "ток-шоу".  При этом, если на первых передачах старались показывать различных экспертов, за которыми усматривались самостоятельные личности, то ныне круг экспертов весьма ограничен. Чаще всего по упрощенной схеме - одни и те же. Более того, на передачах с избытком обсуждаются украинские темы вместо российских. Можно было бы согласиться с таким подходом, если бы приглашались украинские эксперты, которые в силу складывающихся обстоятельств не могут донести свою точку зрения до своих граждан. Но ведь чаще всего приглашаются эксперты русофобы, использующие предоставленную возможность, чтобы с особым цинизмом публично оскорбляют нашу страну, называя агрессором, оккупантом и т.д., и т.п.  А наши эксперты мысленно гладят их по безволосым головам и никто не удосужится возразить, дав международно-правовые понятия агрессии, оккупации, аннексии, сецессии и других, где в отношении России нет никаких признаков. Даже намека, дающего повод на оскорбительно распространяемые ярлыки.

В-третьих, настала политическая пора, чтобы по вопросам внутренней политики создать публичные информационные передачи, в ходе которых организовать политические дебаты между представителями различных политических партий, которые могли бы доходчиво разъяснять преимущества партийных программ и проявляемую заботу о конкретных гражданах. В государстве должны быть созданы публичные механизмы по подготовке и выращиванию политических лидеров. Указанные передачи один из таких механизмов.

В-четвертых, на выявленную в новостных передачах или соцсетях негативную информацию коррупционного свойства относительно лиц, занимающих государственные должности, должна быть обязательная реакция Генеральной прокуратуры РФ с предложением в соответствующие инстанции о приостановлении полномочий такого лица до окончания комплекса проверочных действий. Государственная власть должна выглядеть абсолютно безупречной с точки зрения восприятия ее гражданами России.      В-пятых, было бы полезно объединить усилия активных граждан (фамилии их на слуху в обществе), умеющих выявлять, документировать нарушения представителей государственных органов и представлять обществу в соответствующих новостных телепередачах. Замалчивание подобной информации и отсутствие какой-либо реакции со стороны государства и его соответствующих органов работает против государственной власти и против самого государства.

И в заключение, должный интерес к новостным телепередачам может быть только  тогда, когда передачи будут обогащать людей новыми знаниями о жизни страны и конкретных индивидов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."