Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Никогда нельзя заранее предполагать, чем закончится та или иная ситуация. Парламентарии о перспективах протестных акций в Москве

06.08.2019 19:22


В социальных сетях активно обсуждаются перспективы протестного движения, высказываются разные, часто противоречащие друг другу мнения о том, чем закончится противостояние на улицах Москвы

Так, политолог Мария Снеговая оценивает перспективы протеста достаточно пессиммистично:

«Страх в крови. Смешанные впечатления по результатам 3 августа. У меня пока нет ощущения "победы протеста" или даже его роста. После зверства властей к участникам акции 27 июля, 3 августа должно было выйти в разы больше людей.

Но в Петербурге на разрешенную (!) акцию в поддержку москвичей вышло гораздо меньше людей, чем 27 июля (порядка одной тысячи вместо пяти). В Москве на неразрешенную акцию вышло меньше, чем 27 июля. Часто встречались знакомые лица - те же, а не новые...

Возможно, ситуация изменится в сентябре по возвращении людей из отпусков, но пока у меня нет ощущения разрастания протеста. Отчасти эйфория комментаторов вокруг этой протестной волны связана с радостью от постепенного пробуждения общества от посткрымской дремы. Но проснулись, увы, пока немногие...»

В свою очередь телеграм-канал «Майор и генерал» уверен в абсолютной бесперспективности протеста:

«Для победы "майдана" нужна его поддержка со стороны власти. Улица сама по себе, по крайней мере в 21 веке, не побеждает никогда. На условном "Западе" это может быть поддержка со стороны законодательной ветви власти (например, у "оранжевых" на Украине было большинство в Раде, а второй раз - значительное количество знаковых депутатов плюс олигархи), на Востоке в какой-то момент протестующих начинает поддерживать армия, или ее часть.

Это актуально даже для Ливии. Именно это объясняет, как при наличии мощнейшей оппозиции (как в Турции) или катастрофическом падении уровня жизни (как в Венесуэле) власти успешно справляются с миллионными толпами. Выводов из этого не будет. Сами сделаете...»

Чем завершатся протестные акции в Москве и какой видите выход из сложившейся ситуации? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

06.08.2019 19:23

Никогда нельзя заранее предполагать, чем закончится та или иная ситуация. В любом предположении все равно остается много неизвестных.

Если рассуждать с точки зрения логики, то очевидно, что не надо было такую ситуацию допускать. То есть, надо было спокойно регистрировать всех, кто честно собрал подписи, а дальше бы уже жители Москвы решили, кого они хотят видеть своими депутатами.

А любые попытки подавления воли избирателей уменьшают базу поддержки власти. Уровень этой поддержки становится все ниже и ниже. Власть не стремится к учету разных интересов, к поискам кого-то баланса, каких-то компромиссов. Нет, идет просто попытка «прожать» решение, без оценки дальнейших событий. Но подобного рода давление, как правило, всегда приближает к большим переменам. Очевидно, что 21-й век ускорил ход истории. И люди, которые пытаются использовать инструментарий 70-х годов 20 века, эпохи подавления социальных выступлений в Латинской Америке, в Южной Корее, и т.д., - они просто опоздали лет так на 50.

Конечно, найти выход будет очень сложно, потому что ситуация загнана в тупик. Я думаю, что, если все оценивать объективно, то никого уже больше регистрировать не будут. Возможно, сделают отдельные уступки в отношении Сергея Митрохина и еще пары каких-нибудь кандидатов. Понятно, что люди, которые загнали ситуацию в тупик, не захотят терять своего лица и идти на попятную. Но при этом все убедятся, что эти люди просто не способны осуществлять реальное политическое управление.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

06.08.2019 19:23

Думаю, когда возникают уж совсем острые конфликтные ситуации, их надо решать в суде, публично и понятно. Причем, судебные заседания должны быть абсолютно открытые. Без этого все равно одни будут говорить одно, другие будут говорить другое, все будут друг друга в чем-то подозревать.

Ну а по существу я считаю, что нужно стараться по возможности просто не доводить до каких-то острых конфликтных ситуаций. То есть, разбираться должны и руководители Центризбиркома, и власти. Нужно смотреть, если есть какие-то грубые нарушения закона, то значит, конечно, нужно препятствовать регистрации соответствующих кандидатов, если нет грубых нарушений, значит надо допускать к выборам.

Я считаю, что все спорные моменты необходимо решать в мягкой форме, с помощью спокойного, лояльного отношения. А если конфликты острые, принципиальные, то суд. Вообще, публичный суд как правовая позиция – это самое лучшее. Там всех обязаны выслушать, и выслушать при всех. Ведь чем хороши публичный, открытый суд и все принципы публичности правосудия? Люди благодаря этому могут оценить, насколько все справедливо, понятно и логично. Поэтому я – за правовое решение вопросов, за открытый суд.

А уличные акции, - они вообще опасны. Там могут быть провокации, могут быть какие-то тяжкие телесные повреждения. Я против уличных акций. Идите на выборы и голосуйте! Уж голосовать-то никто никому не препятствует. Идите наблюдателями на выборы, идите голосуйте. Если вы считаете, что за вас такое большое количество избирателей, так они пойдут и проголосуют, как считают нужным. Вот и решение всех проблем.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

06.08.2019 19:23

В Российской Федерации, как правило, такие мероприятия заканчиваются закручиванием гаек. Я думаю, что и после этих московских акций последует ужесточение ряда мер, в том числе, возможно, каких-то норм избирательного законодательства, а также норм в области проведения массовых мероприятий. Одним словом, никаких демократических преобразований ждать не стоит.

Ну а все, что я хотел бы от самой этой ситуации вокруг выборов в Мосгордуму – это чтобы люди поняли, насколько важно ходить на выборы. Избирательные кампании являются, наверное, все-таки самым главным способом решением всех вопросов. Но люди, к сожалению, на выборы не ходят, потому что не видят в этом смысла. А это приводит к тому, что плохие политики появляются во власти благодаря хорошим людям, которые не ходят на выборы. Отсюда и многочисленные наши проблемы. Ведь все законы, которые есть в стране, в том числе и касающиеся избирательного законодательства, принимаются в Государственной Думе. А сколько депутатов от Москвы, избранных в Госдуму, не от «Единой России»? Практически все единоросы! Вот они, принимая нужные им законы, и создают условия, которые вызывают возмущение у граждан и заставляют их выходить на акции протеста.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

06.08.2019 19:23

Ну во-первых, саму эту ситуацию я оцениваю как кризисную. Мэрия, Мосгоризбирком во главе с Горбуновым спровоцировали шаги, которые подтолкнули людей выйти на улицу. Это очевидный факт, который стал известен за пределами не только Москвы, но и вообще Российской Федерации. О выборах всего-навсего 45 столичных депутатов заговорили уже даже на международном уровне!

Вот чего добились московские власти, и добились, на мой взгляд, сознательными шагами по нарушению избирательного законодательства. Вначале они заложили непроходимый, заведомо непосильный барьер по сбору подписей, необходимых для регистрации кандидатов, увеличив их количество в 6 раз. В результате практически никто не собрал положенного количества подписей, но дальше комиссии сели и стали решать, кого допускать до выборов, а кого нет. К примеру, не глядя, без допуска других контролеров, зарегистрировали кандидатов от «Коммунистов России», спойлеров, среди которых подписей никто и не собирал, - все нарисовано, и я в этом глубоко убежден. А неугодных, и это всем понятно, якобы проверили и отбраковали.

Не надо считать москвичей за дураков, не надо думать, что они какие-то малограмотные и не понимают, что в Москве на самом первом этапе были сфальсифицированы условия выборов в Мосгордуму. Именно сфальсифицированы, что и взбудоражило всю Москву, всех избирателей. И на сегодня ситуация такова, что московского избирателя уже не успокоить – ни силовиками с их дубинками, ни собаками, ничем. Они уже ненавидят эту власть, которая так нагло и цинично с ними поступила, и эта ненависть будет только разрастаться. И я считаю грубейшей ошибкой действующей власти то, что они пошла такие шаги. А народ будет и дальше добиваться честных выборов – не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра.

Большинство москвичей не раз заявляло, что будет выбирать исключительно кандидатов от КПРФ и независимых кандидатов, а власть им ответила – да мы их просто не допустим к выборам, ваших кандидатов! Что тогда людям остается делать? Тогда улица, тогда просто «плитка Собянина» - прекрасный заменитель булыжника пролетариата на территории Москвы. Повторю, что народ уже не успокоить.

А основа недовольства, помимо того, о чем я сказал – это социально-экономическое положение избирателя, москвича в частности. Основная масса москвичей сегодня не живет, а выживает, среди них нет «жирных котов», о которых часто говорят. Зарплаты низкие, налоги огромные, плюс беспрецедентные поборы за капремонт, платные парковки, и точечная застройка, и хорда. А власть разучилась слышать своего избирателя. Это беда, это просто какая-то неизлечимая раковая болезнь!

Кто виноват – мы уже сказали. Что делать? Менять социально-экономический курс, внедрять программу КПРФ – и по выборам, и по социальным, по экономическим вопросам. Люди разуверились в «Единой России», которая сама уже побросала свои знамена, штандарты и сбежала с поля боя. Денег в Москве больше чем где бы то ни было, бюджет составляет около 3 трлн рублей. Просто надо распоряжаться ими в интересах людей, не надо воровать, не надо отдавать приоритет олигархам, и народ тогда забудет улицу, будет ходить в театры, воспитывать своих детей, читать умные книги, будет радоваться жизни. А с этими кадрами, с этим правительством народ уже не успокоится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении