Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Никогда нельзя заранее предполагать, чем закончится та или иная ситуация. Парламентарии о перспективах протестных акций в Москве

06.08.2019 19:22


В социальных сетях активно обсуждаются перспективы протестного движения, высказываются разные, часто противоречащие друг другу мнения о том, чем закончится противостояние на улицах Москвы

Так, политолог Мария Снеговая оценивает перспективы протеста достаточно пессиммистично:

«Страх в крови. Смешанные впечатления по результатам 3 августа. У меня пока нет ощущения "победы протеста" или даже его роста. После зверства властей к участникам акции 27 июля, 3 августа должно было выйти в разы больше людей.

Но в Петербурге на разрешенную (!) акцию в поддержку москвичей вышло гораздо меньше людей, чем 27 июля (порядка одной тысячи вместо пяти). В Москве на неразрешенную акцию вышло меньше, чем 27 июля. Часто встречались знакомые лица - те же, а не новые...

Возможно, ситуация изменится в сентябре по возвращении людей из отпусков, но пока у меня нет ощущения разрастания протеста. Отчасти эйфория комментаторов вокруг этой протестной волны связана с радостью от постепенного пробуждения общества от посткрымской дремы. Но проснулись, увы, пока немногие...»

В свою очередь телеграм-канал «Майор и генерал» уверен в абсолютной бесперспективности протеста:

«Для победы "майдана" нужна его поддержка со стороны власти. Улица сама по себе, по крайней мере в 21 веке, не побеждает никогда. На условном "Западе" это может быть поддержка со стороны законодательной ветви власти (например, у "оранжевых" на Украине было большинство в Раде, а второй раз - значительное количество знаковых депутатов плюс олигархи), на Востоке в какой-то момент протестующих начинает поддерживать армия, или ее часть.

Это актуально даже для Ливии. Именно это объясняет, как при наличии мощнейшей оппозиции (как в Турции) или катастрофическом падении уровня жизни (как в Венесуэле) власти успешно справляются с миллионными толпами. Выводов из этого не будет. Сами сделаете...»

Чем завершатся протестные акции в Москве и какой видите выход из сложившейся ситуации? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

06.08.2019 19:23

Никогда нельзя заранее предполагать, чем закончится та или иная ситуация. В любом предположении все равно остается много неизвестных.

Если рассуждать с точки зрения логики, то очевидно, что не надо было такую ситуацию допускать. То есть, надо было спокойно регистрировать всех, кто честно собрал подписи, а дальше бы уже жители Москвы решили, кого они хотят видеть своими депутатами.

А любые попытки подавления воли избирателей уменьшают базу поддержки власти. Уровень этой поддержки становится все ниже и ниже. Власть не стремится к учету разных интересов, к поискам кого-то баланса, каких-то компромиссов. Нет, идет просто попытка «прожать» решение, без оценки дальнейших событий. Но подобного рода давление, как правило, всегда приближает к большим переменам. Очевидно, что 21-й век ускорил ход истории. И люди, которые пытаются использовать инструментарий 70-х годов 20 века, эпохи подавления социальных выступлений в Латинской Америке, в Южной Корее, и т.д., - они просто опоздали лет так на 50.

Конечно, найти выход будет очень сложно, потому что ситуация загнана в тупик. Я думаю, что, если все оценивать объективно, то никого уже больше регистрировать не будут. Возможно, сделают отдельные уступки в отношении Сергея Митрохина и еще пары каких-нибудь кандидатов. Понятно, что люди, которые загнали ситуацию в тупик, не захотят терять своего лица и идти на попятную. Но при этом все убедятся, что эти люди просто не способны осуществлять реальное политическое управление.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

06.08.2019 19:23

Думаю, когда возникают уж совсем острые конфликтные ситуации, их надо решать в суде, публично и понятно. Причем, судебные заседания должны быть абсолютно открытые. Без этого все равно одни будут говорить одно, другие будут говорить другое, все будут друг друга в чем-то подозревать.

Ну а по существу я считаю, что нужно стараться по возможности просто не доводить до каких-то острых конфликтных ситуаций. То есть, разбираться должны и руководители Центризбиркома, и власти. Нужно смотреть, если есть какие-то грубые нарушения закона, то значит, конечно, нужно препятствовать регистрации соответствующих кандидатов, если нет грубых нарушений, значит надо допускать к выборам.

Я считаю, что все спорные моменты необходимо решать в мягкой форме, с помощью спокойного, лояльного отношения. А если конфликты острые, принципиальные, то суд. Вообще, публичный суд как правовая позиция – это самое лучшее. Там всех обязаны выслушать, и выслушать при всех. Ведь чем хороши публичный, открытый суд и все принципы публичности правосудия? Люди благодаря этому могут оценить, насколько все справедливо, понятно и логично. Поэтому я – за правовое решение вопросов, за открытый суд.

А уличные акции, - они вообще опасны. Там могут быть провокации, могут быть какие-то тяжкие телесные повреждения. Я против уличных акций. Идите на выборы и голосуйте! Уж голосовать-то никто никому не препятствует. Идите наблюдателями на выборы, идите голосуйте. Если вы считаете, что за вас такое большое количество избирателей, так они пойдут и проголосуют, как считают нужным. Вот и решение всех проблем.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

06.08.2019 19:23

В Российской Федерации, как правило, такие мероприятия заканчиваются закручиванием гаек. Я думаю, что и после этих московских акций последует ужесточение ряда мер, в том числе, возможно, каких-то норм избирательного законодательства, а также норм в области проведения массовых мероприятий. Одним словом, никаких демократических преобразований ждать не стоит.

Ну а все, что я хотел бы от самой этой ситуации вокруг выборов в Мосгордуму – это чтобы люди поняли, насколько важно ходить на выборы. Избирательные кампании являются, наверное, все-таки самым главным способом решением всех вопросов. Но люди, к сожалению, на выборы не ходят, потому что не видят в этом смысла. А это приводит к тому, что плохие политики появляются во власти благодаря хорошим людям, которые не ходят на выборы. Отсюда и многочисленные наши проблемы. Ведь все законы, которые есть в стране, в том числе и касающиеся избирательного законодательства, принимаются в Государственной Думе. А сколько депутатов от Москвы, избранных в Госдуму, не от «Единой России»? Практически все единоросы! Вот они, принимая нужные им законы, и создают условия, которые вызывают возмущение у граждан и заставляют их выходить на акции протеста.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

06.08.2019 19:23

Ну во-первых, саму эту ситуацию я оцениваю как кризисную. Мэрия, Мосгоризбирком во главе с Горбуновым спровоцировали шаги, которые подтолкнули людей выйти на улицу. Это очевидный факт, который стал известен за пределами не только Москвы, но и вообще Российской Федерации. О выборах всего-навсего 45 столичных депутатов заговорили уже даже на международном уровне!

Вот чего добились московские власти, и добились, на мой взгляд, сознательными шагами по нарушению избирательного законодательства. Вначале они заложили непроходимый, заведомо непосильный барьер по сбору подписей, необходимых для регистрации кандидатов, увеличив их количество в 6 раз. В результате практически никто не собрал положенного количества подписей, но дальше комиссии сели и стали решать, кого допускать до выборов, а кого нет. К примеру, не глядя, без допуска других контролеров, зарегистрировали кандидатов от «Коммунистов России», спойлеров, среди которых подписей никто и не собирал, - все нарисовано, и я в этом глубоко убежден. А неугодных, и это всем понятно, якобы проверили и отбраковали.

Не надо считать москвичей за дураков, не надо думать, что они какие-то малограмотные и не понимают, что в Москве на самом первом этапе были сфальсифицированы условия выборов в Мосгордуму. Именно сфальсифицированы, что и взбудоражило всю Москву, всех избирателей. И на сегодня ситуация такова, что московского избирателя уже не успокоить – ни силовиками с их дубинками, ни собаками, ничем. Они уже ненавидят эту власть, которая так нагло и цинично с ними поступила, и эта ненависть будет только разрастаться. И я считаю грубейшей ошибкой действующей власти то, что они пошла такие шаги. А народ будет и дальше добиваться честных выборов – не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра.

Большинство москвичей не раз заявляло, что будет выбирать исключительно кандидатов от КПРФ и независимых кандидатов, а власть им ответила – да мы их просто не допустим к выборам, ваших кандидатов! Что тогда людям остается делать? Тогда улица, тогда просто «плитка Собянина» - прекрасный заменитель булыжника пролетариата на территории Москвы. Повторю, что народ уже не успокоить.

А основа недовольства, помимо того, о чем я сказал – это социально-экономическое положение избирателя, москвича в частности. Основная масса москвичей сегодня не живет, а выживает, среди них нет «жирных котов», о которых часто говорят. Зарплаты низкие, налоги огромные, плюс беспрецедентные поборы за капремонт, платные парковки, и точечная застройка, и хорда. А власть разучилась слышать своего избирателя. Это беда, это просто какая-то неизлечимая раковая болезнь!

Кто виноват – мы уже сказали. Что делать? Менять социально-экономический курс, внедрять программу КПРФ – и по выборам, и по социальным, по экономическим вопросам. Люди разуверились в «Единой России», которая сама уже побросала свои знамена, штандарты и сбежала с поля боя. Денег в Москве больше чем где бы то ни было, бюджет составляет около 3 трлн рублей. Просто надо распоряжаться ими в интересах людей, не надо воровать, не надо отдавать приоритет олигархам, и народ тогда забудет улицу, будет ходить в театры, воспитывать своих детей, читать умные книги, будет радоваться жизни. А с этими кадрами, с этим правительством народ уже не успокоится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении