Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше несанкционированных. Парламентарии об ужесточении законодательства о митингах

10.08.2019 16:36


В Совете федерации в четверг, 8 августа, предложили ужесточить законодательство о митингах. Сенаторы и члены действующей при палате временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявили, что готовят законопроект, в котором «конкретизируют требования к местам проведения политических акций». Как пояснила “Ъ” член Совфеда Людмила Бокова, если закон будет принят, то в каждом городе будет установлено конкретное место для митингов, за пределами которого протестовать будет запрещено.

Глава комиссии, сенатор Андрей Климов подтвердил, что Совет федерации подготовит закон «по точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера — и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить, уж извините». «Точно так обстоят дела в столице ЕС Брюсселе,— рассказал парламентарий.— Где вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован. Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. Это надо иметь в виду. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится. Но в законе это все должно быть четко зафиксировано».

Между тем, как напоминает руководитель юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов,  в федеральном законе о митингах еще в 2012 году было прописано, что в каждом населенном пункте должны быть определены места для массовых акций, так называемые гайд-парки. И говорится, что публичные мероприятия «как правило» должны проходить именно на этих площадках. Однако большинство российских «гайд-парков» не приспособлены для выражения гражданского протеста.

«В 2012 году обещали: устроим гайд-парки как на Западе, со сценой, подведенным электричеством, приходи и митингуй. А в реальности это какие-то пустыри далеко от центра города. В Чебоксарах, например, гайд-парк вообще находится за пределами города, в лесу. Там никакой инфраструктуры нет, даже общественного туалета рядом», - отмечает Глухов. Поэтому, по мнению эксперта, «инициатива Совета Федерации загнать протестующих в резервации — это, по сути, легализация и так существующего правоприменения».

«Эти «единые места для митингов» наверняка будут в таких медвежьих углах, что легче снимать актовые залы и проводить там. В общем, налицо продолжение курса на ограничение прав и свобод граждан», - убежден Глухов.

Как Вы относитесь к законодательной инициативе о точной фиксации мест для проведения политических митингов? Не приведет ил это к ограничению прав и свобод граждан? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

 

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

10.08.2019 16:37

Если говорить шутя, то я хочу напомнить, что маевки когда-то начинались за городом. А чем это кончилось, мы все помним.

Если говорить серьезно, то я думаю, что российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Это моя принципиальная позиция.

Я думаю, что чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет.
Поэтому я считаю, что нам нужно идти по пути легитимации конфликтов, а не по пути их подавления. Подавление конфликтов рано или поздно приводит к тому, что котел взрывается.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

10.08.2019 16:37

Я уже как-то говорил в интервью вашему агентству, что протестные акции, как правило, приводят у нас только к тому, что соответствующее законодательство ужесточается.

В принципе, пускай, если считают нужным, фиксируют для таких акций какие-то определенные места. Если у людей действительно накопились какие-то наболевшие проблемы, о которых они хотят высказаться, они и в эти места будут ходить.

Естественно, такие площадки должны находиться исключительно в черте города, быть безопасными для посещения и удобными для того, чтобы туда доехать. Ну и кончено, проведение в этих местах массовых мероприятий не должно создавать неудобств для других граждан, не должно распугивать туристов, как это было недавно в центре Парижа, где протестные выступления повлекли за собой огромный ущерб бюджету, владельцам местных магазинов, владельцам припаркованных автомобилей.

Безусловно, мы должны защищать наш государственный суверенитет, но предпринимаемые для этого меры не должны быть однобокими. Надо предъявлять и решительные требования к государственным служащим, добиваться, чтобы их ближайшие родственники не жили за границей, чтобы их дети получали образование исключительно в России, чтобы за рубежом у них не было счетов и недвижимости. Если они будут соответствовать всем этим требованиям, думаю, у людей будет к ним больше доверия и уважения, а следовательно, и протестные настроения в обществе поуменьшатся. Тогда появится и надежда, что у нас будет налаживаться ситуация в образовании, в медицине, в оплате труда, в системе ЖКХ, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въезды в города...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."