Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Александр Шерин : Применение силы со стороны правоохранителей должно быть соизмеримо с целесообразностью

12.08.2019 19:52

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Бить женщину представителю правоохранительных органов — преступление. Парламентарии об избиении Дарьи Сосновской сотрудником Росгвардии

Вы знаете, здесь очень тяжело разграничить мероприятия, которые проводят данные сотрудники. Они  принимают участие и в мероприятиях, подобных тем, что проходят сейчас в Москве, они же участвуют и в контртеррористических операциях, в каких-то мероприятиях, связанных с риском для жизни.

Допустим, на каких-то мероприятиях возможны серьезные провокации, переходящие в реальные вооруженные столкновения, и спецслужбы имеют определенные  сведения об этом. Они ведь не могут говорить об этих сведениях вслух, и одновременно не могут ни подтвердить их, ни опровергнуть. То есть, зачастую им приходится действовать в тех условиях, о которых мы не можем знать.

Поэтому вопрос заключается скорее в определенных аспектах моральной, деловой и профессиональной этики. Сила, если и должна применяться, то разумная. Конечно, граждане должны выполнять законные требования сотрудников полиции, Росгвардии, ОМОНа, - в масках они или не в масках. И каждый гражданин должен понимать, что лучше к ним вообще не прикасаться, не делать никаких резких движений в их сторону, ничего в них не бросать. Давайте скажем откровенно, что нам известно немалое количество видео из США, где сотрудники полиции убивали человека только за резкие движения, за то, что им просто казалось, что в руках у человека пистолет.

Что касается инцидента с участницей московского митинга, то я тоже видел этот сюжет в соцсетях. Вот здесь, конечно, вопрос заключается в разумной достаточности действий силовика, в целесообразности нанесения девушке такого удара. Это уже тема профессиональной пригодности и той работы, которая проводится с сотрудниками полиции. С одной стороны им нужно выполнять очень сложную, психологически тяжелую работу по наведению порядка, но при этом им нельзя забывать, насколько важно сохранять доверительное, доброжелательное отношение граждан к правоохранительным структурам. Поэтому они не должны ни в коем случае противопоставлять себя населению.

В соцсетях, кстати, есть и другое видео, на котором парень, уроженец Северного Кавказа,  вплотную подходит к сотрудникам Росгвардии и жестко их отчитывает, заявляя, что те якобы нарушают его безопасность. При этом сотрудники Росгвардии проявляют просто верх сдержанности, и никто не пожелал дать какой-либо отпор этому человеку. А здесь представитель силовой структуры ударил беззащитную женщину. Понятно, что вряд ли теперь его кто-то выявит. Но в любом случае, если он в маске, это не дает ему права так поступать по отношению к кому бы то ни было. Применение силы должно быть соизмеримо с целесообразностью. В противном случае, если допускать подобные действия и дальше, то может дойти и до того, что человек в маске и в голову кому-нибудь выстрелит. Конечно, в этом случае толпа вообще разбежится. Но мы же до такой дикости не можем доходить!

Еще раз повторю, что я не оправдываю никаких провокационных действий в адрес силовиков, в сторону которых не надо делать вообще никаких резких движений. В Америке за это просто на улице могут застрелить. Но и сотрудники правоохранительных структур обязаны контролировать свои поступки и не допускать никакого неоправданного применения силы. Мы из одного государства, мы не враги друг другу, и не должны друг друга бить, унижать, калечить и уничтожать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."