Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Шерин : Применение силы со стороны правоохранителей должно быть соизмеримо с целесообразностью

12.08.2019 19:52

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Бить женщину представителю правоохранительных органов — преступление. Парламентарии об избиении Дарьи Сосновской сотрудником Росгвардии

Вы знаете, здесь очень тяжело разграничить мероприятия, которые проводят данные сотрудники. Они  принимают участие и в мероприятиях, подобных тем, что проходят сейчас в Москве, они же участвуют и в контртеррористических операциях, в каких-то мероприятиях, связанных с риском для жизни.

Допустим, на каких-то мероприятиях возможны серьезные провокации, переходящие в реальные вооруженные столкновения, и спецслужбы имеют определенные  сведения об этом. Они ведь не могут говорить об этих сведениях вслух, и одновременно не могут ни подтвердить их, ни опровергнуть. То есть, зачастую им приходится действовать в тех условиях, о которых мы не можем знать.

Поэтому вопрос заключается скорее в определенных аспектах моральной, деловой и профессиональной этики. Сила, если и должна применяться, то разумная. Конечно, граждане должны выполнять законные требования сотрудников полиции, Росгвардии, ОМОНа, - в масках они или не в масках. И каждый гражданин должен понимать, что лучше к ним вообще не прикасаться, не делать никаких резких движений в их сторону, ничего в них не бросать. Давайте скажем откровенно, что нам известно немалое количество видео из США, где сотрудники полиции убивали человека только за резкие движения, за то, что им просто казалось, что в руках у человека пистолет.

Что касается инцидента с участницей московского митинга, то я тоже видел этот сюжет в соцсетях. Вот здесь, конечно, вопрос заключается в разумной достаточности действий силовика, в целесообразности нанесения девушке такого удара. Это уже тема профессиональной пригодности и той работы, которая проводится с сотрудниками полиции. С одной стороны им нужно выполнять очень сложную, психологически тяжелую работу по наведению порядка, но при этом им нельзя забывать, насколько важно сохранять доверительное, доброжелательное отношение граждан к правоохранительным структурам. Поэтому они не должны ни в коем случае противопоставлять себя населению.

В соцсетях, кстати, есть и другое видео, на котором парень, уроженец Северного Кавказа,  вплотную подходит к сотрудникам Росгвардии и жестко их отчитывает, заявляя, что те якобы нарушают его безопасность. При этом сотрудники Росгвардии проявляют просто верх сдержанности, и никто не пожелал дать какой-либо отпор этому человеку. А здесь представитель силовой структуры ударил беззащитную женщину. Понятно, что вряд ли теперь его кто-то выявит. Но в любом случае, если он в маске, это не дает ему права так поступать по отношению к кому бы то ни было. Применение силы должно быть соизмеримо с целесообразностью. В противном случае, если допускать подобные действия и дальше, то может дойти и до того, что человек в маске и в голову кому-нибудь выстрелит. Конечно, в этом случае толпа вообще разбежится. Но мы же до такой дикости не можем доходить!

Еще раз повторю, что я не оправдываю никаких провокационных действий в адрес силовиков, в сторону которых не надо делать вообще никаких резких движений. В Америке за это просто на улице могут застрелить. Но и сотрудники правоохранительных структур обязаны контролировать свои поступки и не допускать никакого неоправданного применения силы. Мы из одного государства, мы не враги друг другу, и не должны друг друга бить, унижать, калечить и уничтожать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."