Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Все о проблемах в нашем здравоохранении знает министр-оптимизатор Скворцова. Парламентарии о массовом увольнении врачей в Нижнем Тагиле

30.08.2019 00:11


Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил обращение главе Минздрава Веронике Скворцовой с призывом провести комплексную проверку сферы здравоохранения Свердловской области после инцидента с увольнением врачей в Нижнем Тагиле. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Шестеро врачей из двух хирургических отделений нижнетагильской Центральной городской больницы № 1 написали заявления об увольнении. В качестве причин такого решения они назвали высокую нагрузку и низкие зарплаты. По поручению министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова была создана специальная комиссия для разрешения ситуации. 28 августа стало известно, что все медработники отозвали свои заявления.

"Я уже направил соответствующее обращение главе Минздрава Веронике Скворцовой. Считаю, необходимо не дожидаться новых кадровых инцидентов в больницах региона, которые, по всей видимости, неизбежны. - сказал Нилов. - Нужна комплексная проверка, возможно, силами выездной комиссии Минздрава, чтобы понять истоки и причины участившихся конфликтов в здравоохранении Свердловской области".
По мнению главы думского комитета, отзыв заявлений не свидетельствует о скором решении проблемы, а является "исключительно личной позицией врачей во избежание коллапса" в городской системе хирургической помощи. "Чиновники в публичном пространстве уверяют, что с зарплатой и соблюдением трудовых прав сотрудников все в порядке, однако прокурорские проверки доказывают обоснованность жалоб медиков", - приводит слова парламентария ТАСС. 

Депутат также напомнил о необходимости реализации нацпроекта "Здравоохранение". "Давно пора повернуться лицом к проблемам медиков, выяснить и нейтрализовать любые риски и угрозы, не позволить завалить реализацию нацпроекта", - заключил Нилов.

Что Вы думаете по поводу инцидента в Нижнем Тагиле? Что нужно делать для предотвращения подобных конфликтных ситуаций в российском здравоохранении?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

30.08.2019 00:11

Уже давно всем, включая министра Скворцову, известно, откуда берутся проблемы в нашем здравоохранении. Ведь это была в том числе и ее идея – об оптимизации, как они это называют, системы здравоохранения. А оптимизация подразумевает под собой сокращение лечебных учреждений, сокращение их работников.

Я вот сейчас езжу по региону, и куда ни приду – везде в больницах оставлено по одному врачу, а некоторых специалистов вообще нет. Допустим, окулиста в районной больнице нет, надо ехать только в город. Гастроэнтерологов тоже нет, тоже надо ехать в город. Терапевт уходит в отпуск – другого терапевта нет. Если раньше было три-четыре терапевта, то теперь всех сократили, и оставили по одному. Естественно, нагрузка на врача становится колоссальной: в отпуск нельзя уехать, заболеть нельзя. А если врач заболел или на семинар уехал, значит никакого приема больных вообще не ведется!

Поэтому никакую вину на врачей, вынужденных увольняться из-за невыносимых условий, возлагать нельзя. А Скворцова должна понимать, что сокращая врачей, сокращают и медицинскую помощь. Да и Ярослав Нилов все это прекрасно знает, и нечего тут даже на каких-то комплексных проверках настаивать. Все хорошо понимают, что оптимизация – это ликвидация здравоохранения. Скоро вообще все врачи поувольняются, потому что одному врачу с целым районом никогда не справиться. Соответственно, нужно сворачивать вот эту губительную политику оптимизации, и начинать восстанавливать ту систему здравоохранения, которая была у нас раньше. Иначе о случаях массовых увольнений медиков мы будем узнавать все чаще и чаще.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

30.08.2019 00:11

Начнем с того, что в развитых странах доля затрат на здравоохранение составляет порядка 7% ВВП, а в России – 3,5%. Это означает, что наша медицина в целом недофинансируется вдвое. Во многом это связано с ситуацией, при которой где-то 30 миллионов человек работают у нас либо вообще без оформления трудовых договоров, либо в условиях «серой» занятости, когда официальная зарплата составляет порядка 10 тысяч, а все остальное проходит неофициально. Таким образом, бюджет и внебюджетные фонды недополучают примерно 12 трлн рублей, и соответственно, серьезно недополучает и фонд ОМС.

Что касается второстепенных причин, то их довольно много. Это в том числе проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие уголовные дела против врачей.

Следующая проблема связана с отсутствием внятных правил оплаты труда, когда есть небольшой оклад в 7-8 тысяч, а все остальное – это премии на усмотрение главврачей. То есть, зарплата врача зависит не от их квалификации, а от того, насколько плохо или хорошо к нему относится начальник.

Все эти элементы наряду с некоторыми другими, конечно же, формируют кризис в системе здравоохранения. И вот недавно он отразился, в частности, в инциденте с врачами Нижнего Тагила.

А что нужно делать, совершенно понятно. Нужно увеличивать финансирование здравоохранения, вводить четкие правила по заработной плате вместо действующих сегодня премиальных систем, легализовывать занятость. Одним словом, все системные мероприятия ясны, но они противоречат всему тому, чем занималось правительство в последние несколько лет. Поэтому правительству, конечно же, будет сложно делать сегодня то, что оно само в свое время ликвидировало.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

30.08.2019 00:11

Случай в Нижнем Тагиле является показательным для объективных оценок ситуации в сфере здравоохранения.

Обращение председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова в адрес главы Минздрава Вероники Скворцовой в связи с указанным случаем и с призывом провести соответствующую проверку сферы здравоохранения является политической реакцией одного из должностных лиц профильного комитета названной палаты парламента.

Предполагаю, что в данном комитете немало писем и от медработников, и от нуждающихся в лечении граждан. По внешним признакам действие бывшего коллеги по парламенту Нилова заслуживает поддержки. Однако лишь - частично. Как представляется, им избрана избыточно лояльная форма в виде обращения. Убежден, что ситуация требовала направления не просто обращения (иным словом - письма), а депутатского запроса, подписанного им лично или несколькими депутатами, с постановкой вопросов руководителю отрасли и требованием их решения с последующим сообщением в Госдуму. А еще более лучший вариант - подготовка и направления парламентского запроса, который направляется от имени Государственной Думы. К сожалению, в парламентской практике данная форма запроса используется очень редко. Хотя требования к выполнению парламентского запроса значительно выше не только по более кратким срокам исполнения, но и по причине повышенной ответственности должностных лиц, обязанных согласно запросу информировать палаты Федерального Собрания.

Использование формы парламентского запроса диктуется временем и существующими угрозами некачественного исполнения национальных проектов (включая "Здравоохранение"), принятых по инициативе главы государства и утвержденных им соответствующим указом. Не сомневаюсь, что парламентские запросы способствуют совершенствованию государственной дисциплины и положительно влияют на укрепление исполнительской дисциплины должностных лиц по всей иерархии государственной службы. Надеюсь, мои бывшие коллеги внесут необходимые коррективы в парламентскую практику, исходя из политических вызовов времени.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...