Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ярослав Нилов: Не пора ли нам отказаться от принципов страховой медицины и перейти на прямое государственное финансирование, как это было раньше?

06.09.2019 11:57

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Доколе мы будем дискредитировать главную национальную идею сбережения и приумножения нашего народа? Парламентарии о вопросах на прямую линию Скворцовой

Как председателю социального комитета и представителю фракции ЛДПР мне приходится много вопросов адресовать в адрес Минздрава. И хочу заметить, что несмотря на то, что многие больницы у нас находятся в региональном подчинении, Минздрав в любом случае старается реагировать на наши обращения, находит квоты для операций, и очень часто положительные сдвиги по нашим обращениям происходят.

Особо хотел бы отметить, что серьезную активность проявляет первый зам Скворцовой Татьяна Яковлева, которая сама в прошлом работала врачом. Она постоянно на связи с нашим комитетом, с ее стороны нет никакого снобизма, заносчивости. Наоборот, она всегда готова помочь, когда, например, ребенку срочно требуется какая-то операция, а в соответствующем регионе квот нет. Тогда оперативно находят квоту в другом регионе, и вот таким образом удается быстро решать многие проблемы конкретных людей.

Что касается «прямой линии», то я считаю, что любые «прямые линии» нужны и важны. Необходимо только, чтобы чиновники на местах не занимались постановкой и организацией «цирка» под такое прямое общение. Это должен быть живой, настоящий диалог, с целью всколыхнуть сферу здравоохранения, понять, какие там есть проблемы и как их надо решать.

Мы видим, как в последнее время процесс оптимизации в здравоохранении привел к тому, что многие услуги стали недоступны и образовались огромные очереди к специалистам. Это не всегда вина министерства – это вина в целом системы, а также региональных властей. Другая проблема кроется в страховой медицине, когда страховые компании навязывают свои правила игры и нередко штрафуют медицинские учреждения. И вот об этом надо открыто и прямо говорить.

О чем бы я спросил сегодня министра здравоохранения? Ну во-первых, меня интересует, когда мы наконец наведем порядок с лекарственными препаратами. Многие лекарства сегодня агрессивно навязываются рекламой, и мы видим массу дорогих импортных лекарств на полках аптечных сетей. При этом мы наблюдаем, как буквально уничтожается рынок отечественной фармпродукции. Поэтому надо определенным образом квотировать производство отечественных препаратов, а также решать проблему, связанную с нехваткой тех лекарственных средств, аналоги которых у нас сегодня отсутствуют. Сейчас людям, страдающим серьезными заболеваниями, или их родственникам приходится всеми правдами и неправдами добывать эти средства, в том числе через интернет, рискуя порой подвергнуться за это уголовной ответственности.

Возникает еще такой вопрос. Не пора ли нам отказаться от принципов страховой медицины и перейти на прямое государственное финансирование, как это было раньше? Нельзя не замечать сложившуюся порочную практику, связанную с деятельностью страховых компаний.

Ну и последнее. Хотелось бы понять, когда у нас наконец произойдет в здравоохранении идеологическая перезагрузка, и мы будем бороться не с последствиями болезней, а с их причинами, занимаясь серьезной профилактикой, выявляя болезни на ранних стадиях и проводя качественные медицинские осмотры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 раза..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."