Беды москвичей можно перечислять до бесконечности. Парламентарии о чудовищной перенаселённости Москвы
13.09.2019 12:21
Каждый год население столицы растет на 300 тыс.человек. Такими темпами к 2030 году в московской агломерации будут проживать 25-26 млн. человек, пишут «Новые Известия».
Журналист Павел Пряников назвал чудовищную перенаселённость главной проблемой Москвы:
«Почти все остальные проблемы вытекают из этой – засилье машин и пробок, загазованность, мусорная проблема и шумовое загрязнение, дороговизна, отсутствие личного пространства и мн. др. По официальным данным, Московская агломерация (Москва+МО) прибавляет каждый год 300 тыс. человек.Несложно подсчитать, что к 2030 году нынешняя численность МА с 20-23 млн. скакнёт до 25-26 млн. и выше.
И ещё более удивительно, что никто не поднимает вопрос, как же предотвратить увеличение численности МА, а ещё правильнее – какими путями сокращать её. Все – власть, оппозиция, урбанисты, академическая среда и пр. – сползают на частности: про фонари, лавочки, плитку и велодорожки. Словно существует какое-то табу не то что на решение, а хотя бы на обсуждение этой проблемы. Получается, это третье табу в нашей Системе – после запрета на обсуждение российско-китайских отношений и проблемы перманентной перекачки выручки от продажи сырья на Запад».
«Стал копаться в исходниках, откуда цифры, - продолжает Пряников. - Оказалось, у ЦСР со ссылкой на Росстат и другие ведомства есть разбивка прироста на две категории: внутренняя миграция (т.е. перетекание российских граждан в МА) и иностранцев (в основном из стран СНГ, преимущественно из Средней Азии). По внутренней миграции вот табличка. В 2011-15 годах прирост почти 800 тыс. (таблица), или в среднем 160 тыс. человек в год. По внешней миграции ЦСР пишет, в среднем в России оседает в последние годы 320 тыс. человек, из которых примерно половина – в Московской агломерации, т.е. 150-160 тыс. человек. Складывая две эти цифры – 160 тыс. внутренняя миграция и 150-160 тыс. – внешняя, мы, действительно, получаем похожую цифру ежегодного прироста численности Московской агломерации примерно в 300 тыс. человек».
Что Вы думаете по поводу ситуации с гигантской перенаселенностью Москвы? Как эта проблема отражается на жизни москвичей и как влияет на ситуацию в стране в целом? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
13.09.2019 12:22
Ну во-первых, такие темпы прироста населения «переварить» так, чтобы нормально была организована жизнь граждан, ни Москве, ни Московской области невозможно. Не готовы к ним властные структуры, не готовы инфраструктура, дороги, транспортная система, логистика, и особенно социальная сфера, включая больницы, поликлиники, школы, детские сады, и т.д. И самое главное, этот прирост является искусственным, и связан не с тем, что в Москве рождаемость больше смертности, а с тем, что в других регионах жить становится все тяжелее и тяжелее. Нет нормальной зарплаты, нет рабочих мест.
Поэтому люди в отчаянии бросают семьи, уезжают в Москву на подработки, а потом еще и тянут сюда семьи, арендуют какие угодно помещения – лишь бы здесь удержаться. Это самое настоящее ЧП для Москвы и Московской области. Коренные жители столичного региона не могут понять, что происходит, когда во дворах, скверах идет точечная застройка, когда колоссальное строительство новых домов идет без расширения улиц и дорог. Сегодня идет форменное издевательство над москвичами в виде расширения зоны платных парковок, повышения тарифов, повышения платы за капремонт и засилья коррупционных процессов, идет ломка традиций граждан, проживающих в Москве и Подмосковье. В конечном итоге мы рискуем получить на их территориях сверхперенаселенность и клоаку конфликтов: криминальных, бытовых, коррупционных, межнациональных и многих других.
Беды москвичей можно перечислять до бесконечности. А выход один: надо делать упор на развитие регионов, чтобы там появлялись рабочие места, развивалось производство, появлялись возможности достойно зарабатывать, достойно учиться и лечиться. Люди не от хорошей жизни едут в Москву, где, кстати, никакого производства нет, товары не производятся. Это город одних только услуг – от ночных услуг на улицах «красных фонарей» до всевозможных услуг финансового, ресторанного, гостиничного и прочего бизнеса. Люди работают в сфере услуг, торговли, в сфере охраны, а производителя тут нет.
И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти с ее политикой хаотизации жизни в России. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!
Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.
13.09.2019 12:22
Если в мире есть Соединенные Штаты Америки, то в России есть Москва – город, живущий за счет остальных регионов. Поэтому все едут жить в столицу. Но это не только русские люди, а зачастую люди из национальных регионов, где у многих есть финансовые возможности направлять своих детей учиться в Москву, и жить там вместе с ними. Плюс еще приезжие из других государств.
Сегодня 80% денег всей нашей страны сосредоточены в Москве, а в большинстве других регионов очень низкий уровень социального обеспечения, образования, здравоохранения, маленькие зарплаты и высокий уровень безработицы толкают людей на то, чтобы ехать жить и работать в столицу. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы уровень жизни в других субъектах федерации становился более высоким, чтобы люди оставались там жить, и тогда Москва не будет перенаселяться. В частности, все российские предприятия должны регистрироваться по месту своего фактического нахождения. А сегодня даже предприятия, работающие на окраине страны, на Дальнем Востоке, налоги платят в Москве, поскольку их офисы зарегистрированы там. Потому-то в столице все деньги и сосредоточены.
В результате от перенаселенности страдают все, кто сегодня проживает в Москве. А дальнейший рост населения будет приводить здесь и к росту преступности, и к подорожанию жизни. Скажем, для того, чтобы как-то «сбить» вот этот постоянный наплыв людей, будут делать недоступными социальные льготы, социальные услуги, жизнь будет дорожать, и все это будет отражаться прежде всего на рядовых москвичах.
Мы неоднократно высказывались за справедливое распределение денег по всей стране, между всеми субъектами федерации – исходя из площади их территорий, численности населения и протяженности коммуникаций. Основная часть налогов должна оставаться в регионах, при следующей пропорции: 30% в муниципальных бюджетах, 30% в региональном бюджете и 40% в бюджете федеральном. Тогда люди будут жить в своих регионах и не будут ставить себе цель перебраться в Москву. А если будет оставаться такой огромный разрыв в уровне жизни граждан, то конечно, все будут стремиться ехать жить и работать в Москву. К примеру, если врач в Рязани получает 30 тысяч в месяц, а в столице он будет гарантированно получать не менее 80 тысяч, то он предпочтет снять за 30 тысяч квартиру где-нибудь на окраине Москвы, а 50 тысяч ему останется на жизнь: почти в два раза больше, чем в Рязани. К чему это ведет? К тому, что в регионах не будет хватать врачей и учителей, а в Москве будет всего и вся в избытке, но люди там будут страдать от запредельного перенаселения.
13.09.2019 12:22
Проблема здесь заключается в реальной диспропорции территориального развития страны, а все искажения порождены существующей экономической политикой.
Во-первых, наша экономика сырьевая, и сырьевые компании, хотя нефть и газ они добывают где-нибудь в ХМАО, на Ямале, на Сахалине и т.д., а уголь в Кузбассе, - все они резиденты Москвы и платят деньги в Москве. Соответственно, львиная доля денег сосредотачивается в столице, самый высокий уровень жизни в стране только в Москве, и работу люди могут найти зачастую тоже только в Москве. Большинство же остальных регионов оказывается в депрессии, и получается, что люди из депрессивных регионов, которым принадлежит практически вся Россия, переезжают в Москву.
То есть, без изменения экономической политики, без развития в регионах производства, в особенности перерабатывающих отраслей, мы эту ситуацию, конечно, не исправим. Никакими административными методами мы не победим эту перенаселенность Москвы, которая несет явный вред развитию страны и жизни самих москвичей.
Еще одна причина проблемы кроется в бюджетной и финансовой политике, в ситуации, когда налоги платятся не по месту нахождения основных активов предприятий, а там, где они сами захотят. А хотят они их платить именно в Москве, потому что собственники и менеджеры крупных компаний живут именно в Москве. Поэтому надо принимать решение о том, чтобы львиная доля налогов платилась в тех территориях, где находятся активы соответствующих предприятий, и тогда развитие будет более пропорциональным.
Ну и еще существует проблема, связанная с отсутствием необходимого контроля над миграцией. У нас миграция практически бесконтрольна, и с каждым разом лоббистами продавливаются новые и новые послабления для мигрантов. Поэтому в Москве слишком много мигрантов, которые тоже вносят существенный «вклад» в перенаселенность. Причем, в таком количестве, в каком они здесь присутствуют, городу они не нужны. Соответственно, мы должны закрыть все законодательные дыры, способствующие бесконтрольности миграционных потоков.
Аркадий Чернецкий
1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР
13.09.2019 12:22
Насчет того, как эта проблема влияет на жизнь москвичей, в данной публикации все правильно отмечено. Все это соответствует истине – и с точки зрения скученности, и с точки зрения транспортных проблем, экологических и т.д.
А вот если говорить о том, как данная проблема влияет на жизнь страны, то по-моему, этот фактор сегодня недооценивается в стране как реальная угроза. Москва высасывает из регионов кадры, причем очень часто квалифицированные кадры. В результате у нас регионы теряют отдельные компетенции полностью, потому что те люди, которые являются носителями этих компетенций, в погоне за хорошей жизнью уезжают в столичный регион. Если так будет продолжаться, у нас страна начнет уменьшаться до масштабов Москвы и Московской области.
Безграничное увеличение Москвы, создание там условий, которые на порядок отличаются от тех условий, что существуют в прочих регионах, - это очень серьезная опасность для развития государства. Соответственно, этому надо решительно противостоять. И главное направление, которое здесь должно активно реализовываться, - это создание в регионах условий, которые пусть не сразу и не в полном объеме, но будут приближаться к тем условиям, в которых живут москвичи.
Стоит отметить, что один из аспектов проблемы, связанный с мигрантами из других государств, можно регулировать административными мерами. А вот аспект, связанный с притоком в Москву граждан Российской Федерации из других ее регионов, административно регулировать очень сложно. Поэтому здесь и нужно идти по пути создания в регионах условий, хоть в какой-то степени соответствующих тем условиям, которые сегодня уже созданы в Москве.