Юрий Напсо: Контролировать деятельность судей предпринимательским сообществом, - это абсурд
20.09.2019 11:26
Юрий НапсоСчитаю, что в данном случае это популизм чистой воды. Наша судебная система периодически оздоравливается. Сейчас мы как раз проходим через завершение еще одной части судебной реформы. С 1 октября начинают работать суды кассационной и апелляционной инстанции. Раньше любой краевой или областной суд объединял эти две инстанции, а сейчас их разделили, у каждого суда будет свой председатель, и с 1 октября эта новая система начинает работать.
Поэтому в судебной системе у нас все «слава богу». Да, ошибки бывают везде, в том числе в судебной системе. Но это единичные случаи, с которыми должны разбираться профессионалы. Если решение вынесено неверно, всегда есть возможность обжаловать его в апелляционной инстанции, в кассационной инстанции, обратиться в Верховный суд. Скажем, если где-то в районном суде кто-то что-то недоработал, то ошибка будет выявлена вышестоящим судом, или же судом еще более высокой инстанции.
А контролировать деятельность судей предпринимательским сообществом или, условно говоря, группой лиц во главе с Титовым, - это абсурд. Давайте подменим сейчас судебную систему, потом подменим органы прокуратуры, потом органы законодательной власти. И что это будет? Есть государственная система, она работает, и не нужно там ничего подменять.
Каждый должен заниматься своим делом. Люди своей профессии обучались, проходили определенный жизненный путь, прежде чем стать теми же судьями. Чтобы стать председателем суда, или судьей кассационной инстанции, и т.д., надо иметь определенный опыт, класс, чин. А ошибаться могут все, но для этого, повторю, есть вышестоящие суды, в которых более грамотные, более квалифицированные специалисты могут выявлять любые ошибки.
Поэтому существует система, она отработана. Да, она не идеальна, как и во всех других странах, в том числе самых развитых. Но в целом судебная система работает у нас нормально, серьезных сбоев не дает. И зачем тогда пытаться ее кардинально менять, вводить какую-то выборность? Прежде чем стать судьей, человек без всяких выборов проходит очень серьезную практическую школу. Получив соответствующее образование, он должен проработать или помощником судьи, или адвокатом, или следователем. В дальнейшем люди проходят и через определенные этапы квалификационных коллегий. То есть, существуют достаточно жесткие критерии, позволяющие людям работать в судебной системе, и кадровые вопросы решаются здесь исключительно профессионалами в этой области, хорошо знающими свое дело. Поэтому, пускай и Титов занимается своим делом и не будоражит граждан какими-то безответственными идеями.