Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Юрий Напсо: Контролировать деятельность судей предпринимательским сообществом, - это абсурд

20.09.2019 11:26

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Предложение создать черный список судей – это жест отчаяния со стороны предпринимательского сообщества. Парламентарии о предложении Бориса Титова

Считаю, что в данном случае это популизм чистой воды. Наша судебная система периодически оздоравливается. Сейчас мы как раз проходим через завершение еще одной части судебной реформы. С 1 октября начинают работать суды кассационной и апелляционной инстанции. Раньше любой краевой или областной суд объединял эти две инстанции, а сейчас их разделили, у каждого суда будет свой председатель, и с 1 октября эта новая система начинает работать.

Поэтому в судебной системе у нас все «слава богу». Да, ошибки бывают везде, в том числе в судебной системе. Но это единичные случаи, с которыми должны разбираться профессионалы. Если решение вынесено неверно, всегда есть возможность обжаловать его в апелляционной инстанции, в кассационной инстанции, обратиться в Верховный суд. Скажем, если где-то в районном суде кто-то что-то недоработал, то ошибка будет выявлена вышестоящим судом, или же судом еще более высокой инстанции.
А контролировать деятельность судей предпринимательским сообществом или, условно говоря, группой лиц во главе с Титовым, - это абсурд. Давайте подменим сейчас судебную систему, потом подменим органы прокуратуры, потом органы законодательной власти. И что это будет? Есть государственная система, она работает, и не нужно там ничего подменять.

Каждый должен заниматься своим делом. Люди своей профессии обучались, проходили определенный жизненный путь, прежде чем стать теми же судьями. Чтобы стать председателем суда, или судьей кассационной инстанции, и т.д., надо иметь определенный опыт, класс, чин. А ошибаться могут все, но для этого, повторю, есть вышестоящие суды, в которых более грамотные, более квалифицированные специалисты могут выявлять любые ошибки.

Поэтому существует система, она отработана. Да, она не идеальна, как и во всех других странах, в том числе самых развитых. Но в целом судебная система работает у нас нормально, серьезных сбоев не дает. И зачем тогда пытаться ее кардинально менять, вводить какую-то выборность? Прежде чем стать судьей, человек без всяких выборов проходит очень серьезную практическую школу. Получив соответствующее образование, он должен проработать или помощником судьи,  или адвокатом, или следователем. В дальнейшем люди проходят и через определенные этапы квалификационных коллегий. То есть, существуют достаточно жесткие критерии, позволяющие людям работать в судебной системе, и кадровые вопросы решаются здесь исключительно профессионалами в этой области, хорошо знающими свое дело. Поэтому, пускай и Титов занимается своим делом и не будоражит граждан какими-то безответственными идеями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."