Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Точечная застройка у нас уже «пошла в разнос», а московская реновация еще больше подлила масла в огонь. Парламентарии о инициативе Вячеслава Володина

11.10.2019 12:37


До конца года в Госдуму могут поступить законопроекты о запрете точечной застройки и комплексном строительстве. Разработать проект документов профильным комитетам поручил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, сообщает пресс-служба Госдумы.

Инициативу спикер выдвинул во время правительственного часа с участием вице-премьера Виталия Мутко. Встреча депутатов с представителем кабмина была посвящена нацпроекту «Жилье и городская среда».

«Давайте примем решение запретить точечную застройку, чтобы высокими [домами], с одной стороны, не уродовали исторический центр и те части городов, где нет этих высоток, а с другой стороны, мы людей убережем от проблем, потому что у нас под эти высотки не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщение, нет мест в детских садах рядом с этими высотками, нет мест в школах, поликлиниках. Но они у нас растут», — приводит РБК слова спикера Госдумы. 

По словам Володина, законодательные инициативы могут быть разработаны в течение месяца.

Также Володин предложил принять еще один законопроект, касающийся комплексной застройки городов. По его мнению, следует принять закон, который бы напрямую обязал застройщиков сдавать микрорайоны с объектами социальной инфраструктуры — школами, детскими садами, поликлиниками, скверами и даже опорными пунктами милиции.

Мутко напомнил, что сейчас такой подход к застройке регулируется нормативами по обеспечению социальной инфраструктурой. Правительство намерено сделать этот стандарт обязательным на общефедеральном уровне с 2021 года. Володин отметил, что эти меры было бы лучше дополнить соответствующими федеральными законами.

Regions.ru: Как Вы относитесь к инициативе Вячеслава Володина о запрете точечной застройки? Как Вы оцениваете саму ситуацию с точечной застройкой в крупных российских городах?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

11.10.2019 12:37

Вопрос о запрете точечной застройки не то что назрел, а давно перезрел. Мы предвидели всю эту проблему еще на заре 90-х, когда сняли все нормативы и ГОСТы, когда землю стали продавать, и начали вырубаться не просто зеленые насаждения, но и особо охраняемые зоны.

Точечная застройка у нас сегодня уже, как говорится, «пошла в разнос», особенно в мегаполисах, и прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Это просто настоящая беда: многочисленные строительные компании как саранча бегают за любым свободным квадратным метром, повсеместно навязывая уплотнительную и точечную застройку. Народ уже в бешенстве от этого, а от московской реновации тем более. Реновация еще больше подлила масла в огонь, запустила еще один виток точечной застройки с ее многоэтажками, которые в народе окрестили «человейниками». Стартовые площадки для программы реновации выбираются там, где есть скверы, детские и спортивные площадки, какие-то зеленые насаждения. Именно в таких местах они утверждают планы очередных застроек – и вперед. Сегодня уже с закрытыми глазами можно ткнуть в карту Москвы пальцем, и непременно попадешь в точечную застройку! А ведь такая застройка влечет за собой формирование самой неблагоприятной среды: зон отдыха нет, везде грязь, проехать негде, детских и спортивных площадок нет, поликлиник и больниц не хватает. Это огромная беда, и лично я не голосовал за принятие закона о программе реновации в Москве.

Поэтому законопроект, о котором сказал Володин, давным-давно надо было разрабатывать и принимать. Только непонятно, почему совсем недавно тот же Володин и «Единая Россия» так отстаивали принятие закона о реновации?

КПРФ стопроцентно поддержит законопроект о запрете точечной застройки. И если заявление о необходимости его принятия было не популистским, не для красного словца, то работа над ним должна начаться незамедлительно. У нас есть экспертные институты, которые могли бы в этом участвовать, и законопроект можно было бы подготовить максимум за месяц, а то и за две недели. Понятно, что и правительство, и исполнительная власть в субъектах федерации будут выступать против. Но раз такая идея озвучена, давайте браться за ее реализацию. Уверен, что наша фракция станет соавтором этого законопроекта, вот и давайте в хорошем смысле лоббировать идею запрета точечной застройки, чтобы соответствующий закон был принят как можно скорее, и чтобы в наших городах не успели застроить последние свободные площадки.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

11.10.2019 12:37

Ну во-первых, точечная застройка – термин чересчур вольный. Никто пока не расшифровывал, что конкретно следует понимать под такой застройкой. То есть прежде, чем оперировать подобными понятиями, нужно дать четкое определение тому, что под него подпадает.

А во-вторых, в такой категоричной форме, чтобы просто взять и запретить точечную застройку, я постановку этого вопроса не приемлю. Сегодня в существующих нормах есть достаточно большое количество ограничителей, которые не позволяют строить дома, нарушающие инсоляцию соседних зданий. И в любом случае, каждый район имеет свои расчеты, основанные на том, насколько баланс по ресурсам в районе позволяет дополнительно что-то строить, или не позволяет.

Я допускаю, что нужна дополнительная регламентация для того, чтобы появление новых домов не создавало серьезных проблем. Но просто так, в такой категоричной форме взять и запретить точечную застройку, - я думаю, это принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что сегодня не во всех городах есть условия для комплексной застройки, предположим, кварталами. У нас большое количество предприятий малого и среднего бизнеса вообще не имеют возможности застраивать кварталами, производить комплексную застройку. И если сегодня такой закон выйдет, то мы эти предприятия просто вышвырнем с рынка. Они могут строить только одиноко стоящие объекты, поэтому принимая решение о запрете точечной застройки, мы приговорим большое количество предприятий

Мы понимаем, какие проблемы могу возникать, когда точечная застройка активно развивается и никем не контролируется. Тем не менее, она существует, скажем так, как класс, и от нее есть определенная польза. По крайне мере для небольших по масштабу строительных предприятий это единственный способ выживать на рынке. И хочу еще раз повторить: нам необходимо четкое определение того, что такое точечная застройка. Сегодня это больше журналистский термин, нежели строгое определение, прописанное в каких-либо нормативных актах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...