Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Смертная казнь для педофилов, наркодиллеров и коррупционеров. Парламентарии о высшей мере и возможности судебной ошибки

15.10.2019 00:32


В официальном аккаунте Госдумы во «ВКонтакте» после убийства девятилетней девочки в Саратове появился опрос о необходимости вернуть смертную казнь в России.

Участникам опроса предлагается три варианта ответа на вопрос «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?»: «да», «нет» и «другое». На момент публикации новости за первый вариант проголосовали 25 859 человек (78,42%), за второй — 5 958 человек (18.07 %), а за третий — 1 156 человек (3,51%).

В посте отмечается, что депутаты Госдумы прокомментировали убийство девочки. Так, депутат от «Единой России» Евгений Примаков заявил, что хотел бы восстановить в России смертную казнь. «Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству», — приводит слова депутата «Новая газета».

В поддержку смертной казни также высказался депутат от КПРФ Ольга Алимова, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Напомним, что девятилетняя девочка пропала утром 9 октября, когда ушла в школу. В ее поисках участвовали сотрудники МЧС и добровольцы. Вечером 10 октября стало известно, что тело ребенка нашли возле гаражей. Ночью жители Саратова вышли на стихийный митинг и потребовали от полиции выдать им предполагаемого преступника.
Следственный комитет опубликовал видео, на котором задержанный по подозрению в убийстве девятилетней девочки житель Саратова дал признательные показания и ответил, что раскаивается в совершенном преступлении.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу возобновления в обществе дискуссии о возвращении смертной казни? Какова Ваша позиция по данному вопросу?

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

15.10.2019 00:33

Я прежде всего считаю, что всем, что касается уголовного права, нужно заниматься в первую очередь ученым-юристам, специалистам в области уголовного права. Предлагать обсуждать такие серьезные вещи в рамках обычного общественного спора – это примерно то же самое, как предлагать обсуждать на улице, как делать операцию по шунтированию – слева направо или справа налево.

Не улица эти вопросы решает, эти вопросы должны обсуждать ученые-юристы. А политики должны слушать ученых, иначе будет хаос. У нас сегодня в уголовно-правовом блоке хаос: одна статья противоречит другой, принимаются порой необоснованные законы, и возникают очень серьезные проблемы в области уголовной юстиции и в области уголовного законодательства.

Теперь что касается вопроса по существу. Я против смертной казни только по одной причине, связанной с тем, что очень высока степень судебной ошибки. У нас даже при советской власти, когда была более строгая уголовная юстиция, и когда было меньше судебных ошибок, чем сегодня, и то было очень много необоснованно расстреляно невиновных людей. Взять хотя бы известные «питерское дело», «ростовское дело», другие процессы. И это только те дела, где были потом установлены подлинные убийцы, где процессуальным путем стало известно, что расстрелянные люди к преступлениям никакого отношения не имели. А если в процессуальном плане не были выявлены такие случаи, то они так и ушли в историю, став следствием т.н. латентных, тяжких судебных ошибок. Поэтому я принципиально против смертной казни. Есть пожизненное лишение свободы, есть каторжные работы, другие виды наказания, которые сами по себе очень тяжелые.

А в случае с убийством девочки в Саратове, по моему глубокому убеждению, по-своему виновато общество, которое разрушило судебно-психиатрическую помощь в стране. У нас сегодня фактически разрушена работа психдиспансеров и участковых инспекторов. Они должны заниматься профилактикой преступлений и выявлять лица, подобные тем, кто убил эту девочку. Вот сегодня толпа кричит «Казни его!» в отношении лица, которое было арестовано. Но мы не знаем, он ли совершил преступление, потому что пока идет следствие. Сначала следствие, потом суд, а потом уже реакция общества, т.н. резонанс. Этот резонанс не должен разрушать уголовный процесс и уголовную юстицию. Мы не должны выносить приговор до предварительного следствия. Мы раз и навсегда отказались от этого еще в 60-е годы, после анализа сталинских репрессивных уголовных процессов. Это уже тысячу раз обсуждалось, и это очевидные вещи.

Вот почему я против смертной казни, и кстати, независимо от того, что смертная казнь не поддерживается Советом Европы. Я просто против смертной казни как человек, который много лет и в практике, и в науке, и в политике занимается вопросами уголовной юстиции. Так что, я хорошо понимаю, о чем идет речь, и я категорически против.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

15.10.2019 00:33

Я уже не раз сам выступал с инициативами, которые касались возвращения смертной казни и для педофилов, и для тех наркодилеров, которые оперируют миллиардами долларов и тоннами  смертоносного зелья. Считаю, что высшая мера должна быть предусмотрена и для лиц, которые облачаясь в мантии, погоны и другие какие-то властные одежды, творят беззаконие в масштабах, имеющих ужасающие последствия для страны и ее граждан.

Это в том числе фальсификации уголовных дел, это и расхищение государственных средств, которое наносит колоссальный урон стране. Такие преступления должны быть приравнены к государственной измене, потому что колоссальный ущерб от этих преступлений для страны и общества превосходит даже порой ущерб, которые наносят какие-нибудь шпионы и диверсанты. Ну и конечно, в отношении организаторов терактов, преступников-рецидивистов, которые после отбытия положенного срока за насилие или убийство, вновь совершают тяжкие злодеяния, смертная казнь тоже должна быть возвращена. К сожалению, мы нередко убеждаемся, что даже предусмотренное нашим уголовным правом пожизненное заключение этих подонков не останавливает.

Одновременно крайне необходимо усиливать контроль со стороны правоохранителей за теми, кто выходит из тюрьмы, отсидев срок за тяжкое преступление. Здесь нужно использовать и различные современные средства вроде электронных браслетов, и практику информирования граждан о лицах с судимостью, а для кого-то из таких лиц, я считаю, должен существовать запрет на проживание в местах, где ими совершено преступление. Это было бы справедливо по отношению к жертве преступления и ее родственникам.

Теперь важные нюансы. Совершенно необязательно, чтобы смертная казнь, что называется, мгновенно приводилась в исполнение после вынесения приговора. Для защиты от возможной ошибки, для того, чтобы на 100% убедиться в доказательной базе, отсрочка приведения приговора в исполнение, в том числе и на продолжительное время, может и должна быть. В любом случае, для преступников это будет только дополнительным наказанием, а никак не поблажкой.

И еще очень важный момент. Я считаю, что решения о вынесении высшей меры наказания могут и должны приниматься судами присяжных. То же самое касается и многих судебных решений, где речь идет о «посадках» на долгие годы.

Ну а когда уголовные дела связаны с казнокрадством в миллиардных масштабах, то нужно учитывать, что в данных случаях коррупционеры страшнее, опаснее и циничные обычных воров, и наказание к ним должно применяться гораздо более жесткое. Ведь эти лица используют для совершения преступлений данные им полномочия, служебную информацию, а порой и погоны, и оружие, свою неприкасаемость, поэтому и наказание должно быть в разы более жестким, вплоть до смертной казни, как это, допустим, существует в Китае. Ведь эти «оборотни» наносят колоссальный ущерб не только экономике, но и власти, подрывая уровень доверия к власти и государственным институтам. А значит их злодеяния должны быть приравнены к госизмене и заслуживать смертной казни. Более того, должна осуществляться конфискация  имущества, - и не только в обязательном порядке у самого осужденного преступника, но и у представителей его ближайшего окружения, если те не смогли доказать законность происхождения имеющегося у них имущества.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении