Николай Харитонов: Сегодня регионы набрали долгов уже под 3 трлн – надо дать им хоть немножко вздохнуть
25.10.2019 21:14
Николай ХаритоновИгорь Лебедев абсолютно прав, целиком его мнение поддерживаю. В советское время, когда я работал директором совхоза, мы брали кредит под 8% годовых, в основном на строительство. Как правило, в январе рассматривали, как мы распорядились этими деньгами, проверяли все наши счета, проверяли результаты, и если все было нормально, задолженность нам списывали. Это была такая стимулирующая государственная поддержка. А сегодня и граждане, и целые регионы вынуждены без конца закредитовываться, чтобы погасить предыдущие кредиты. Потому и экономика в регионах стоит на месте.
Вот сегодня звучат аргументы, что с Африки брать нечего, что речь идет о невозвратных долгах. Это абсолютно неправильно! Как это невозвратные долги? У них есть очень много чего из таблицы Менделеева, в том числе и газ, и нефть, и золото, у них ест возможность расплачиваться по кредитам. Почему мы все свои долги отдали, а почему нам не могут отдать? И в то же время своих мы загоняем в кабалу: регионы уже под 3 трлн набрали долгов – ну сколько же им еще можно себя закредитовывать?! Надо дать им хоть немножко вздохнуть, поэтому я двумя руками поддерживаю идею, которую высказал Лебедев.
Могу привести в пример Хакассию, где губернатором наш Коновалов является. Абсолютно дотационный регион, а все компании, связанные с добычей природных ресурсов, зарегистрированы либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге, но не в Хакассии. Добывают уголь, добывают природные ископаемые, добывают золотишко, а доходы от всего этого в регионе не остаются. И такая ситуация не только в Хакассии, но и во многих других субъектах. Поэтому уже давно пора пересмотреть межбюджетные отношения и налоговую политику, касающуюся регионов. Нам не уйти от вопроса о финансовых взаимоотношениях между центром и регионами. Наверное, на уровне местного самоуправления лучше знают, куда потратить заработанные деньги. Не уверен, что каждый уголок России можно видеть из Москвы.
Сегодня львиная доля налоговых поступлений забирается у региона в федеральный центр, а потом губернатор вынужден на коленях ползать по министерствам, по кабинетам. А ему говорят: будете правильно голосовать – поддержим, дадим. Вот и теперь перед губернаторами, представляющими правящую партию, ставится даже задача возглавить у себя в регионах подготовку этой партии к следующим выборам в Госдуму. Разве это можно считать нормальной практикой? Социально-экономическое развитие регионов не должно зависеть ни от политики, ни от политиканства.