«Форбс» против России?
31.10.2019 20:00
Зарегистрированное в качестве российского СМИ издание «Форбс – Россия» только номинально является отечественным: на деле же это ответвление американской структуры Forbes не перестает быть агентом США и исповедовать взгляды на экономику РФ с заокеанской точки зрения. Стоит ли удивляться предвзятости этого русскоязычного издания, где шквалы критики российских компаний давно граничит с русофобией? Под горячую руку журнала, курируемого из-за границы и возглавляемого главредом Мазуриным, как правило, попадают наиболее успешные российские предпринимательские структуры.
Так, больше всего злопыхательских публикаций этого года в «Форбсе» пришлось на Газпром и проект Северный поток-2. Если заголовки статей про газовиков российская редакция «Форбс» еще старается удерживать в рамках приличий, то в текстах уже не стесняется вымещать все негативные эмоции, продиктованные заданиями от американских «редакторов». «Зачем и на чьи деньги потечет Северный поток-2», - с издевкой вопрошает «Форбс» в публикации, где Газпром ожидаемо называется «орудием гибридной войны», а Северный поток -2 – затратным и якобы никому не нужным проектом.
В другой публикации «Форбс» грозит Газпрому тем, что «Вашингтон располагает средствами, чтобы заморозить «Северный поток-2». Еще в одном тексте журнала под заголовком «Очень рискованная игра» утверждается, будто новый газовый проект в ЕС – инструмент для наказания Украины. А в публикации с издевательским заголовком «Труба в неизвестность» говорится, что «Северный поток-2 якобы бесполезен для Европы».
Это лишь несколько примеров «творческого» подхода «Форбса» к освещению российской экономики. По остальным направлениям, включая нефтяные, строительные и финансовые компании и банки, редакция «Форбс» под управлением Мазурина и его заместителя Тофанюк, работает не менее жестко и сердито.
Между тем, характерно, что наиболее злобные публикации «Форбса» о российском бизнесе подписываются авторами с американскими фамилиями: таким образом предусмотрительный редактор Мазурин страхуется на случай исков от героев журнальных текстов. Дескать, такие жесткие и ни чем не аргументированные обвинения и сплетни – всего лишь перепечатка американских партнеров, поэтому все претензии – к ним! Например, публикация «10 причин не покупать акции» с обвинениями Газпрома в коррупции, подписана Крисом Хелманом из американской редакции Forbes.
Однако такие приемы, конечно, не могут скрыть общей стратегии работающего в РФ подразделения «Форбса» на информационную войну против российских компаний. Фактически «Форбс» под руководством Мазурина – Тофанюк трудится информационным киллером по заказу американских кураторов. Впрочем, не только информационным. Как пишет "Версия" Мазурин, Тофанюк и такие авторы, как Титов, Титова и Милюкова, участвовали в совсем не журналистских проектах по выколачиванию денег у бизнеса. Силовые приемы редакция Мазурина наловчилась сочетать с пропагандистскими. И это никак не соответствует самым лояльным требованиям к отечественным СМИ, а потому вопрос о принадлежности «Форбса» к числу российских изданий должен быть пересмотрен.
Виктор Самарин