Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Юрий Напсо: ​Все вопросы, которые решаются депутатами Госдумы, так или иначе отражают интересы граждан

02.11.2019 11:04

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье В непопулярности Госдумы виновата "Единая Россия": депутаты о падении доверия к работе нижней палаты парламента

Как депутат, который не пропускает практически ни одного пленарного заседания палаты, могу сказать, что эксперты, которые проводили данное исследование, видимо, не совсем понимают все технические и процедурные моменты в деятельности Государственной Думы.

Ну например, при втором чтении законопроекта идет голосование по внесенным поправкам. Кто-то голосует за, кто-то против, кто-то вообще не считает нужным голосовать. Но это вовсе не означает какую-то позицию, поскольку от той или иной поправки, условно говоря, ничего не зависит. И потом, если партия большинства голосует так, а не иначе, от того, проголосуют ли оппозиционные фракции за или против, абсолютно ничего не изменится.

Поэтому, мне кажется, здесь представлен какой-то слишком формальный и поверхностный подход. Мы не только принимаем законы, по которым люди потом живут, но и постоянно их модернизируем. Депутаты нашей фракции, да и других фракций, каждый бьется за свой регион, пытается максимально учесть в бюджете финансирование своего региона. Наверное, до утра можно перечислять проблемы, которые решаются депутатами, и все эти решения так или иначе отражают запросы и интересы граждан. Как же тогда можно утверждать, что депутаты перестали представлять эти интересы?

За нашу фракцию могу сказать, что по всем стратегическим, государственным вопросам у нас есть четкая позиция. И как правило, это позиция «за», потому что если мы не будем поддерживать тот же бюджет, завтра врачи, учителя и другие бюджетники не получат заработную плату, и т.д и т.д., со всеми вытекающими отсюда последствиями. У нас есть четкая партийная дисциплина, перед каждым заседанием мы собираемся на фракции, определяемся с голосованием, решаем, какой законопроект поддержим, а какой нет.
Не хочу ничего плохого говорить про экспертную структуру, которая провела данное исследование, но мне кажется, не глубоко они погрузились в суть работы Государственной Думы, не глубоко изучили механизм этой работы.

Не знаю, различается ли между собой рейтинги Госдумы и Совета Федерации, но могу сказать, что Государственная Дума 7-го созыва под руководством Володина работает гораздо более качественно, чем работала раньше, - это абсолютно точно. Я помню, что «в наследство» от предыдущего созыва нам достались тысячи нерассмотренных законопроектов, некоторые из которых лежали по 2-3 года, и все это мы разгребли! Опять же, график пленарных заседаний в 7-м созыве стал более плотным и интенсивным. А в повестке дня заседаний Совета Федерации вряд бывает по 50 законопроектов, да и заседания у них проходят гораздо реже. Ну и наконец, если сенаторов в основном назначают, то нас, депутатов, избирают на прямых выборах. Поэтому конечно, мы, депутаты, ближе к своим избирателям, к населению, и больше погружены в проблемы граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."