Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Елена Афанасьева: Одна из главных проблем наших органов опеки связана с дефицитом кадров и качеством их работы

13.11.2019 21:47

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Нужно установить общественный контроль за органами опеки, а не ломать существующую систему: парламентарии о предложении Жириновского

По поручению Владимира Вольфовича, естественно, сейчас ведется изучение этого вопроса. Будем смотреть, какие новые формы организации деятельности этой системы смогут предложить законодатели и структуры исполнительной власти.

Безусловно, на сегодняшний день проблемы в органах опеки существуют, и замалчивать их нельзя. Если их замалчивать, это будет сказываться прежде всего на качестве жизни детей, в том числе детей, которые уходят под опеку, усыновляются. И надо не забывать, что органы опеки занимаются и проблемами взрослого населения, ну например, пожилых людей, которые попадают под опеку к своим родственникам, близким, или в социальные учреждения.

Проблемы в работе органов опеки связаны в том числе с тем, что во-первых, там небольшое финансирование, а во-вторых, мало кадров. У органов опеки очень небольшое штатное расписание, да и зарплаты там достаточно низкие, поэтому люди не особо идут на имеющиеся там вакансии. Соответственно, когда мы ставим вопрос о работе наших социальных служб, и в частности, органов опеки, то необходимо вести речь о том, что эта работа должна достойно оплачиваться, должен контролироваться функционал этой работы, чтобы он выполнялся в полном объеме, ну и качество кадров. Надо понимать, что на низкую зарплату высококвалифицированные кадры работать не пойдут. И это очень большая проблема, которую необходимо наконец решать.

При этом хочу подчеркнуть, что я выступаю против ювенальной юстиции. Не в плане судебных разбирательств, когда есть отдельные судебные площадки для несовершеннолетних, а в плане в том числе установления опекунства. Нельзя допускать, чтобы дети изымались из семей, особенно родных, и передавались на воспитание, под опеку, под социальный патронат совершенно другим семьям, если на то нет веских причин. А такое сплошь и рядом происходит сегодня в той же Европе. Взять хотя бы совсем недавний резонансный случай, когда отец троих детей вынужден был выкрасть их из приемной шведской семьи и привезти в Россию. Почему так произошло? Потому что несмотря на то, что никаких проблем у отца не было, его детей отдали в семью с совершенно другими религиозными традициями, совершенно другим языком. Мало того, там еще и каждые два года таким детям меняют семьи, а родные родители уже ничего не могут сделать!

Мы ни в коем случае не должны допускать у себя ничего подобного, и должны понимать, что у нас ментальность абсолютно другая. В отличие от Европы, у нас очень крепкие семейные узы, семьи живут поколениями друг с другом. Зачастую в одном доме, даже не имея проблем с жильем, могут жить сразу два-три поколения одной семьи. Но даже если в семьях люди живут отдельно друг от друга, они постоянно взаимодействуют, помогают своим родным, бабушки и дедушки принимают непосредственное участие в воспитании своих внуков, и т.д. У нас крепчайшие семейные узы, и разрывать их под какими-то надуманными предлогами недопустимо.
Поэтому Владимир Вольфович поставил очень правильную задачу, и в самое ближайшее время нужно будет определиться, что конкретно мы можем предложить и усовершенствовать в работе органов опеки. При этом очень важно опираться именно на наши собственные традиции и устои.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."