Ударим запретами по никотиновой зависимости: парламентарии о антитабачном законопроекте
20.11.2019 22:53
Убрать табачные лавки с улиц города и повысить возрастной ценз на продажу сигарет предложил главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы и Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн в преддверии Международного дня отказа от курения, 21 ноября.
Как рассказал медик "Московскому комсомольцу", чтобы уменьшить количество курящих людей необходимо сделать покупку менее доступной и повысить цены на табак.
- Я выпил рюмку, я хочу покурить - все идёт вместе, - говорит Евгений Брюн. - поэтому мало реализовать меры по уменьшению доступности только алкоголя. Табачные лавки также должны быть не на каждом шагу, а в строго отведённых местах. Например, убрать все магазины с алкоголем и сигаретами в районе, оставив только один, специализированный. Тогда большой процент людей просто не пойдёт туда.
Кроме того, Брюн высказал идею уменьшить количество сигарет в одной пачке с 20 до 10, так как по его словам, "если человек купит блок, то выкурит его за день, а если 10 сигарет - то только их".
Помимо этого нарколог отметил, что в скором времени может быть увеличен возрастной ценз не только по продаже алкоголя, но и курения.
- Законопроект насчёт того, чтобы покупать и употреблять алкоголь можно было с 21 года уже существует и активно обсуждается на государственном уровне. После того, как его примут, следующим шагом будет табак, - заключил Брюн.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу антитабачных предложений Евгения Брюна? Какие меры представляются Вам наиболее эффективными в борьбе с курением?
20.11.2019 22:55
Вы знаете, когда в октябре 2014 года встал вопрос о передаче мне вакантного мандата депутата Государственной Думы, перед беседой с Владимиром Вольфовичем Жириновским мне посоветовали на вопрос о том, курю я или нет, ответить что не курю и при этом сказать правду. А на тот момент я как раз курил. Я закурил впервые в Чечне в 2002 году, когда был там в командировке, и никак не мог от этой вредной привычки избавиться. Так вот, в тот день, когда ехал на собеседование к лидеру нашей партии, я с утра не выкурил ни одной сигареты, и после того, когда было принято решение, что партия забирает меня из Рязанской областной думы в Государственную Думу, я с того момента больше не курил.
Поэтому всевозможные меры, которые предпринимаются для того, чтобы человек бросил курить, нужно использовать. На кого-то влияют корпоративные требования, на кого-то антитабачная кампания, которая в любом случае должна проводиться, на кого-то недоступность табачной продукции. Под недоступностью я имею в виду не только цены, но и меры, направленные на то, чтобы эта продукция поменьше мелькала на глазах.
Поэтому все меры, которые перечисляет главный нарколог, абсолютно справедливы, их нужно поддерживать. И кстати, антитабачная кампания и антитабачное законодательство, которое у нас принималось, действительно существенно сократили количество курящих. Но при этом мы должны ставить вопрос еще и о том, чтобы табачная продукция была в стране под полным контролем государства. Нам необходима полная государственная монополия на алкоголь, табак и сахар, чтобы доходы от соответствующих акцизов и налогов целиком шли в бюджет нашей страны. Не секрет, что сегодня на российском рынке присутствуют в основном зарубежные табачные компании, которые зарабатывают на том, что губят здоровье наших граждан. Это своего рода экспансия, которая напоминает ситуацию в Китае, где в свое время извне людей сажали на наркотики.
Помните, какая была массовая пропаганда табакокурения в России в начале 90-х, какая мощная шла реклама различных марок сигарет даже на телевидении, в том числе в ходе демонстрации популярных сериалов? Сейчас рекламы, слава богу, нет, но монополия западных компаний осталась, и они всячески пытаются лоббировать свои коммерческие интересы. Поэтому я могу только приветствовать все мероприятия антитабачной кампании, проводящейся в нашей стране. И меня особенно радует, что в ЛДПР изначально было задано очень серьезное направление на борьбу с курением и употреблением алкоголя.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ
20.11.2019 22:55
Я глубоко убежден, что никакими запретительными мерами число курильщиков не убавить. В 7-м классе я, как и все ребята, пытался курить, скручивая листья, потом пробовал курить «Пингвин» - были тогда такие сигареты. Это было году в 63-64-м прошлого века. Никто меня не преследовал, никто не гонял – сам я очень скоро взял и бросил. Ударился в лыжи, в другой спорт, и навсегда все это курение бросил.
Поэтому надо больше говорить о вреде курения здоровью, больше заниматься профилактикой отказа от курения. Мы ведь уже убедились: запретный плод всегда сладок. Запрещаем – получается все наоборот. Помню, когда я был директором совхоза, и когда Горбачев объявил жесткую антиалкогольную кампанию, и стали вырубать виноградники, людям приходилось даже приезжать в сельсовет за справками для покупки в магазине спиртного, чтобы помянуть умершего, проводить в армию или встретить с армии, сыграть свадьбу!
Все эти запретительные меры, как правило, эффекта не дают. Нужна хорошая, грамотная профилактика отказа от вредных привычек со стороны уважаемых врачей, спортсменов, уважаемых людей в регионе, в районе. Должна быть пропаганда физической культуры, здорового образа жизни. Не зря же Ленин в свое время говорил, что наше главное оружие – убеждение. Во всем нужна профилактика и пропаганда, - тем более что русский язык очень богат, - со школьной скамьи, ну и, безусловно, в доме. Родительский дом – начало начал! А все, что пытаются загнать в подполье, как правило, вылезает потом в еще более уродливом виде.