Николай Харитонов: Нужна хорошая профилактика и пропаганда отказа от вредных привычек, а запреты обычно эффекта не дают
20.11.2019 22:55
Николай ХаритоновЯ глубоко убежден, что никакими запретительными мерами число курильщиков не убавить. В 7-м классе я, как и все ребята, пытался курить, скручивая листья, потом пробовал курить «Пингвин» - были тогда такие сигареты. Это было году в 63-64-м прошлого века. Никто меня не преследовал, никто не гонял – сам я очень скоро взял и бросил. Ударился в лыжи, в другой спорт, и навсегда все это курение бросил.
Поэтому надо больше говорить о вреде курения здоровью, больше заниматься профилактикой отказа от курения. Мы ведь уже убедились: запретный плод всегда сладок. Запрещаем – получается все наоборот. Помню, когда я был директором совхоза, и когда Горбачев объявил жесткую антиалкогольную кампанию, и стали вырубать виноградники, людям приходилось даже приезжать в сельсовет за справками для покупки в магазине спиртного, чтобы помянуть умершего, проводить в армию или встретить с армии, сыграть свадьбу!
Все эти запретительные меры, как правило, эффекта не дают. Нужна хорошая, грамотная профилактика отказа от вредных привычек со стороны уважаемых врачей, спортсменов, уважаемых людей в регионе, в районе. Должна быть пропаганда физической культуры, здорового образа жизни. Не зря же Ленин в свое время говорил, что наше главное оружие – убеждение. Во всем нужна профилактика и пропаганда, - тем более что русский язык очень богат, - со школьной скамьи, ну и, безусловно, в доме. Родительский дом – начало начал! А все, что пытаются загнать в подполье, как правило, вылезает потом в еще более уродливом виде.