Запретить, ограничить или систематизировать? - парламентарии о рекламе лекарственных препаратов и медикаментов
03.12.2019 23:33
Рекламу лекарственных препаратов и медикаментов следует полностью запретить, так как люди часто приобретают иностранные препараты под давлением рекламы, у отечественных производителей нет таких средств, чтобы проводить подобные рекламные кампании, заявил глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.
"Полностью надо запретить рекламу лекарственных препаратов и медикаментов", - сказал Нилов на открытии Российской недели здравоохранения.
Он уточнил, что лекарства - это социальный продукт, люди тратят на их приобретение достаточно большие средства и покупают их под сильным давлением рекламы.
"Уже бьют тревогу наши фармпроизводители, которые говорят, мы не имеем возможности выделять такие бюджетные средства на продвижение своих товаров. В аптечные сетях мы видим засилье иностранщины и наши производители не в состоянии даже выставлять там свой товар", - приводит слова Нилова РИА «Новости».
Regions.ru: Как Вы относитесь к идее полного запрета рекламы лекарственных препаратов? Какие меры необходимы сегодня для поддержки отечественных фармпроизводителей и продвижения их продукции?
03.12.2019 23:34
О полном запрете рекламы лекарственных средств, конечно, речь вести нельзя. Мне кажется, в большей степени нужно, чтобы наши фармпроизводители стремились и обеспечивать качество своей продукции, и соответствовать запросам нашего внутреннего рынка. Мы видим по разного рода сообщениям, что очень много лекарственных препаратов, которые в стране необходимы, отечественные фармпроизводители просто не выпускают.
Безусловно, определенное преобладание иностранных препаратов на нашем рынке имеет место. И самое главное, люди при этом не знают и не понимают, от кого исходит их реклама. Поэтому, возможно, есть смысл не запрещать, а некоторым образом ограничить или систематизировать рекламу лекарств, чтобы рекламировались в основном препараты, в которых действительно есть необходимость на нашем рынке, и чтобы реклама эта подкреплялась рекомендациями Министерства здравоохранения. Я имею в виду прежде всего препараты, необходимые для борьбы с разного рода инфекциями, эпидемиологическими заболеваниями, со вспышками того же гриппа. Реклама вот таких категорий лекарств, которая сопровождалась бы советами профессионалов, мне кажется, должна оставаться в обязательном порядке.
Ну а для наших фармпроизводителей сегодня «зеленая улица» открыта, возможности у них достаточно широкие. Просто где-то надо разрабатывать новые технологии, вкладывать средства в улучшение оснащения предприятий, чтобы в конечном итоге отвечать той потребности в лекарственном обеспечении, которая имеется сегодня у людей.
И рекламировать как отечественные, так и зарубежные препараты нужно стараться с позиции специалистов, профессионалов, т.е. тех, кому люди могут доверять. Это можно называть и не рекламой, а как-то по-другому, но при любой ситуации я считаю, что многие часто обращают внимание на советы специалистов. Поэтому нам нужно прибегнуть здесь именно к помощи специалистов, которые могли бы нести ответственность за свои рекомендации, за подачу информации. А полный запрет на рекламу лекарств был бы все-таки крайней мерой, которая может только дезориентировать потребителя.
Валентин Шурчанов
1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
03.12.2019 23:34
Я тоже думаю: зачем нам это надо – реклама лекарств, особенно навязчивая реклама по телевидению? В советское время вообще никакой рекламы не было, не говоря уже о рекламе лекарств, которая все-таки непосредственно касается здоровья людей. Мало того, когда фармпроизводители заказывают рекламу, это автоматически приводит к удорожанию товара, поскольку затраты на рекламу закладываются в себестоимость.
Наконец, реклама сегодня – это такое явление, где никто ни за что не отвечает. Соответственно, в сугубо в коммерческих интересах легко могут рекламироваться и самые ненужные, бесполезные лекарства. Так что, действительно, рекламу лекарственных препаратов пора отменять, в этом я с Ниловым согласен.
А чтобы развивалась отечественная фарминдустрия, в первую очередь надо развивать нашу фундаментальную науку, биологию, фармакологию. Нужны какие-то научно-исследовательские профильные институты, которые занимались бы новыми разработками. Но ничего этого, никакой реальной научной базы, никакой опытно-экспериментальной базы в области фармацевтики у нас сегодня нет, и все в конечном итоге отдано на откуп спекулянтам. Нет никакой внятной программы по развитию отечественной лекарственной индустрии, правительство для этого ничего не делает, а только открывает и открывает ворота для западной продукции. Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает.
Если бы у нас всерьез хотели заниматься наукой, тогда бы и Минздрав, и Академия наук, и Министерство науки должны были прокоординировать все соответствующие направления. Но ничего для этого не делается, в том числе и потому, что никакого прогнозирования и планирования в правительстве нет, никаких расчетных данных не используется, - одна сплошная болтовня, все меряется только финансами. А финансы – это повышение цен, повсеместное посредничество, спекуляция, и т.д.