Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Запретить, ограничить или систематизировать? - парламентарии о рекламе лекарственных препаратов и медикаментов

03.12.2019 23:33


Рекламу лекарственных препаратов и медикаментов следует полностью запретить, так как люди часто приобретают иностранные препараты под давлением рекламы, у отечественных производителей нет таких средств, чтобы проводить подобные рекламные кампании, заявил глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

"Полностью надо запретить рекламу лекарственных препаратов и медикаментов", - сказал Нилов на открытии Российской недели здравоохранения.

Он уточнил, что лекарства - это социальный продукт, люди тратят на их приобретение достаточно большие средства и покупают их под сильным давлением рекламы.

"Уже бьют тревогу наши фармпроизводители, которые говорят, мы не имеем возможности выделять такие бюджетные средства на продвижение своих товаров. В аптечные сетях мы видим засилье иностранщины и наши производители не в состоянии даже выставлять там свой товар", - приводит слова Нилова РИА «Новости».

Regions.ru: Как Вы относитесь к идее полного запрета рекламы лекарственных препаратов? Какие меры необходимы сегодня для поддержки отечественных фармпроизводителей и продвижения их продукции?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

03.12.2019 23:34

Я тоже думаю: зачем нам это надо – реклама лекарств, особенно навязчивая реклама по телевидению? В советское время вообще никакой рекламы не было, не говоря уже о рекламе лекарств, которая все-таки непосредственно касается здоровья людей. Мало того, когда фармпроизводители заказывают рекламу, это автоматически приводит к удорожанию товара, поскольку затраты на рекламу закладываются в себестоимость.

Наконец, реклама сегодня – это такое явление, где никто ни за что не отвечает. Соответственно, в сугубо в коммерческих интересах легко могут рекламироваться и самые ненужные, бесполезные лекарства. Так что, действительно, рекламу лекарственных препаратов пора отменять, в этом я с Ниловым согласен.

А чтобы развивалась отечественная фарминдустрия, в первую очередь надо развивать нашу фундаментальную науку, биологию, фармакологию. Нужны какие-то научно-исследовательские профильные институты, которые занимались бы новыми разработками. Но ничего этого, никакой реальной научной базы, никакой опытно-экспериментальной базы в области фармацевтики у нас сегодня нет, и все в конечном итоге отдано на откуп спекулянтам. Нет никакой внятной программы по развитию отечественной лекарственной индустрии, правительство для этого ничего не делает, а только открывает и открывает ворота для западной продукции. Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает.

Если бы у нас всерьез хотели заниматься наукой, тогда бы и Минздрав, и Академия наук, и Министерство науки должны были прокоординировать все соответствующие направления. Но ничего для этого не делается, в том числе и потому, что никакого прогнозирования и планирования в правительстве нет, никаких расчетных данных не используется, - одна сплошная болтовня, все меряется только финансами. А финансы – это повышение цен, повсеместное посредничество, спекуляция, и т.д.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

03.12.2019 23:34

О полном запрете рекламы лекарственных средств, конечно, речь вести нельзя. Мне кажется, в большей степени нужно, чтобы наши фармпроизводители стремились и обеспечивать качество своей продукции, и соответствовать запросам нашего внутреннего рынка. Мы видим по разного рода сообщениям, что очень много лекарственных препаратов, которые в стране необходимы, отечественные фармпроизводители просто не выпускают.

Безусловно, определенное преобладание иностранных препаратов на нашем рынке имеет место. И самое главное, люди при этом не знают и не понимают, от кого исходит их реклама. Поэтому, возможно, есть смысл не запрещать, а некоторым образом ограничить или систематизировать рекламу лекарств, чтобы рекламировались в основном  препараты, в которых действительно есть необходимость на нашем рынке, и чтобы реклама эта подкреплялась рекомендациями Министерства здравоохранения. Я имею в виду прежде всего препараты, необходимые для борьбы с разного рода инфекциями, эпидемиологическими заболеваниями, со вспышками того же гриппа. Реклама вот таких категорий лекарств, которая сопровождалась бы советами профессионалов, мне кажется, должна оставаться в обязательном порядке.

Ну а для наших фармпроизводителей сегодня «зеленая улица» открыта, возможности у них достаточно широкие. Просто где-то надо разрабатывать новые технологии, вкладывать средства в улучшение оснащения предприятий, чтобы в конечном итоге отвечать той потребности в лекарственном обеспечении, которая имеется сегодня у людей.

И рекламировать как отечественные, так и зарубежные препараты нужно стараться с позиции специалистов, профессионалов, т.е. тех, кому люди могут доверять. Это можно называть и не рекламой, а как-то по-другому, но при любой ситуации я считаю, что многие часто обращают внимание на советы специалистов. Поэтому нам нужно прибегнуть здесь именно к помощи специалистов, которые могли бы нести ответственность за свои рекомендации, за подачу информации. А полный запрет на рекламу лекарств был бы все-таки крайней мерой, которая может только дезориентировать потребителя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...