Предложение Цуканова противоречит Конституции и вызовет дальнейшую стагнацию экономики и социальной жизни: мнение парламентариев
04.12.2019 10:54
Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов посетовал на невозможность снимать с должностей руководителей муниципальных образований губернаторами регионов. Об этом он заявил 3 декабря на совещании с представителями региональных отделений политический партий и представляющими субъекты округа депутатами Госдумы.
Речь о недостатках текущей системы зашла в ходе обсуждения проблем с реализацией национальных проектов на муниципальном уровне, передает "Уралинформбюро".
"У губернаторов нет прямой возможности отстранять от должностей глав муниципалитетов. Если всего-навсего внести в законодательство предложение, что губернатор по трем-четырем объективным критериям сможет отстранить главу муниципалитета, неважно, избран он или назначен, поверьте, пропадут конфликты, будет четкая и понятная система. Это и есть та самая вертикаль власти", – отметил Николай Цуканов.
Полномочный представитель президента также подчеркнул, что не пытается поднять вопрос прямых выборов глав муниципалитетов. По его мнению, есть примеры, когда руководитель избирался, но это не всегда было позитивно.
Между тем ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин раскритиковал позицию, по которой для решения большинства управленческих задач необходимо усиливать "вертикаль власти". Чиновник придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, нужно увеличивать полномочия муниципалитетов и выделять им дополнительные средства для решения задач.
"Усиливать вертикаль власти в России - это тупиковый путь абсолютно лишенный какого-либо смысла. Зачем тогда нам муниципалитеты? Они ждут, чтобы мы расширили их полномочия, дали им дополнительные бюджетные средства. Они могут решать управленческие задачи и они будут их решать, при определенных условиях", - приводит слова Кудрина Pravda.ru.
Regions.ru: Как Вы относитесь к идее наделить губернаторов правом снимать с должностей глав муниципальных образований? Согласны ли Вы с мнением, что вместо усиления вертикали власти в России следует расширять полномочия муниципалитетов?
04.12.2019 10:54
Этот тот не частый случай, когда я совершенно согласен с Алексеем Кудриным. Поясню почему.
Первое. В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Происходит это следующим образом. Специальная комиссия, в которой половину членов назначает губернатор, а вторую половину местный совет, где губернатор, как правило, имеет большинство, определяет двух кандидатов, из которых и происходит выбор. Поэтому де-факто в России вместо выборов глав местного самоуправления существует их назначение.
Второе. Я не раз наблюдал процедуры, когда губернаторы отстраняли от должности глав местного самоуправления по факту.
Третье. Если глава местного самоуправления избран населением, он прежде всего думает о населении, которое его избрало. Если глава МСУ фактически назначен губернатором, да еще и в любой момент может быть снят губернатором, он будет думать не о гражданах своего района, села, и т.д., а будет думать главным образом о том, кто его назначил.
И последнее. Как известно, самые бедные бюджеты в России – это бюджеты МСУ. Более того, от одного из глав районов Омской области я слышал, что финансов у местного самоуправления сейчас едва ли не меньше, чем было в «лихие 90-е». Поэтому нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российской экономики и социальной жизни.
04.12.2019 10:54
Судя по репортажу из Уральского федерального округа и более ранним сообщениям СМИ, тема о предоставлении губернаторам права освобождать от должностей глав муниципальных образований возникает с определенной периодичностью. При этом допускается общая погрешность, заключающаяся в недостаточном понимании некоторых норм Конституции РФ. В частности, это касается государственной власти и местного самоуправления (предлагаю сравнить соответственно главы 1 и 8 Основного закона государства). Главным элементом является то обстоятельство, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти России и государственной власти регионов - субъектов Российской Федерации. Отсюда - наделение губернаторов указанным правом заведомо создает конфликтную ситуацию, так как вступает в противоречие с конституционными нормами.
Какой выход? Одним из основных выходов, как представляется, можно было бы рассмотреть условия проведения досрочных выборов глав муниципалитетов по инициативе губернаторов, предполагая четко установленные в законе основания.
Или другой вариант. В случае систематических нарушений главами муниципалитетов законодательства, регламентирующего соблюдение прав проживающего на территории муниципалитета населения, по представлению прокурора субъекта Российской Федерации, внесенному в суд субъекта РФ, вопрос об освобождении от должности глав муниципальных образований должен решаться данным судом.
Таким образом, тема, поднятая полномочным представителем президента по УФО Николаем Цукановым, представляет определенные сложности и требует проведения дискуссий в парламентах субъектов РФ и Федеральном Собрании, а также в действующих политических партиях. Только дискуссии позволят безошибочно соблюсти интересы избирателей как главного источника формирования органов государственной власти и выборных органов местного самоуправления.
Михаил Емельянов
Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»
04.12.2019 10:54
Прежде всего это предложение Цуканова вступает в противоречие с Конституцией.
В соответствии с нашей Конституцией, система местного самоуправления не входит в систему государственной власти. Поэтому прямые снятия со стороны губернаторов глав местного самоуправления невозможны. Для того, чтобы реализовать предложение полпреда президента в УрФО, придется менять Конституцию. Соответственно, с точки зрения действующих конституционных норм, оно невыполнимо.
А с практической точки зрения муниципалитеты у нас сегодня обескровлены. Их налоговая и материальная база ничтожна, поэтому они не могут решать те проблемы, которые перед ними стоят. Естественно, надо расширять доходную базу муниципалитетов, чтобы наконец появилась возможность благоустроить наши поселки, маленькие городки и сельские населенные пункты. Без укрепления имущественной и финансовой основы местного самоуправления мы не добьемся улучшения благополучия людей, проживающих в маленьких населенных пунктах.