Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ярослав Нилов: Реальный уровень жизни людей демонстрирует, что в экономике и социальной сфере у нас не все в порядке

06.12.2019 19:30

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье У Дмитрия Анатольевича жизнь удалась! - парламентарии о выступлении премьера в программе «Разговор с Дмитрием Медведевым»

Знаете, когда рассматривается бюджет, обычно тоже говорят, что все обязательства государства будут выполнены с учетом указанных в бюджете параметров. И вроде что-то действительно выполняется, вроде в целом все выглядит нормально. Но когда мы приезжаем в регионы, то видим - жизнь ухудшается, уровень жизни падает, а того роста пенсий, который был обещан в качестве основного аргумента при изменении возрастных параметров пенсионной системы, так до сих пор и не произошло. Людей также возмущает, что стоимость товаров и услуг растет выше заданного уровня инфляции. Посмотрите, какой сегодня средний чек у людей в магазинах. Даже в «черную пятницу» он существенно упал по сравнению с прошлыми годами. Это говорит о том, что покупательная способность снижается.

Да, конечно, пенсии выплачиваются, пособия выплачиваются. Слава богу, что пособия на детей-инвалидов подняли до 10 тысяч рублей, решили вопрос с пособиями для детей от 1,5 до 3 лет. Но в целом-то мы же понимаем, что уровень жизни большинства граждан остается очень низким, что действующие МРОТ и прожиточный минимум не соответствуют реальному прожиточному минимуму. Пенсии маленькие, и основная их часть уходит у людей на покупку лекарств, а услуги ЖКХ мало того, что дорогие, но еще и нередко плохого качества. А возьмите проблему закредитованности населения: у нас многие сегодня вынуждены жить в кредит.

Это свидетельствует о том, что в экономике и социальной сфере у нас далеко не все в порядке. Да, основные обязательства выполняются, другое дело – как именно. Допустим, у нас есть очереди на получение жилья, но как они двигаются, с какой скоростью, и какое жилье людям выдается – это уже вопрос. Или, к примеру, проблема социального неравенства среди регионов: в Москве одна ситуация, а в соседней Московской области - другая, не говоря уже о ситуации, скажем, в Рязанской, Смоленской или Псковской областях. В Москве уже не знают, куда деньги потратить, придумывают какие-то изощренные схемы, а в других регионах латают дыры и не представляют, где найти источники доходов.

Одним словом, в оценках социально-экономической ситуации все зависит от того, как осветить тот или иной вопрос. Можно осветить с формальной точки зрения, мазками пройтись, подчеркнуть юридическую сторону. А можно обсудить вопросы с глобальной точки зрения, посмотреть, как реально обстоят дела. Я думаю, что реакция людей во время выборов, в ходе разного рода соцопросов, а также рост протестных настроений – это как раз реальная и объективная реакция на состояние дел в социальной сфере.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."