Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

В борьбу с коррупцией население поверит, если исчезнут неприкасаемые: парламентарии о «посадках» региональных чиновников

11.12.2019 11:37


Эксперты фонда «Петербургская политика» отмечают в 2019 году резкий рост числа арестов высокопоставленных региональных чиновников. Об этом идет речь в публикуемом во вторник докладе фонда. Лидерами антирейтинга оказались Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области, а всего под уголовное преследование попали 55 крупных действующих и бывших региональных руководителей. «Все чаще аресты и обыски выглядят как озабоченности госструктур ситуацией по тому или иному вопросу»,— цитирует президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова  «Коммерсант».

Как сказано в докладе фонда «Петербургская политика», посвященном состоянию дел в регионах, санкции, связанные с досудебным ограничением или лишением свободы, затронули 9 заместителей губернаторов и глав их администраций, 12 министров и руководителей департаментов, 1 председателя регионального парламента, 23 главы крупных муниципалитетов (включая 9 бывших), 10 территориальных представителей федеральных органов власти (по два — УФНС и УФССП, по одному — СК, УМВД, Росреестра, Росимущества, УФСИН, ГИБДД). Так, в Бурятии в этом году были арестованы глава Заиграевского района и бывший глава Тункинского района, а бывший глава Иволгинского района помещен под домашний арест. В Дагестане под арест взят министр экономики и главы Докузпаринского, Бабаюртовского и Дербентского районов. В Калмыкии арестованы бывший первый вице-премьер, бывший министр строительства и экс-глава Элисты. В Астраханской области под арест попали министр финансов и министр строительства и ЖКХ, а также экс-глава администрации Новочеркасска и бывший мэр города Шахты.

По данным экспертов «Петербургской политики», за четыре предшествующих года — с 2015-го по 2018-й — всего возбуждено 114 уголовных дел в отношении региональных чиновников, то есть около 28 уголовных дел в среднем ежегодно. Соответственно, число подвергнутых уголовному преследованию в 2019 году чиновников в 1,93 раза выше, чем в среднем за год с 2015-го по 2018-й.

Эксперты фонда отмечают, что «регулярные уголовные преследования чиновников создают для региональной и муниципальной власти серьезные вызовы, нередко ставя под сомнение их субъектность».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что «все чаще аресты и обыски выглядят как озабоченности госструктур ситуацией по тому или иному вопросу». По словам господина Виноградова, время от времени интенсивность использования таких мер снижается, например во время президентских выборов, однако потребность репрессивного аппарата в подобных действиях остается неизменной. «2019 год принес серию знаковых резонансных дел, которых не было в 2018-м,— прежде всего это дела Абызова (экс-министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов.— “Ъ”) и Арашукова (экс-сенатор от КЧР Рауф Арашуков.— “Ъ”)»,— отмечает политолог.

Антикоррупционные кампании в регионах проходят регулярно, однако они вовсе не означают губернаторских отставок, хотя прежде воспринимались в виде своеобразной артподготовки, в свою очередь говорит политолог Ростислав Туровский. «Силовые структуры часто напоминают о себе и своем влиянии и активно занимаются зачистками коррумпированной части региональной элиты. Но об ответственности губернаторов за непорядок на территории никто вопрос не ставит»,— отмечает он.

Глава Центра электоральных практик Сергей Поляков называет участившиеся в СМИ сообщения об арестах руководителей всех уровней ответом на запрос общества о борьбе с коррупцией. Однако в ряде случаев это может оказаться скорее ее имитацией либо связано со сведением счетов между региональными группами влияния или атакой на губернаторов. Хотя «желание власти вести антикоррупционную борьбу, несомненно, есть»,— отмечает политолог.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали данные о росте числа арестов высокопоставленных региональных чиновников? Можно ли считать это ответом на запрос общества о борьбе с коррупцией? Должны ли губернаторы нести ответственность за деятельность своих подчиненных?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

11.12.2019 11:37

Борьба с коррупцией в России, как говорится, напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Понятно, что приближается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году. А уже сейчас население задается вопросом о том, что было сделано по «программе 2020», поэтому информационную повестку надо чем-то «забивать». Власть ничего не может предложить сегодня народу по улучшению жизни, и пытается убедить людей, что денег в стране нет в основном потому, что коррупционеры их воруют, а мы их, коррупционеров, ловим и сажаем. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности.

Второй момент – это, конечно, отсутствие реальной политической конкуренции. Партия власти «забронзовела», расслабилась, ничего не боится. Отсутствует реальный контроль на местах со стороны оппозиционных партий, потому что они маленькие, забитые и запуганные. Лишь по одному, по два депутата представлено в региональных парламентах от оппозиционных партий, которые не имеют права даже участвовать в назначении руководителей региональных Счетных палат. Руководителя Счетной палаты в регионе фактически назначает губернатор, то есть получается, что сам губернатор назначает того, кто будет его контролировать! И вот эта вседозволенность, ощущение всесилия и безнаказанности партии власти приводит к тому, что  чиновники, в большинстве своем представляющие эту партию, как говорится, потеряли уже последний страх. Среди них царит круговая порука, все друг за друга держатся, и еще раз повторюсь: монополия одной партии приводит к тому, что люди ощущают свою безнаказанность и не видят никаких конкретных препятствий на пути своей коррумпированности.

Третий момент связан с тем, что денег становится все меньше и меньше, и наши «голодающие» чиновники уже начинают хапать менее аккуратно, стремятся хапануть по-быстрому и покрупнее, надеясь потому сразу свалить из страны.

Четвертый немаловажный фактор – это, конечно же, возможные внутриклановые разборки, передел сфер влияния. Здесь имеет место, скажем так, внутривидовая борьба. Поскольку у нас межвидовой борьбы в стране нет в силу отсутствия двух равновеликих конкурирующих партий, вот одна партия-монополист и начинает уже пожирать себя изнутри.

Поэтому мне кажется, чтобы разобраться, что происходит сегодня с «посадками» тех или иных региональных чиновников, нужно понимать и учитывать все вышеперечисленные факторы в совокупности.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

11.12.2019 11:37

Я согласен с тем, что это ответ на запрос общества. Более того, я считаю, что это во многих случаях действительно борьба с коррупцией. Но нельзя забывать, что это все-таки борьба с коррупцией на среднем уровне. И граждане хорошо понимают, что есть люди, которые под борьбу с коррупцией не попадают, хотя, казалось бы, имели все шансы. К примеру, характерна история с Сердюковым и Васильевой с одной стороны, и история с Улюкаевым с другой стороны. Полагаю, что окончательно в борьбу с коррупцией население поверит, если исчезнут неприкасаемые.

Согласен я и с тем, что во многих случаях это внутриэлитные разборки. Но есть еще одна позиция. Я думаю, среди региональных руководителей уже появляются и первые преступники поневоле. Экономическое законодательство у нас столь сложное и запутанное, что один бывший губернатор, ныне член Совета Федерации, как-то признался мне: я вынужден был подписывать каждый день массу бумаг, не мог все проверять досконально, и потому мне приходилось доверять своим замам. То есть, в такой ситуации руководитель может, что называется, сесть не за что, и я думаю, такие случаи тоже бывают.

И последнее, что касается ответственности губернаторов за деятельность их замов и других подчиненных. Моральная ответственность наверняка есть, а если говорить об ответственности юридической, то надо в каждом отдельном случае разбираться, был ли губернатор, что называется, «в доле», если речь идет о коррупции, или он просто ее не видел.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

11.12.2019 11:37

Исследования  экспертов фонда "Петербургская политика", которым руководит Михаил Виноградов, опубликованные в эти дни, являются  своеобразным итоговым вкладом к отмечаемому профессиональным мировым сообществом Международному дню противодействия коррупции.

Коррупция - это опасное явление в жизни государств и обществ. С учетом распространенности данного явления в мире его безошибочно можно сравнить с катастрофическими бедствиями человечества. В этой связи доклад названного фонда, по моему мнению, следовало бы рассматривать несколько под другим ракурсом, чем это делают его авторы.

Как представляется, доклад целесообразно  рассматривать под ракурсом озабоченности проникновения коррупции в государственные органы регионов нашей страны. А если указанные исследования совместить с результатами опросов, проводимых не от "хорошей жизни" под лозунгом "Барометр коррупции" Торгово-промышленной палатой РФ, то коррупционная картина в государстве выглядит  еще более удручающе, чем представленные экспертами фонда цифровые показатели о достижениях в борьбе с указанной преступностью. К недостаткам исследований фонда следует отнести то обстоятельство, что глубоко не исследованы причины существования коррупции в перечисленных в докладе регионах.

В этой связи полагаю необходимым  высказать суждение о целесообразности восстановления под эгидой Генеральной прокуратуры РФ научно-исследовательского института (таковой был в советский период) по изучению причин преступности. Одной из тематик данного института могло бы стать изучение причин коррупции как вида преступной деятельности, представляющей угрозу безопасности государственности России. Такое предложение диктуется существующими коррупционными вызовами настоящего времени. Приведу недавний публичный пример минфина России о том , что почти 94 % бюджетных средств, выделяемых на госзакупки, распределяются вне установленного законом порядка организации закупок на государственные нужды.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

речь должна идти не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек. Кому бы ребенок ни принадлежал, - может быть даже матери-уголовнице, кому угодно, - но мы заботимся о детях, а не об их родителях. Все льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам, - это льготы детям, а не самим матерям. Некоторых матерей иногда и посадить не грех, но детей жалко. И вопрос о необходимости увеличения соответствующих пособий, или о дополнительных выплатах, поднимается абсолютно справедливо, и нечего тут опро ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Как бы мы ни относились к Трампу, но его решение о том, что Америка должна выйти из ВОЗ, является правильным. Там собралась куча негодяев, которые за деньги могут учинить все что угодно. Кому-то в системе мирового капитала понадобилось остудить экономику – якобы она перегрета. Надо ее остановить, надо принять разного рода ограничительные меры. Ну вот возовцы и стараются! Поэтому вся эта пандемия – это придуманный мировым капиталом способ раздавить экономику слабых стран, чтобы занять лидирующее ...

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...