Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Последний политический тяжеловес, Настоящий Человек и Верный Гражданин России: парламентарии об экс-мэре столицы Юрии Лужкове

11.12.2019 12:24


На 84-м году жизни скончался Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы в 1992-2010 гг.

Он был первым москвичом среди руководителей Москвы после князя Владимира Долгорукова, генерал-губернатора в 1865—1891 годах. 101 год и при царе, и при коммунистах Москвой руководили приезжие, пишет тг канал Мейстер.

В 1990-е годы в столице не было человека популярнее Лужкова. 12 июня 1996 года за Юрия Михайловича проголосовали 88,49% москвичей. Это была настоящая всенародная любовь. Затем положение изменилось, но и в 1999 Лужков собрал 69,9% голосов.

28 сентября 2010 года президент Медведев издал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был уволен «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». В мемуарах «Москва и жизнь» Юрий Михайлович подробно рассказал историю своего увольнения. Вкратце — за то, что отказался поддерживать намерение Дмитрия Медведева выдвинуться на второй президентский срок и остался «твердым путинцем».

После отставки Юрий Лужков жил по большей части за границей, бывая в Москве лишь изредка. Теперь его не стало.

Regions.ru:  Как Вы относитесь к личности Юрия Михайловича Лужкова? Как Вы оцениваете его деятельность на посту мэра российской столицы?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

11.12.2019 14:06

К личности Лужкова я отношусь абсолютно положительно, хотя второй и третий созывы Госдумы были в особенно мощном противостоянии с администрацией президента. А президентом России был тогда Борис Николаевич Ельцин, и не секрет, что именно Ельцин в 1992 году своим указом назначил мэром Москвы Лужкова.

Юрий Михайлович принял Москву в самый сложный момент, когда только-только распался Советский Союз. И его заслуга в том, что он сохранил город для страны именно как ее столицу. Лужков был неутомимым тружеником, и я горжусь тем, что мне доводилось не раз с ним встречаться. В частности, он приезжал в 1998 году в Госдуму поздравить меня с 50-летним юбилеем. А в тот период у него были очень жесткие отношения с депутатским корпусом, тем более, что многие из депутатов пытались отправить его в отставку. И был такой момент, когда он прямо им заявил: не вы меня назначали, и не вам меня снимать. Так вот, он приехал меня поздравить, видимо, в том числе и как человека, который отчаянно защищал нашу российскую деревню. И когда я налил ему по русскому обычаю «рюмку чая», он положил на нее руку и сказал: нет, Николай, я свое выпил, у меня дети, мне надо их поднимать и воспитывать.

Мы хорошо помним, как осенью 1993 года, в период жесткого противостояния президента и парламента, в Свято-Даниловом монастыре, у Его Святейшества Алексия II проходили своего рода переговоры представителей двух ветвей власти, в которых участвовал и Лужков. Мы и тогда  пересекались, будучи, можно сказать, по разные стороны баррикад. Но никаких обид я на него никогда не держал и не держу, потому что он зарекомендовал себя великолепным хозяйственником, трудился без устали, и сумел сохранить нашу столицу, Москву, для России.
Не секрет, что в 1998 колоссально вырос авторитет Евгения Примакова, и многие мечтали видеть Примакова президентом, а Лужкова премьером. Но позднее, в 1999 году, исполняющим обязанности премьера был назначен Владимир Владимирович Путин, и Дума это  назначение утвердила.

Одним словом, о Лужкове можно говорить бесконечно много, в том числе и о том, что граждане Москвы трижды избирали его своим градоначальником. Он очень уважительно ко всем относился, мог пошутить и над собой, и над другими, любил жизнь, любил Москву, любил работать на земле, заниматься сельским хозяйством. Помню, как уже годы спустя после своей отставки он приглашал нас с Геннадием Зюгановым приехать к нему в Калининградскую область и посмотреть, как он занимается выращиванием гречихи, пчелами, другим сельхозпроизводством. Лужков был человеком абсолютно открытым и доброжелательным, хотя в какой-то момент ему, к сожалению, пришлось осознать, что многие из его окружения любили и уважали не его самого, а его должность.

Я искренне соболезную родным и близким Юрия Михайловича. Светлая ему память, пусть земля ему будет пухом!

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

11.12.2019 14:06

Вы знаете, я лично был знаком с Юрием Михайловичем, встречался с ним, когда был председателем Партии пенсионеров. И как человек, которые уже много лет провел в Москве, могу сказать, что я наблюдал, как менялась наша столица при Юрии Лужкове.

Фактически нынешний облик Москвы сформировался при нем, он очень много сделал для города. Причем, Москву он менял именно в самые тяжелые времена, когда у города не было таких сверхдоходов, которые есть сейчас. При Лужкове Москва превратилась в европейскую столицу, в современный, всестороннее благоустроенный город. Много внимания он уделял социальной поддержке граждан, москвичи его очень любили, он был очень популярен.
Конечно, и тогда в московском правительстве присутствовали некоторые негативные явления, которые есть там сейчас. Но могу сказать, что Лужкова все-таки с теплотой вспоминают москвичи, и даже его оппоненты относились и относятся к нему с уважением.

С Лужковым меня познакомил другой замечательный человек, Иосиф Давыдович Кобзон, который дружил с ним много лет. Я с теплотой вспоминаю наше общение. Лужков, будучи руководителем такого огромного города, был человеком спокойным, простым, с ним было приятно общаться. Несмотря на то, что Юрий Михайлович был существенно старше меня, я чувствовал, что мы разговариваем на равных, как хорошие знакомые. Было приятно видеть, что человек, имея такую власть, такое влияние, оставался обычным человеком.

Хотя в жизни бывали разные ситуации. В частности, когда были попытки сноса Кадашей в Москве, и когда я активно участвовал в предотвращении этих попыток, это вызывало у Лужкова, скажем так, негативную реакцию. Ну что ж? Да, мы расходились во взглядах, но он был честный, порядочный, открытый человек.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

11.12.2019 12:35

Уход из жизни Юрия Лужкова – очень печальное событие.

Лужков, конечно, был противоречивой фигурой, как, впрочем, любая масштабная личность. Потому не стоит его деяниям, решениям расставлять плюсы и минусы, занимаясь арифметикой. Нужно просто понимать, что Лужков – это целая эпоха, охватывающая 90-е и вплоть до 2010 годы.

Без Лужкова наш политический ландшафт был бы совершенно иным. Мэр Москвы, он, тем не менее, впрямую и косвенно принимал участие во всех тектонических процессах в российской политике. Да и после отставки Юрия Михайловича его незримое присутствие в жизни столицы ощущалось всегда.

С Лужковым уходит целая политическая эпоха, потому что он, пожалуй, последний политический тяжеловес.

Смерть Лужкова – невосполнимая потеря. Пусть земля ему будет пухом.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

11.12.2019 12:25

Как я оцениваю личность и деятельность Юрия Михайловича? Он молодец, он действительно держал тогда ситуацию, когда был сложный период.

Может быть, сейчас все уже это забыли, но тогда, в начале деятельности Лужкова на посту мэра, у Москвы не было такого бюджета, как сегодня. И он реально смог, исходя из имевшихся возможностей, и сохранить структуру города, и сделать из города ведущую мировую столицу.

Хотелось бы также отметить, что когда-то Юрий Михайлович был нашим коллегой, птицеводом, руководил птицефабрикой, и уже тогда проявил себя как настоящий хозяйственник. Он всегда с очень большим уважением относился к людям труда, к людям, которые его окружали, и конечно же, к жителям Москвы.

Очень жалко, что такие люди уходят. Вечная ему память и большое спасибо! Я, как москвич, могу это сказать искренне.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

11.12.2019 12:25

В целом Юрий Михайлович, конечно, вошел в историю как крепкий хозяйственник и управленец. Очевидно, что было очень нелегко руководить таким большим городом в довольно непростой период, когда имели место и разгул преступности, и столкновения различных клановых интересов, и конфликты между различными политическими группами. Достаточно вспомнить, как в конце 90-х каждое воскресенье в программе «Время» Лужкова, который возглавлял тогда организацию «Отечество», жестко, порой за пределами общепринятых этических норм, критиковали, обсуждали и осуждали.

Тем не менее, Москва развивалась, строилась. Да, были свои проблемы, было много недовольства, возникали вопросы к деятельности жены столичного мэра и к тем проектам, которыми она занималась в рамках своего бизнеса. Но при этом Лужкову удавалось долгое время достаточно эффективно управлять таким сложным субъектом федерации и таким крупным хозяйством.

Прошло уже почти 10 лет с момента отставки Лужкова, и уже многое из негативного подзабылось, включая и историю с поселком «Речник», и многие другие эпизоды, которые вызывали раздражение и критику. Но нельзя не помнить о той тяжелейшей работе, со сверхплотным графиком и напряженностью, которую приходилось вести мэру Москвы.

Все это, конечно, отражалось на его здоровье и давало серьезную нагрузку на сердце. А после отставки прибавились еще и грусть, неудовлетворенность и сожаление в связи с тем, что человек, занимавший такой важный, ответственный пост, остался фактически не у дел. И еще сравнительно недавно, когда президент вручал Лужкову государственную награду, в его глазах отражалась какая-то грусть, опустошенность. Мы знаем, что Юрий Михайлович пытался найти себя в других российских регионах, и даже в других странах, пытался применять свою энергию в разных областях, высказывался о самых разных процессах, которые происходили в Москве уже после его отставки. В любом случае Лужков останется в памяти людей крупной политической и исторической личностью, человеком, который многое сделал для развития города, был крепким хозяйственником и управленцем, но жил в очень непростую эпоху перемен, которая оставила серьезный отпечаток и на его здоровье.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

11.12.2019 12:25

С глубокой скорбью и сожалением узнал об уходе в вечность Юрия Михайловича Лужкова, бывшего 18 лет мэром столицы России. безмерно ее любившим, настоящим москвичом, строившим наш город во имя будущего. Так, как он знал Москву и берег ее историческое прошлое, могут позавидовать все градоначальники не только России, но и всех крупных городов зарубежных стран.

Юрий Михайлович обладал колоссальным управленческим опытом и глубокими знаниями как в сфере экономики, культуры, так и в других отраслях. Уверен, если бы он был своевременно выдвинут на любой государственный пост в стране и участвовал бы в конкурсном отборе, то с высочайшей долей вероятности одержал бы победу.

Юрий Михайлович обладал высокой ответственностью и публичной смелостью, отстаивая свою позицию в интересах страны, независимо от занимаемых оппонентами постов, как в государстве, так и в политических структурах.

Юрий Михайлович  (после искусственного разрушения Союза ССР) выступил первым в публичном пространстве с позицией о незаконности передачи Крыма и города Севастополя из юрисдикции России в юрисдикцию Украины и приложил множество усилий, чтобы проживавшие там люди не теряли надежды на возвращение в состав нашей страны.

Юрий Михайлович Лужков - Настоящий Человек и Верный Гражданин России! Им оставлен глубокий исторический след в Истории страны.

Мы, москвичи и россияне, всегда будем хранить о нем светлую память.

Полагаю возможным в этот скорбный день через ваше информационное агентство передать искренние соболезнования его семье.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении