Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Николай Рыжков: Надо давать регионам возможность зарабатывать, а попытки как-то «раскулачить» Москву проблем не решат

17.12.2019 01:15

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Москва жирует за счет всей остальной России: парламенты о расходах столицы на благоустройство

Ну во-первых, если говорить о перераспределении доходов, о том, чтобы взять что-то у Москвы и отдать другим регионам, то идея эта не новая, она высказывалась уже много раз, и на разных уровнях. Я думаю, это все-таки не тот метод, чтобы у одних забирать, а другим отдавать. Надо создавать такие условия, чтобы остальные регионы нашей страны имели хорошие деньги для жизни, для развития, и в том числе для благоустройства. И кстати, как показывают социологические исследования, несмотря на то, что в стране сегодня очень многим люди недовольны, среди них все-таки нет преобладания мнения, что нужно у кого-то что-то забрать, кого-то «раскулачить», и т.д.

Что касается самого вопроса о благоустройстве Москвы, то могу сказать следующее. О данных, которые здесь приводятся, я слышу впервые, но я честно скажу, что меня впечатляет тот внушительный облик, который имеет сегодня Москва, особенно под Новый год, когда кругом сверкают огни, когда создаются целые праздничные композиции. Мне лично кажется, что все это нужно делать. Столица есть столица, и Москва не должна выглядеть хуже столиц других государств. Поэтому мне кажется, надо все-таки отдать должное тому, что сделано в Москве в последние годы с точки рения и благоустройства, и украшения города, и приведения в порядок дорог, тротуаров, фасадов домов. Конечно, хотелось бы, чтобы и у всех других регионов были такие возможности, но к сожалению, этого нет, и по-видимому, никогда не будет. Мы знаем, что и при царях столицы были всегда более нарядными и благоустроенными, так происходит и сейчас.

Я как раз только что вернулся из Москвы, где на днях побывал вместе с одним своим товарищем, редко бывающим в столице. И он был буквально в восхищении от вида столицы, сказал, что такую красоту было даже трудно представить. Да, денег всегда бывает жалко, но лично я считаю, что Собянин правильно делает, что занимается обликом столицы и она становится таким солидным городом. А забрав у Москвы часть денег и кому-то их отдав, чего мы добьемся? Того, что Москва станет «большой деревней»? Нет, это не выход: надо делать так, чтобы провинция имела если не точно такие же, как у столицы, то хотя бы близкие к ней условия, надо давать регионам возможность зарабатывать. Вот это я считаю правильным. А завидовать Москве черной завистью, пытаться ее как-то «раскулачить», - это не тот метод, это никаких проблем не решит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."