Алексей Александров: Слабее всего права человека защищаются у нас в уголовном процессе и в местах лишения свободы
18.12.2019 00:23
Алексей АлександровСчитаю, что состояние защиты прав человека у нас сегодня на высоком уровне. И этим очень активно занимается не только Москалькова, но, как это ни странно, и Генеральный прокурор. То есть, позиция Генпрокуратуры состоит в том, чтобы заниматься своего рода государственной правозащитной деятельностью. Она очень внимательно рассматривает все запросы и представления депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, обращения Уполномоченного по правам человека. И там относятся к этому как к одному из основных направлений своей деятельности.
Конечно, в области прав человека есть и проблемы, и отдельные нарушения. Их надо выявлять, и у нас публично это делается. А самые слабые места, с моей точки зрения, – это ситуации с защитой прав человека в уголовном процессе и в местах лишения свободы. Это взаимосвязанные вещи. К сожалению, в этих областях у государственного чиновника есть возможность злоупотребить своим положением, злоупотребить властью, которая ему дана. Для решения этой проблемы, я считаю, нам нужно дать прокурору дополнительные полномочия по надзору на предварительном следствии, по надзору за состоянием законности в органах дознания и в местах лишения свободы, и резко повысить ответственность прокурора за это состояние. Это должны быть такие полномочия, чтобы прокурор не мог сказать: а вот я права не имел, меня этого права лишили, и что там творится, я не знаю и знать не могу. Одним словом, если происходит ЧП, к ответственности нужно привлекать и прокурора, если он плохо осуществлял свои служебные государственные полномочия. Нужно навести во всем дисциплину, дать больше полномочий и повысить ответственность, чтобы на предварительном следствии, в суде, в местах лишения свободы, в СИЗО, – везде соблюдались дисциплина, порядок, и законность.
И кстати, нужно еще обратить внимание на правила, которые существуют в местах лишения свободы. Там иногда существуют необоснованные правила, когда, например, человек и летом и зимой должен ходить в валенках. А если он летом, допустим, снимет валенки, то его привлекают к дисциплинарной ответственности, чуть ли не в штрафной изолятор его сажают. То есть, не нужно искусственных ограничений - человеку там и так плохо, и надо понимать, что он осужден к лишению свободы, а не к мучениям. Поэтому не надо его обижать, унижать его и создавать ему невыносимые условия, тем более, что и без того в местах лишения свободы существуют большие проблемы: с питанием, с лекарственным обеспечением, и т.д.