Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Цеков: В 2019 году произошло некоторое потепление и улучшение отношений между Россией и Украиной

25.12.2019 18:45

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Итоги года: Выборы, "Русал", Зеленский, Украина... Парламентарии о главном в 2019 году (Часть 1)

Человек года в политике: Наш президент, Владимир Путин.

Событие года во внешней политике: Я бы назвал некоторое потепление, некоторое улучшение отношений между Россией и Украиной, а также определенное разблокирование ситуации на Донбассе.

Пожелания во внешней политике: Хочется, чтобы рост влияния России в международных отношениях укреплялся, и чтобы прежде всего у нас восстанавливались отношения с Европой. Похоже, что Европа начинает многое понимать, а взаимоотношения России и Европы – это важный аспект для стабильности ситуации в мире в целом.

Событие года в экономике: Это, пожалуй, окончание строительства и запуск газопровода «Сила Сибири». На мой взгляд, это действительно масштабное, знаковое событие. А для нас, для крымчан, конечно, очень важен запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту.

Пожелания в экономике: Я бы хотел продолжения реализации всех наших национальных программ. Этот год был, скажем так, годом проверки того, как реализуются эти программы, и мы увидели, что где-то они реализуются не в полной мере. А если учесть, что нацпроекты очень важны для поддержки экономики регионов, для решения ими социальных проблем, то хотелось бы, чтобы они реализовывались полномасштабно. Хочется, чтобы рост экономики был в следующем году выше, чем в этом году, т.е. не на уровне процента «с копейками», а уже на уровне двух и более процентов.

Разочарование года на телевидении: К большому сожалению, в телепрограммах у нас по-прежнему очень много внимания уделяется негативным факторам, и это оказывает пагубное влияние на наше общество. Да, пропагандистская роль телевидения велика, она сохраняется, и это нормально. Но все-таки хотелось бы, чтобы на телевидении было больше серьезных программ и меньше шоу. И конечно, «убивают» все эти многочисленные сериалы про бандитов и милицию. Создается впечатление, что у нас вся страна погрязла в криминале, и в стране кроме борьбы милиции с бандитами ничего особо не происходит.

Фильм года: Для меня лучшими фильмами за последние годы были и остаются сериалы «Ликвидация» и «Александровский сад». Их действительно интересно смотреть, они приближены к действительности, и все-таки несут какой-то положительный, воспитательный момент. А все остальное у меня особого отклика не вызывает, а порой вызывает только раздражение, особенно когда какой-то фильм слишком широко рекламируется. Вот, к примеру, «Т—34» разрекламировали, а на деле он оказался не столько кинокартиной, сколько какой-то анимацией. Вот документальный фильм об истории этого танка – совсем другое дело, на порядок лучше, чем этот художественный фильм, который разрекламировали.

Событие в личной жизни: В этом году я активно участвовал в организации выборной кампании в Крыму, где в сентябре проходили выборы главы республики, депутатов законодательного собрания и местных органов власти. Я ведь не просто член партии «Единая Россия», а заместитель секретаря ее крымской региональной организации. Мы одержали на этих выборах убедительную победу, а количество мест, которые мы получили в советах всех уровней, оказалось больше, чем в прошлый раз. Команда наша сохраняется, мы неплохо работаем, мои полномочия члена Совета Федерации подтвердили. Для меня также очень важно, что практически все кандидаты от Русской общины Крыма, которую я возглавляю, тоже стали депутатами самых разных уровней, вошли в исполнительную власть. Все вместе эти события имеют для меня очень большое значение.

Пожелания россиянам: Желаю всем гордиться своей страной. Страна у нас великая, по своей сути это страна-защитница: мы защищаем себя, защищаем другие страны и народы. Мы на правильном пути по восстановлению нашего влияния в международном плане. Это путь тернистый, иногда может быть не всем понятный. А ключевым решением для восстановления международного влияния нашей страны было все-таки решение о воссоединении Крыма с Россией. Надо любить свою страну, надо воспитывать патриотизм в своих детях, в своих внуках.

Надо верить в то, что мы на правильном пути. И не зря говорят, что Россия – это страна, которая спасет мир. Я тоже так считаю. Помните, в советские времена было такое выражение – «тлетворное влияние Запада»? Вот я считаю, что мы противостоим сегодня этому тлетворному влиянию, делаем все возможное, чтобы оно не касалось наших ценностей – духовных, культурных, нравственных, семейных, и т.д. Я горжусь, что живу в России, что являюсь гражданином Российской Федерации. Когда мы жили в составе Украины, мы постоянно ощущали, что живем не в своей стране, что эта страна нас не любит, не уважает, не уважает наши права и интересы. А вернувшись в Россию, мы сразу почувствовали себя по-другому, почувствовали, что мы у себя дома.

Ну а каждому россиянину желаю, конечно, личного счастья, достатка, взаимоуважения и взаимной поддержки в семье и всего, чего каждый человек сам себе может пожелать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."