Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Баир Жамсуев: Одним из важнейших событий года стала встреча Путина и Зеленского в «нормандском формате»

26.12.2019 21:51

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Итоги года: Налог «на самозанятых», Фургал, Илон Маск, Пахмутова ... Парламентарии о главном в 2019 году (Часть 3)

Человек года в политике: Думаю, что в нынешних условиях политиком номер один остается, конечно же, наш президент. Россия сегодня позиционирует себя как одну из держав, с которой в мире просто обязаны считаться. Но при этом страна сталкивается как с внешними, так и с внутренними вызовами, и президент является тем политиком, который способен отвечать на все эти серьезнейшие вызовы. Мы видим, что президент до тонкостей знает не только все международные, но и все наши внутренние проблемы, в том числе и на уровне регионов, и даже на уровне того или иного конкретного села, откуда люди обращаются к главе государства с просьбой помочь им в решении своих проблем. Владимир Путин – это лидер страны, которая имеет свою позицию, свое видение мировых процессов, и самое главное, умеет свою позицию отстаивать и защищать.

Пожелания в политике: Хочу пожелать, чтобы и в сфере политики, и в сфере экономики у нас было больше позитивных новостей.     

Событие года во внешней политике: Этот год вообще был очень насыщен важными политическими событиями, которые происходили в мире. Но одним их важнейших событий я считаю, конечно же, встречу в Париже в «нормандском формате» нашего президента Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского. Сам факт такой встречи, которая состоялась в таком узком формате, уже говорит о том, что у нас есть все шансы идти по пути принятия договоренностей и понимания друг друга. Я на сто процентов уверен, что позитивных новостей от подобных встреч ждут не только у нас в стране, но и на Украине. Это все-таки близкое нам государство, с которым мы имеем общую историю, и в которой проживает один из наших братских народов. Я думаю, нашим президентам во время этой встречи было о чем поговорить, и самое главное, было время обсудить все проблемы, возникающие в российско-украинских отношениях. Я еще раз подчеркиваю, что все здравомыслящие люди и у нас, и на Украине ждут таких встреч, таких контактов для того, чтобы поскорее ушло то непонимание, которое часто возникает между нами.

Событие года в экономике: Это, конечно же, запуск газопровода «Сила Сибири», открывший путь российскому газу в Китай. С учетом того, что я представляю Забайкальский край, я реально понимаю, что формат нашего политического общения с Китаем должен переходить в конкретные формы экономического взаимодействия. У самих китайцев есть такая формула: горячая политика при холодной экономике. Так вот, в наших отношениях должна быть горячей не только политика, но и экономика. Сегодня вроде бы на всех уровнях мы встречаемся, обнимаемся, говорим друг другу добрые, хорошие слова, а вот в экономическом плане сильного продвижения, к сожалению не видно. И я считаю, что запуск «Силы Сибири» – это как раз один из серьезных шагов на пути нашего экономического сотрудничества.

Событие года в культуре: Я бы назвал фильм Павла Лунгина «Братство» о событиях завершающего этапа афганской войны, за которым последовал вывод советских войск из Афганистана. Картина вызвала массу очень неоднозначных оценок, и у нас в Совете Федерации тоже состоялась серьезная дискуссия, фильм обсуждался в том числе и на одном из наших заседаний. В данном случае культурное событие превратилось больше даже в какое-то политическое событие, или, я бы сказал, в политическую дискуссию на культурном поле. Я бы не назвал эту картину шедевром, каким-то величайшим вкладом в кинематографию. Просто режиссер попытался взглянуть на события с позиции тех людей, которые там воевали.

Событие в личной жизни: В этом году мы избрали в Забайкальском крае уже третьего за шесть последних лет губернатора. Конечно, это ненормально, когда в субъекте федерации за шесть лет меняется уже три губернатора. Но сегодня большую надежду вселяет то, что новому губернатору Александру Михайловичу Осипову, которого поддержало около 90% избирателей, выдан огромный кредит доверия. И так получилось, что полномочиями члена Совета Федерации я наделяюсь уже от третьего подряд губернатора. Это налагает огромную ответственность, и, как и всегда раньше, я буду делать все для того, чтобы помогать главе региона решать сложнейшие проблемы экономики и социальной сферы Забайкальского края. Самое главное, чтобы это почувствовали люди, живущие в нашем регионе.

Пожелания россиянам: Желаю мира, здоровья, счастья, добра, успехов, удачи и веры в будущее!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."