Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Аркадий Чернецкий: Очевидно, что архитектура власти претерпит значительные изменения в сторону большей эффективности

16.01.2020 07:15

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Сегодня мы находимся на пороге очень динамичных изменений: парламентарии о послании Президента Федеральному собранию

Я бы отметил три основные темы, которые отразил президент. Это демография и социальная политика, это экономика, и третье – это изменения в Конституции. Именно по этим направлениям прозвучали наиболее значимые и интересные предложения.

По демографии и социальной политике определена важность демографических изменений, в которых нуждается страна. Подчеркнуто, что высшим приоритетом становится население Российской Федерации, рост населения, и для того, чтобы выбраться из тех демографических ям, в которых мы оказались, нужны неординарные меры, и эти меры предложены. Меры очень дорогие, все это будет стоить сотни миллиардов рублей. Но как показывает практика введения материнского капитала, такие меры обеспечивают достижение результата.
Отрадно, что программа материнского капитала была продлена до 2026 года. Сегодня очень важно, что маткапитал будет распространяться не только на второго и последующих детей, но и на первого ребенка. Очень важно, что семьи будут получать определенные суммы за детей от 4 до 7 лет, и что для школьников будет организовано в школах бесплатное горячее питание.

Что касается экономики, то, в частности, обращает на себя внимание поручение о том, чтобы правительство подготовило закон о защите капвложений, инвестиций. И есть еще очень важный момент, который, я думаю, очень хорошо будет встречен на региональном уровне. Речь идет о том, чтобы по тем льготам, которые региональные власти предоставляют инвесторам, выпадающие доходы, которые при этом образуются в регионах, на две трети компенсировались за счет федерального бюджета. Я думаю, что это очень активизирует деятельность региональных властей.

Ну и третий блок, который стал самым неожиданным. Некоторые предложения из него обсуждались ранее, некоторые прозвучали сегодня практически впервые. Я имею в виду вот эти 6-7 предложений, которые президент сформулировал с точки зрения формирования архитектуры власти. Это, я бы сказал, серьезные новации, которые способны активизировать и правительство, и депутатский корпус, и работу Госсовета, и создание некоей единой схемы публичной власти, включающей как верхний уровень, так и органы местного самоуправления. То есть, архитектура власти претерпит значительные изменения с точки зрения большей эффективности государственного управления.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."