Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Нужно не Русский мир восстанавливать, а все пространство СССР: парламентарии о праве русских на воссоединении с Россией

21.01.2020 20:03


В новом варианте Конституции РФ должно быть закреплено право русских земель, оказавшихся после распада СССР в границах новых государств-лимитрофов, на воссоединение с Россией, считает член комиссии по изменению Конституции РФ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
 
По словам эксперта, это поможет решить демографические проблемы России.
 
«Мне бы очень хотелось, чтобы право на ирреденту – воссоединение всего Русского мира – было закреплено не просто в законодательстве, но и в Конституции России. Тогда бы любой регион не только Украины, но и Белоруссии имел бы возможность присоединения к России на основании этого положения Конституции, а не только положения о праве наций на самоопределение», – заявил Безпалько.
 
Regions.ru:  Как вы прокомментируете это предложение?

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

21.01.2020 20:04

Во-первых, очень хорошо, что началась стратегическая дискуссия о судьбе страны и ее будущем. До этого, начиная с 91-го года, дискуссия велась, к сожалению, только о том, как страну разрушить.

Когда президент поставил вопрос о референдуме по Конституции, он запустил процесс долгосрочного характера. Некоторые думают, что этот процесс коротенький: проголосовали и забыли. Такие люди не знают истории, поскольку мы имеем дело как раз с процессом большого начала, где будет еще не одно голосование. Чтобы разрушить Советский Союз, понадобилось провести три референдума по его разрушению – один в 91-м и два в 93-м году. Вот и восстановление будет носить такой же, многореферендумный характер.

Что касается предложения Безпалько, то, на мой взгляд, оно ревизионистское. Фактически оно подвергает ревизии те принципы государственного строительства, которые больше тысячелетия вырабатывались нашей Россией, нашими предками. Придумывается Русский мир, хотя русские – это все те, кто живет в России. Скажем, Сталин – это русский грузинского происхождения, и он сам об этом говорил. Таким образом эта ревизия только с виду выглядит безобидной. На самом деле она очень вредная и глубокая, потому что подрывает основы восстановления нации, разделяет на русских и не русских. Возьмите, к примеру, понятие о Великой Отечественной войне, 75-летие победы в которой мы отмечаем в этом году. В понятие «отечество» все входит! Что, разве в это понятие не входил Дагестан, откуда было огромное количество героев Советского Союза? Или может в понятие «отчество» не входила Грузия, которую данный товарищ как бы не берет во внимание?

Да, сама идея о возможности воссоединения правильная, и мы хорошо знаем, как поступила в свое время ФРГ, предусмотрев в Конституции возможность воссоединения с ГДР. Но при этом надо говорить о всем пространстве Советского Союза по итогам Второй мировой войны, т.е. о границах 1945 года, в рамках которых и может быть все восстановлено. Вот тогда это будет правильно, а пока предложение эксперта выглядит как попытка ревизионизма по отношению к истории российского государственного строительства, попытка заранее поставить палки в колеса возможным воссоединительным процессам.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.01.2020 20:04

Начну с того, что точно такие же идеи мы предлагали к постановлениям Съезда народных депутатов тогда, когда шла речь о разрушении Советского Союза. И я считаю, тогда эти идеи были абсолютно правильными.
Второе. Как мы знаем, воссоединение Крыма с Россией произошло без этого положения в Конституции, о котором предлагает подумать эксперт.

Третье. Если мы сейчас такое положение запишем прямо в Конституции, то мы скорее всего резко осложним наши отношения с другими бывшими республиками СССР, и вполне возможно, с международным сообществом. Поэтому я думаю, что прежде чем подобные положения записывать в Конституции, нужно, как говорит русская пословица, семь раз отмерить.

Лично я полагаю, что такие вопросы можно решать только на добровольной основе. И самый яркий пример здесь - это ситуация, которая сложилась в свое время на Украине, когда Крым буквально упал в объятия России. Повторения подобных ситуаций исключать нельзя. Но мы не можем и не должны воевать с бывшими советскими республиками за территории. Это вопрос добровольного воссоединения, если необходимость в таковом возникнет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, кото ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении