Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Без закона о Конституционном собрании внести серьезные изменения в ельцинскую Конституцию невозможно: парламентарии о поправках КПРФ

31.01.2020 01:34


Президиум Центрального комитета КПРФ принял официальное заявление за подписью лидера партии Геннадия Зюганова, где сформулировано отношение коммунистов к конституционной реформе, сообщил зампред ЦК компартии Дмитрий Новиков.

"Речь идет о том, что мы сформулировали свои поправки ко второму чтению законопроекта о поправке в Конституцию. И от отношения к ним будет зависеть наше отношение к реформе", - сказал Новиков в среду "Интерфаксу".

Во-первых, сообщил он, "предлагается зафиксировать принадлежность российских недр народу, однозначно это прописать и тем самым создать конституционную основу для того, чтобы все граждане России имели свою часть дохода от добычи полезных ископаемых, чтобы эта доля была достойной".

Во-вторых, коммунисты предлагают "индексировать как пенсии, так и социальные выплаты, стипендии, "и делать это не реже одного раза в год". "Обязательным условием должна быть индексация не менее, чем на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год", - уточнил Новиков.

Также КПРФ предлагает прописать в Конституции, что "минимальный размер оплаты труда, минимальная пенсия не могли быть ниже прожиточного минимума, а сам прожиточный минимум должен правильно рассчитываться, как это делается в целом ряде других стран, и гарантировать тем самым удовлетворение потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, а также доступ к образованию, культурным ценностям, проезду на общественном транспорте в определенных лимитах и границах".

Новиков озвучил и предложение КПРФ "закрепить наше пенсионное достояние, которое долгое время функционировало: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин".

По словам зампреда ЦК, в поправках есть и политический блок. "Мы считаем, что сегодняшний порядок формирования Совета Федерации не самый демократичный, а если учесть, что роль этого органа власти по ряду позиций предлагается повысить, то это еще больше актуализируют избрание членов Совета Федерации населением прямым тайным голосованием", - сказал Новиков. Эти поправки в компартии считают обязательными, коммунисты непременно внесут их к законопроекту, подчеркнул политик.

Но в КПРФ не намерены ограничиваться этим списком поправок, отметил Новиков. "Мы полагаем, что если уже мы говорим о конституционной реформе, то она должна быть полноценной и соответственно, она должна касаться всей Конституции, в частности первой и второй частей. А для этого необходимо по Основному закону проведение Конституционного собрания", - сказал парламентарий.

"У нас даже закона пока о Конституционном собрании нет. Мы считаем, что его нужно срочно принимать и осуществлять дискуссию о дальнейших поправках на площадке этого Конституционного собрания", - сказал Новиков.
Внесенный президентом РФ законопроект о поправках в Конституцию был принят Госдумой в первом чтении 23 января. В настоящее время ведется работа над поправками ко второму чтению инициативы, которое намечено на 11 февраля.

Regions.ru: Как Вы относитесь к поправкам в Конституцию, которые намерены предложить депутаты от КПРФ? Нужно ли принимать в ближайшее время закон о Конституционном собрании?

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

31.01.2020 01:35

Стоит отметить, что сейчас поступает огромное количество разного рода предложений, поправок. Иногда отдельные политические силы пытаются политизировать этот процесс, внося в том числе и совсем экзотические предложения, которые вообще не вписываются и не могут быть интегрированы ни в текст законопроекта, ни в Конституцию в целом.

А если говорить о формате корректировки Конституции, то там четко указано, что в главы с третьей по восьмую изменения вносятся путем принятия федеральных конституционных законов, что и делает сейчас Государственная Дума, рассматривая инициативу президента. Что же касается изменения глав первой, второй и девятой, то делать это можно только путем проведения референдума и созыва специального Конституционного собрания. И действительно, уже были попытки внести проект закона о Конституционном собрании в Думу, но никакой перспективы эти попытки не получили. Безусловно, такой закон принимать нужно, на тот случай, если  возникнет необходимость вносить изменения в первую, вторую или девятую главы. Но сейчас, насколько я понимаю, есть общая убежденность в том, что фундаментальные принципы, заложенные в этих главах, в пересмотре не нуждаются.

Теперь о предложениях КПРФ. Что касается недр, то такую же поправку предлагала принять и ЛДПР – о том, чтобы все недра принадлежали гражданам России, и чтобы исключить возможность каких-то маневров, позволяющих передавать их в пользование коммерческих структур.

По поводу формирования Совета Федерации разные звучат предложения. В принципе, и сегодня члены верхней палаты избираются. Так, сенаторы, представляющие законодательную власть регионов, проходят через процедуру избрания законодательными собраниями субъектов. А сенаторы от исполнительной власти с недавнего времени избираются вместе с главами регионов на губернаторских выборах. Если проводить сегодня прямые выборы членов Совета Федерации, то это будет напоминать нам практику выборов депутатов по одномандатным округам, против которой мы давно выступаем. К тому же, любые новые выборы – это дополнительная трата бюджетных средств. Потому вопрос здесь довольно неоднозначный, над ним нужно думать, взвешивая все плюсы и минусы.

Что же касается идеи отразить в Конституции вопрос о пенсионном возрасте, то были предложения зафиксировать там невозможность дальнейшего повышения пенсионного возраста, а только возможность его снижения. Но надо иметь в виду, что у нас определены льготные категории, имеющие право досрочного выхода на пенсию. Это, в частности, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера, это многодетные матери, это люди с непрерывным и продолжительным трудовым стажем, различные категории военнослужащих, и т.д. Я тоже выступаю против повышения пенсионного возраста, но я понимаю, что в Конституции отразить вопрос о пенсионном возрасте, прописать там какие-то конкретные его параметры, очень сложно, потому что вопрос этот связан с большим количеством различных аспектов, нюансов. Но я, безусловно, согласен с коммунистами в том, что завершать дискуссию по пенсионной реформе нельзя, и нужно вернуться к пересмотру параметров пенсионной системы хотя бы для отдельных категорий граждан и с учетом реальных особенностей жизни в каждом регионе.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

31.01.2020 01:35

Сразу скажу, что эти поправки целиком совпадают с поправками «Справедливой России» - мы предлагаем то же самое. В особенности мы настаиваем на отмене решения о повышении пенсионного возраста, и соответствующий законопроект вносили еще дней 10 назад, т.е. когда дискуссия по изменениям в Конституции только начиналась. Поэтому здесь наши с КПРФ позиции являются одинаковыми, тождественными.

Что касается закона о Конституционном собрании, то он предусматривает другой порядок изменения Конституции, конструкцию другого характера, предполагающую рассмотрение других, более принципиальных поправок, связанных, допустим, с полномочиями президента. И пока нет закона о Конституционном собрании, мы хорошо понимаем, что внести серьезные изменения в ельцинскую Конституцию невозможно. Ясно, что эта Конституция писалась не про демократию, не про социальные права людей, а про крепкую президентскую власть Бориса Николаевича Ельцина. Вот, собственно, главное ее предназначение, а остальное там мало чего гарантирует.

Так что, представления о том, что именно нужно менять в Конституции, у нас с коллегами из КПРФ совпадают, являются консенсусными. Только вот на нынешнем этапе такие изменения в Конституции невозможны, и это очевидно. Но столь же очевидно, что сегодня идет серьезная общественная дискуссия, и эта дискуссия позволяет нам формировать фундамент для будущих изменений.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

31.01.2020 01:35

Предложения о возможных поправках в Конституцию Российской Федерации, утвержденные президиумом Центрального комитета КПРФ и опубликованные в СМИ в виде соответствующего заявления за подписью председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова, представляют собой политическое отношение этой парламентской партии  к Основному закону нашего государства. Сформулированные в заявлении идеи отвечают запросам российского общества и, как представляется, будут оформлены в виде соответствующих поправок  ко 2 чтению законопроекта в Государственной Думе, запланированное на февраль текущего года.

Однако некоторые из них скорее всего не будут приняты по формальной причине процедурного характера, так как для их реализации требуется созыв Конституционного Собрания Российской Федерации. Созыв же этого наиважнейшего для жизни государства органа невозможен в силу отсутствия федерального конституционного закона, как то определено 9 главой Конституции РФ. Непринятие этого закона в течение более 26 лет действия Конституции скорее всего объясняется политическими мотивами, тогда как потребности в данном законе, о чем правильно отмечено в заявлении, отвечает современным общественным требованиям.

Наличие Конституционного Собрания РФ значительно повышало бы конституционный уровень обсуждения возможных поправок в Основной закон нашей страны и, уверен, не понадобилось бы образовывать рабочую группу из 75 человек на фоне 146-миллионного населения страны. Не сомневаюсь, что уровень представительства граждан по общегосударственному вопросу (думаю, и члены рабочей группы это понимают) не может быть признан адекватным.

Каких поправок со стороны КПРФ, исходя из текста заявления, жаль, не появится? Во вступительной части заявления, в частности, отмечено: "...Мы глубоко убеждены, что главной целью конституционных изменений должна быть реализация интересов большинства граждан России, защита их политических прав и социальных гарантий...". Если о социальных гарантиях, судя по тексту заявления, запланировано к внесению множество поправок, то о политических правах возможных поправок нет. Хотя напрашивался в текст о полномочиях Госдумы поправка о запрете принятия федеральных законов, ограничивающих политические права граждан России. Данная поправка обязывала бы законодателей немедленно приступить к совершенствованию действующего избирательного законодательства, нуждающегося в срочном "ремонте".

Жаль также, что в планах парламентской партии КПРФ отсутствует упоминание о политической необходимости принятия федерального конституционного закона о Федеральном Собрании. Предусмотренные Конституцией принципы и положения о равенстве всех ветвей государственной власти (1 глава) должны одинаково распространяться на законодательную, исполнительную и судебную власти. В настоящее время федеральные конституционные законы приняты только в отношении исполнительной и судебной властей. Законодательная власть в этом смысле обделена и выглядит своеобразной политической сиротой. Предполагаю, что с этого начинается неполнота контрольных полномочий законодательной власти за действиями исполнительной власти (на это обращено внимание в заявлении).

И в заключение. Депутаты КПРФ, за некоторым исключением, проголосовали за принятие законопроекта об изменении Конституции РФ в 1 чтении. Теперь у них есть право на внесение поправок в текст законопроекта. В этой связи напрашивается одно рекомендательное предложение - сравнить текст законопроекта 1 чтения с позицией президента по вопросу конституционных изменений в тексте послания Федеральному Собранию. Допущенные неточности в законопроекте со словами в послании возможно станут оправданием тех, кто не проголосовал за принятие законопроекта в 1 чтении.

Как будет развиваться процесс работы над конституционными поправками в дальнейшем, покажет ближайшее время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, кото ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении