Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ярослав Нилов: Сегодня есть общая убежденность в том, что фундаментальные принципы, заложенные в Конституции, в пересмотре не нуждаются

31.01.2020 01:35

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Без закона о Конституционном собрании внести серьезные изменения в ельцинскую Конституцию невозможно: парламентарии о поправках КПРФ

Стоит отметить, что сейчас поступает огромное количество разного рода предложений, поправок. Иногда отдельные политические силы пытаются политизировать этот процесс, внося в том числе и совсем экзотические предложения, которые вообще не вписываются и не могут быть интегрированы ни в текст законопроекта, ни в Конституцию в целом.

А если говорить о формате корректировки Конституции, то там четко указано, что в главы с третьей по восьмую изменения вносятся путем принятия федеральных конституционных законов, что и делает сейчас Государственная Дума, рассматривая инициативу президента. Что же касается изменения глав первой, второй и девятой, то делать это можно только путем проведения референдума и созыва специального Конституционного собрания. И действительно, уже были попытки внести проект закона о Конституционном собрании в Думу, но никакой перспективы эти попытки не получили. Безусловно, такой закон принимать нужно, на тот случай, если  возникнет необходимость вносить изменения в первую, вторую или девятую главы. Но сейчас, насколько я понимаю, есть общая убежденность в том, что фундаментальные принципы, заложенные в этих главах, в пересмотре не нуждаются.

Теперь о предложениях КПРФ. Что касается недр, то такую же поправку предлагала принять и ЛДПР – о том, чтобы все недра принадлежали гражданам России, и чтобы исключить возможность каких-то маневров, позволяющих передавать их в пользование коммерческих структур.

По поводу формирования Совета Федерации разные звучат предложения. В принципе, и сегодня члены верхней палаты избираются. Так, сенаторы, представляющие законодательную власть регионов, проходят через процедуру избрания законодательными собраниями субъектов. А сенаторы от исполнительной власти с недавнего времени избираются вместе с главами регионов на губернаторских выборах. Если проводить сегодня прямые выборы членов Совета Федерации, то это будет напоминать нам практику выборов депутатов по одномандатным округам, против которой мы давно выступаем. К тому же, любые новые выборы – это дополнительная трата бюджетных средств. Потому вопрос здесь довольно неоднозначный, над ним нужно думать, взвешивая все плюсы и минусы.

Что же касается идеи отразить в Конституции вопрос о пенсионном возрасте, то были предложения зафиксировать там невозможность дальнейшего повышения пенсионного возраста, а только возможность его снижения. Но надо иметь в виду, что у нас определены льготные категории, имеющие право досрочного выхода на пенсию. Это, в частности, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера, это многодетные матери, это люди с непрерывным и продолжительным трудовым стажем, различные категории военнослужащих, и т.д. Я тоже выступаю против повышения пенсионного возраста, но я понимаю, что в Конституции отразить вопрос о пенсионном возрасте, прописать там какие-то конкретные его параметры, очень сложно, потому что вопрос этот связан с большим количеством различных аспектов, нюансов. Но я, безусловно, согласен с коммунистами в том, что завершать дискуссию по пенсионной реформе нельзя, и нужно вернуться к пересмотру параметров пенсионной системы хотя бы для отдельных категорий граждан и с учетом реальных особенностей жизни в каждом регионе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."