Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Баир Жамсуев: Огорчает, что у нас ничего другого не придумали кроме как жестко наказывать людей за то или иное нарушение

02.02.2020 13:31

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Новый КОАП как элемент рыночной экономики: парламентарии о новых штрафах для автовладельцев

Наверное, прежде всего надо понять причины того, почему предлагается такое резкое ужесточение наказания для нарушителей правил дорожного движения. Полагаю, есть некая статистика дорожно-транспортных происшествий, связанных именно с фактами нарушения скорости.

Если честно, у меня двоякое отношение к предлагаемым мерам. По сути мы видим попытку под страхом серьезного ужесточения наказания заставить людей соблюдать скоростной режим. Но одновременно практически ничего не делается для того, чтобы прививать людям культуру вождения автомобиля и уважение к тем правилам, которые сегодня установлены. И невольно возникает вопрос о том, почему психологию людей невозможно поменять иначе, чем только через ужесточение мер ответственности. Нам известно немало примеров, когда к тем или иным нарушителям применялись весьма жесткие меры, но как показывал опыт, это все равно не воспитывало в людях понимания, что преступать нормы закона нельзя в принципе.

Таким образом, проблема заключается либо в системе подготовки водителей, либо в нехватке все той же культуры вождения, либо и в том, и в другом. Конечно, плохо, когда наши водители нарушают скоростной режим. Притом нарушают, видимо, немало, если уж такие меры вынуждено предлагать Министерство юстиции. Насколько я понимаю, такие предложения не могут не опираться на какой-то анализ, мониторинг ситуации с правонарушениями в этой области. С другой стороны, конечно, огорчает, что у нас ничего другого не придумали кроме как жестко наказывать людей за то или иное нарушение. И по моим наблюдениям, культура участников дорожного движения стала у нас все-таки намного выше, чем была раньше. Возможно, стало больше понимания, что автомобиль является транспортным средством повышенной опасности.

Хорошо уже то, что эти предложения опубликованы как проект. Уверен, что инициаторы данного новшества, а впоследствии и законодатели, которым предстоит его рассматривать, обязательно будут учитывать и общественное мнение, и позицию экспертов. Тем более, что речь здесь идет все-таки не об уголовных преступлениях, а правонарушениях, связанных с психологией людей, с какими-то жизненными ситуациями, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."