Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Рыжков: Прежнее правительство не подготовило никакого фундамента для более динамичного развития экономики

06.02.2020 22:44

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Ожидания от нового премьер-министра и его команды быстро тают: парламентарии об опросе "Левада-центра"

Ну, что касается прежнего правительства, то я придерживаюсь такой же оценки, которую высказали 74% опрошенных. Если бы меня кто-нибудь спросил, я бы ответил точно также. Считаю, что предыдущее правительство с работой не справилось, и по сути дела никаких коренных изменений оно не произвело. Оно занималось всевозможными второстепенными вопросами, в том числе цифровыми технологиями и прочими вещами, а вот кардинальных вопросов не решало.

Мы много раз говорили, что та экономическая модель, которая была взята на вооружение еще в 90-х годах, себя изжила. За эти годы, за эти два десятка с лишним лет мы просто «проедали» то, что когда-то накопили в советское время, тот потенциал, который у нас от этого времени остался. Коренным образом прежнее правительство ничего не поменяло, не подготовило никакого фундамента для того, чтобы экономически мы развивались более динамично. Призывы президента, который неоднократно говорил, что мы должны выйти на уровень выше среднемировых темпов развития, на 6-7% роста, так и остались на бумаге. Политически президент все правильно делал: он призывал, нацеливал, он как глава государства должен был это делать. Но когда даются какие-то установки, рекомендации политического руководства, определенная часть руководства страны, в данном случае в лице правительства, должна подкреплять это все своими делами. Но многое из того, что было объявлено президентом, на самом деле никакими изменениями не подкреплялось.

Поэтому я считаю, что оценка большинством участников опроса дана правильная. Да, есть люди, которые довольны деятельностью прежнего правительства, и вполне можно понять, кто эти люди. У нас в 2000 году в стране не было ни одного долларового миллиардера. Сегодня – больше ста человек! По числу долларовых миллиардеров мы на третьем месте после Америки и Китая. Вот эти миллиардеры, миллионеры, конечно, довольны работой правительства, потому что при нем они нашли огромные возможности для приумножения своих богатств. Но в целом-то страна не двинулась вперед – вот в чем дело!

А по второй части опроса, связанной с ожиданиями от деятельности нового правительства, я бы сказал следующее. Если оценки предыдущему правительству все-таки можно давать, опираясь на реальную действительность, то в ситуации, когда новое правительство не работает еще и месяца, рассуждать о том, ждать от него изменений или нет, - это все равно что гадать на кофейной гуще. Это правительство толком еще и не работало, так какие же тогда оценки можно давать? Давайте подождем какое-то время, и тогда посмотрим. Единственное, конечно, мы все искренне желаем, чтобы новое правительство учло все недостатки прошлого правительства и сделало все-таки определенный поворот. Вот этого мы желаем. А получится или нет, ну, поживем – увидим.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."