Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Совет Федерации нуждается в старейшинах-профессионалах, мудрецах, гуру: парламентарии о назначении пожизненных сенаторов

09.02.2020 00:18


Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ рассмотрит предложение об увеличении президентской квоты в Совете Федерации. Участники также изучат опыт Италии, где в верхней палате парламента сенаторы заседают пожизненно.

"Сейчас Совет Федерации формируется из представителей регионов. Кроме того, есть право президента вносить кандидатуры в СФ: эта норма - 10%, то есть это 17 человек", - заявил Александр Чубарьян, член рабочей группы, научный руководитель Института всеобщей истории РАН. - Я думаю, можно увеличить эту норму, число это можно обдумывать".

Академику также понравился опыт верхней палаты парламента Италии. "У них в сенат входят все президенты, которые были в стране. А самое главное, президент имеет право в этой общей квоте - в Италии это шесть человек - назначать пожизненных сенаторов. Это люди, которые имеют абсолютное знаковое положение в обществе. Это общественные деятели, ученые, деятели культуры, врачи", - приводит слова Чубарьяна «Российская газета».

"Я думаю, это не только повысило бы значение Совета Федерации, но и наполнило его более очевидным для всех представительством. Это будут люди, которые известны всей стране, мнение которых было бы важно, особенно имея в виду, что Совет Федерации обладает полномочиями решения наиболее важных вопросов: проблем войны, мира, определенных моральных аспектов", - добавил он.

Сопредседатель рабочей группы, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выразил мнение, что данный "вопрос требует обсуждения, в первую очередь с регионами".
У Чубарьяна, отметил он, есть предложения по количеству сенаторов от РФ и пожизненных членов верхней палаты, основанные на международном опыте. "Мы это обязательно рассмотрим, обсудим и с нашим комитетом по регламенту, и по региональной политике. Здесь важно получить позицию субъектов Федерации. Обсудим с Валентиной Ивановной Матвиенко. Позицию Совета Федерации сформулируем", - отметил Клишас.

Regions.ru: Как Вы относитесь к предложению о том, чтобы в Совете Федерации появились сенаторы с пожизненными полномочиями?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

09.02.2020 00:18

Я положительно отношусь к этой идее. Ее озвучивал и Владимир Вольфович Жириновский, поэтому новостью для меня это не является. И стоит отметить, что практика пожизненного нахождения в сенате не только итальянская – такая же система есть и в Великобритании.

Многие люди, о которых здесь идет речь, - образованные, грамотные, опытные,  заслуженные, - как правило, не любят публичности. И соответственно, они не всегда могут принимать участие в выборах, тем более что политика все-таки состоит из различных, в том числе и неприятных моментов. Политическая борьба очень часто бывает насыщена компроматом, грязью, взаимными оскорблениями, и т.д. И поэтому многие люди, чья деятельность очень полезна и нужна России, просто-напросто не желают идти в публичную политику. Среди них могут быть люди, которые всю свою жизнь работали в реальном секторе экономике, или занимались наукой, искусством, культурой.

Так вот, очень не хотелось бы, чтобы наиболее красиво говорящие и менее принципиальные люди, расталкивая локтями всех и вся, пробирались к вершинам власти, тогда как люди достойные, умные, образованные, в силу природной своей скромности оказывались в стороне от принятия тех или иных государственных решений. Считаю, что их мнение при принятии этих решений было бы не только интересно и полезно, но было бы действительно очень грамотным и профессиональным, взвешенным. Оно формируется не через призму популизма и сиюминутной яркости, поэтому позиция вот этих людей по многим вопросам могла бы являться для нас своего рода ориентиром.

Речь ведь не идет о каких-то 30-летних молодых деятелях, которые пока ничего особо не достигли в силу своего возраста. Речь идет о людях, которые прошли большой путь, и если мы говорим о сенаторах с пожизненными полномочиями, то надо обязательно определить и возраст, с которого может предоставляться такое право. Человек должен иметь большой опыт, несомненные заслуги в той или иной области, ученые степени, звания. Ну и соответственно, он должен себя проявить на том или ином поприще с положительной стороны как практик, а не только как теоретик. Вот если из таких людей будет формироваться корпус тех, кто будет делегирован в Совет Федерации с пожизненными полномочиями, если это будут старейшины-профессионалы, мудрецы, гуру в своем деле, то конечно, их мудрые мнения и оценки очень помогали бы нашей стране.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

09.02.2020 00:18

Честно говоря, я не очень понимаю суть этой инициативы. Дело в том, что все-таки Совет Федерации - это орган власти, который, естественно, имеет определенные полномочия и определенную ответственность. Поэтому те люди, которые в нем представлены, должны понимать, что они имеют право решать вопросы в рамках собственной компетенции, но они и отвечают за эти решения.

Безусловно, тех людей с огромным жизненным и профессиональным опытом, которые считаются  при этом и моральными авторитетами, можно и нужно привлекать к решению важных проблем. Но совершенно необязательно делать это в рамках какого-то официального статуса. В Совете Федерации очень популярна практика привлечения экспертов самого высокого уровня не только при обсуждении каких-то конкретных вопросов, но и при обсуждении философских аспектов нашей сегодняшней жизни, нравственных аспектов. Это позволяет получить более глубокое понимание каких-то сложных жизненных моментов и сформировать определенную позицию.

Поэтому я думаю, что использовать жизненный опыт подобных людей, конечно, нужно. Но это совершенно необязательно делать, вводя их в состав органа, который наделен конституционной ответственностью за решение определенных проблем.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

09.02.2020 00:18

В предложении научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна о назначении определенного числа членов Совета Федерации пожизненно наряду с имеющейся квотой Президента России о его праве назначения членами Совета Федерации содержится важный аспект с точки зрения политической стратегии. И ссылка на действующую Конституции Итальянской республики, как на положительный пример в практике парламентаризма, сделана вполне уместно.

В то же время данная стратегия впрямую вытекает из содержания соответствующих норм Конституции России. Мало кто из политиков обращает внимание на конституционный статус Совета Федерации. А статус таков, что Совет Федерации является высшим постоянно действующим органом законодательной власти, не распускаемым ни при каких обстоятельствах. В Конституции РФ предусмотрено, что при определенных обстоятельствах Президент РФ может быть отрешен от должности, Государственная Дума распущена, Правительство РФ досрочно отправлено в отставку. Совет же Федерации, повторюсь, не распускаемый орган! Единственное, что нужно было бы дополнить - это конституционное положение о том, что начало и окончание полномочий члена Совета Федерации должно начинаться (завершаться) после соответствующего решения данной палаты. А не с принятия решений органами субъектов Российской Федерации (как это делается в последние годы после конфликта бывшего председателя СФ Сергея Миронова с некоторыми представителями администрации Президента РФ),  чтобы ни у каких политических "изобретателей" разного рода "измов" не появилось желание распустить палату по факту, организовав досрочный отзыв членов Совета Федерации.

К предложению уважаемого ученого следует сделать следующее дополнение. В числе пожизненных членов Совета Федерации могли бы назначаться прекратившие полномочия президенты (проработавшие на должности два срока), председатели палат Федерального Собрания (проработавшие на должности два срока или признанные Почетными председателями), председатели правительства РФ (при условии отсутствия досрочного прекращения полномочий по инициативе Президента или Государственной Думы) и другие известные обществу лица.

С учетом того, что господин Чубарьян входит в состав организованной главой государства рабочей группы, то было бы правильным с данным предложением ознакомить самого Президента РФ и предложить ему внести соответствующую поправку ко 2 чтению законопроекта. Это диктуется  правилами политической этики, так как затрагивает конституционную компетенцию Президента. 

Вместе с тем в случае положительного решения указанного предложения на новых членов Совета Федерации следовало бы возложить организацию парламентского контроля за исполнением законодательства об административных границах субъектов Российской Федерации. Ведь совсем недавно при рассмотрении в Конституционном Суде РФ спора о договоре по административной границе между Чеченской и Ингушской республиками выяснилось, что из 85 субъектов РФ только в 9 субъектах установлены в соответствии с законодательством административные границы. По факту получается, что 76 субъектов пребывают в "подвешенном" состоянии в  правовом пространстве страны. А ведь согласно соответствующему закону всю работу по оформлению границ уже давно, еще при первом президенте России должно было осуществить правительство РФ. Полагаю, нет нужды объяснять очевидное, что недооформленность административных границ представляет собой угрозу федеративному государству и федеративным отношениям.

В значительной степени это обусловлено, наряду с другими причинами, отсутствием в Совете Федерации представителей Федерального Центра. Как представляется, в случае реализации предложения уважаемого академика данная недопустимая ситуация в правовом пространстве федеративного государства исчезнет навсегда. Но к этому есть и другие проблемы общегосударственного свойства, которые мог бы эффективно осуществлять обновленный высший законодательный орган - Совет Федерации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."