Сразу скажу, что согласен с этой идеей. Человек, который живет полноценной жизнью, не должен скрывать свои собственные убеждения. А указание национальности – это как раз собственные убеждения, самоидентификация конкретного человека. Люди не должны скрывать свое происхождение, свои корни. Помню, после того, как с начала 90-х годов у нас в Крыму возникла непростая ситуация, отвечая на вопрос о национальной принадлежности некоторые, к сожалению, предпочитали свою истинную национальность не называть. И в результате в ходе одной из переписей населения украинцев в Крыму было выявлено процентов на десять больше, чем прежде. Могу привести и такой пример. Когда я в 1990 году стал депутатом Украины от Крыма, нам выдали справочник, где все депутаты, представлявшие Крым, были обозначены русскими. А потом, через 2-3 года, дали новый справочник, и два человека среди нас оказались украинцами. Меня это очень удивило, потому что до этого они были русскими, и вдруг стали украинцами! В принципе, под давлением определенных обстоятельств человек может сменить национальность. Но лично мне кажется, что национальность скрывать нельзя.
Национальность – это очень важный признак каждого сообщества, и указывать ее надо всегда. Каким ты себя по национальности ощущаешь повседневно, такую национальность всегда и указывай, и не должно быть такого, что сегодня ты русский, завтра украинец, послезавтра ты еврей. Вопрос о национальности нельзя подчинять той или иной конъюнктуре, тому, что происходит на конкретной территории. Человек при любых обстоятельствах не должен скрывать свою национальность, но самый важный момент, - это чтобы именно в паспорте гражданина Российской Федерации была указана национальность. Это главный документ, удостоверяющий личность, а личность человека, по моему мнению, от национальности неотделима.
"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."
"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."
Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?
Валерий Гартунг
"Что касается роли верхней палаты в развитии федерализма, в представительстве регионов, их интересов, то весьма спорно, что сегодня Совет Федерации в полной мере представляет и защищает эти интересы. Если бы регионы напрямую избирают своих представителей в Совет Федерации, как это было у нас при первом его созыве, тогда это действительно был полноценный орган, представляющий регионы. А сегодня формирование СФ не связано с какими-либо демократическими процедурами - это фактически назначенные ...
"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...
Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...
"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."