Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Подрядчик, сорвавший сроки замены лифтов в Кирове, получил многомиллионные контракты в столице

13.02.2020 01:04


Кировские ветераны и инвалиды продолжают оставаться «пленниками» в своих домах из-за неработающих лифтов. При этом подрядчик, который не справляется с объемами работ в Кировской области, заключил контракты на замену более 300 лифтов в Москве.

В Общероссийский народный фронт продолжают поступать жалобы из многоквартирных домов, где лифты не работают уже 8 месяцев.Как выяснили активисты проекта ОНФ «За честные закупки», работы по замене лифтов в этих домах проводит один и тот же подрядчик. По договору, заключенному еще в 2018 году, за 166 млн рублей он должен был заменить лифты в 36 домах Кирова, Кирово-Чепецка и Вятских Полян. В Кирове на сегодняшний день работы не приняты в шести домах на улицах Свободы/Красноармейской, 116 корпус 1/5, Пролетарской, 25, Некрасова, 42, Свободы, 11, Производственной, 11 и Октябрьском проспекте, 116. Кроме того, в 2019 году с этим же подрядчиком были заключены еще два крупных контракта на замену 44 лифтов в Кирове и Кирово-Чепецке на общую сумму около 200 млн рублей. Работы нужно было выполнить до октября-ноября 2019 года. И хотя в последствии большую часть домов из контрактов исключили, оставив лишь 7, подрядчик все равно не уложился в срок. На сегодняшний день работы в двух домах еще не приняты – на улицах Ленина, 164/5 и Горького, 63/3.

«Нашим экспертам удалось обнаружить еще один любопытный факт. По данным портала госзакупок, в течение 2019 года этот же подрядчик заключил несколько контрактов с фондами капремонта Нижегородской области на замену 74 лифтов почти на 352 млн рублей и Москвы на замену более 300 лифтов на общую сумму более 800 млн рублей. В Нижегородской области быстро отреагировали на срыв сроков и расторгли контракты, в Москве сроки исполнения контрактов как раз на исходе. Это может быть одной из причин столь бедственной ситуации в Кировской области. Нам непонятно, зачем организация взяла на себя дополнительную нагрузку в столице, если не может справиться с обязательствами даже в родном регионе. Призываем ответственных лиц сделать выводы о работе этого подрядчика. Ведь при таком подходе он уже давно должен был попасть в реестр недобросовестных поставщиков», - считает эксперт ОНФ Дмитрий Сергеев.

А в девятиэтажном доме на улице Пролетарской, 25 работы по замене лифтов начались в июне 2019 года. Тогда на подъездах появились объявления, в которых жителям приносили извинения за временные неудобства. Однако эти «временные неудобства» длятся уже 8 месяцев. Работа по демонтажу старого оборудования и установке нового шла очень медленно, ведь на объекте работали всего двое специалистов. В конце октября работы замерли и возобновились лишь в середине января. В трех подъездах лифты все-таки доделали, однако, по информации жителей, техническую экспертизу они не прошли. Были выявлены многочисленные нарушения, которые подрядная организация теперь должна устранить. Обещают, что работы закончатся 26 февраля, хотя по договору они должны были завершиться еще в июне 2019 года.

Аналогичная ситуация сложилась в доме на улице Свободы/Красноармейской, 116 корпус 1/5. Лифты во всех подъездах отключили в начале июня. Рабочие демонтировали старое оборудование, установили двери для новых лифтов, оставили дорогостоящие детали во дворе и перестали появляться на объекте. Работы возобновили лишь в августе, после того как на месте побывали активисты ОНФ, представители регионального Фонда капитального ремонта и подрядной организации. Тогда же подрядчик дал обещание запустить новые лифты уже к концу августа, а в региональном министерстве энергетики и ЖКХ пообещали взять ситуацию на особый контроль. Однако ни в августе, ни осенью лифты так и не заработали. Часть оборудования до сих пор не установлена и лежит прямо на лестничных площадках. В региональном министерстве энергетики и ЖКХ жителям назвали новый срок завершения работ – 15 февраля 2020 года. При этом по договору они должны были закончиться еще 4 июня 2019 года. В доме проживают немало инвалидов и ветеранов труда, которые из-за отсутствия лифта оказались по сути «пленниками» в своих квартирах.

«Живу на девятом этаже, поэтому на улицу уже почти не выхожу, не позволяет здоровье. Мы с супругой дети войны, я ветеран труда. За что нам такое наказание?», - рассказал активистам ОНФ 87-летний пенсионер.

На днях, после того, как после сигнала ОНФ ситуация в доме привлекла внимание федеральных СМИ, на объекте вновь возобновили работу. А областная прокуратура после обращения Народного фронта начала проверку по данным фактам. Кроме того, как сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, в документацию по отбору подрядчиков для замены лифтов внесли изменения. С 2020 года им будет запрещено демонтировать старое оборудование до поставки новых комплектующих. Однако эксперты ОНФ сомневаются, что это новшество поможет кардинально улучшить ситуацию.

«Проблемы во многих домах возникли вовсе не из-за несвоевременной поставки оборудования, а из-за низкой квалификации и недостаточного количества специалистов у подрядчика и, как следствие, крайне медленных темпов работ. Чтобы решить эту проблему, нужно ужесточать требования к подрядным организациям еще на этапе отбора. Ведь даже внесение этого подрядчика в реестр недобросовестных не помешает ему в дальнейшем вновь вести работы в качестве субподрядчика», - отметил Дмитрий Сергеев.

Всю собранную информацию кировские активисты ОНФ передадут московским коллегам, чтобы соответствующий мониторинг результатов работы по замене лифтов был проведен и в столице.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...