Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Алексей Диденко: В России есть геостратегические территории, которые требуют несколько иных управленческих подходов

17.02.2020 21:48

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Изменения в Конституции – это не игрушки: парламентарии о создании особых федеральных территорий

Если говорить о федеральных территориях, то давно известно, что в ряде зарубежных стран, включая даже федеративные государства, подобный институт закреплен, в том числе и на уровне конституций там, где они существуют. Возможно, он не совсем соответствует нашей политической традиции. Хотя с учетом размеров нашей территории, дифференциации по климатическим условиям,  протяженности железнодорожных и автомобильных дорог, количеству часовых поясов и прочих, скажем так, объективных барьеров, мешающих управлению нашей огромной территорией, наверное, и у нас этот механизм может быть применен в том или ином виде. В нашем комитете много раз проходили «круглые столы», слушания о возможности создания т.н. территорий прямого государственного подчинения. Естественно, это предполагает принятие серьезных поправок и в конституционный текст, и в последующем в различные федеральные законы.

А что касается конкретных объектов, то я бы воздержался пока от упоминаний каких-то природных объектов, каких-то муниципальных образований. Скорее всего, особыми федеральными территориями могли бы стать отдельные геостратегические территории, скажем, арктические земли, заполярные, островные, а также примыкающие к государственным границам. Самый главный вопрос состоит в том, что муниципалитеты, которые обязаны выполнять там определенный минимум муниципальных полномочий, зачастую не имеют для этого необходимых ресурсов, и в ближайшей перспективе они вряд ли появятся. Поэтому, в силу высокой значимости и важности этих территорий для государства, наверное, можно будет рассмотреть вопрос об их особом государственном финансировании, чтобы в первую очередь обеспечить достойный, комфортный уровень жизнь для людей, которые либо трудятся на вахте, или несут службу, или работают педагогами и врачами в малочисленных населенных пунктах, где могут проживать всего по 20 человек. Понятно, что это предполагает и особый механизм управления такими территориями. Именно об этом прежде всего идет речь, а не о том, что кто-то будет изымать Байкал у жителей Забайкальского края или Бурятии.

Я думаю, при обсуждении вопроса об особых федеральных территориях имелось в виду не придание какого-то особого статуса каким-то анклавам внутри существующих регионов. Просто есть территории, в которых действующие у нас инструменты управления недостаточно эффективны. Там никогда не будет таких бюджетных ресурсов, которые позволили бы даже окупать деятельность органов местного самоуправления. Именно поэтому обсуждается возможность использования несколько иных управленческих подходов. Наверняка в первую очередь речь идет о межбюджетных отношениях, о финансировании расходных обязательств на таких территориях.

Качество жизни людей не должно зависеть от того, живут ли они на Крайнем Севере или в Сочи, и одновременно очевидно, что в такой огромной, многообразной стране как Россия невозможны единые, плоские подходы к организации того же местного самоуправления. То, что применимо в какой-нибудь ставропольской станице, не совсем будет работать где-нибудь в районе Тазовской губы или на Новосибирских островах, где тоже живут и работают люди. Поэтому обсуждать вопрос об особых федеральных территориях, конечно же, вполне уместно. Не знаю, насколько этот вопрос проработан в Рабочей группе по изменениям в Конституции, но если соответствующая поправка появится, фракция ЛДПР свою позицию на этот счет сформирует. Напомню, что наша фракция настаивает на изменении подходов к государственно-территориальном

у устройству России, поскольку видит большую степень неэффективности в его нынешних механизмах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."