Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Нанесший ущерб областному бюджету подрядчик продолжает получать многомиллионные госконтракты на замену пластиковых окон в соцучреждениях региона

19.02.2020 12:12


Несмотря на собранные ОНФ и прокуратурой доказательства подрядчик, устанавливавший пластиковые окна в Кировском авиатехникуме и «сэкономивший» на качестве материалов, до сих пор не возместил ущерб и не внесен в реестр недобросовестных поставщиков.  Более того -  продолжает получать госконтракты в соцучреждениях региона на миллионы рублей.

Активисты Бюро расследований ОНФ выяснили, что за последние полгода этот подрядчик заключил 50 госконтрактов на замену окон, поставку комплектующих к ним или иные ремонтные работы в государственных, муниципальных и федеральных учреждениях на территории Кировской области на общую сумму более 13 млн рублей. К примеру, компания устанавливала пластиковые окна в Мурыгинском детском доме-интернате, школе-интернате с.Бурмакино Кирово-Чепецкого района, школе-интернате пгт.Кумены, школе п.Гирсово Юрьянского района, средней школе г.Мураши, детском саду №117 г.Кирова, исправительной колонии №6 УФСИН, поставляла комплектующие для окон в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и другие учреждения. Более того, осенью 2019 года этот же подрядчик вновь проводил замену окон в здании Кировского авиационного техникума. Напомним, за несколько месяцев до этого кировские активисты ОНФ выявили нарушения госконтрактов при замене пластиковых окон в трех зданиях этого учреждения. Подрядчик установил окна более низкого класса с худшими характеристиками, нежели было предусмотрено аукционной документацией. Такие окна стоят примерно на 20% дешевле. При этом предоставленные компанией сертификаты и иные документы на окна соответствовали условиям госконтрактов. А маркировки, по которым можно визуально определить класс окон, были тщательно замазаны краской или закрыты декоративными элементами.

Тогда активисты ОНФ добились проведения прокурорской проверки, а также независимой экспертизы, которые подтвердили правоту общественников. После этого ОНФ обратился в региональное министерство образования с требованием через суд взыскать с подрядчика нанесенный областному бюджету ущерб, а также ходатайствовать о его включении в реестр недобросовестных контрагентов. Однако в министерстве заявили, что работа подрядчика не вызвала у строительного контроля никаких замечаний, поэтому ее приняли и оплатили. Чиновники признали, что взыскать средства с подрядчика можно на основании судебного решения, но намерения обратиться в суд не выразили. Проверка полиции, куда были переданы собранные прокуратурой и ОНФ материалы, также не дала результатов. В возбуждении уголовного дела полиция уже несколько раз отказывала несмотря на протесты прокуратуры.

«Нам не понятно промедление силовых органов Кировской области в возбуждении дела в отношении данного подрядчика, не смотря на подтверждение нашей позиции прокуратурой Кировской области», - отметил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

По словам Гетты, необходимо исключить возможные нарушения при установке пластиковых окон в социальных учреждениях Кировской области.

Тем временем в ходе анализа заключенных этим же подрядчиком контрактов эксперты ОНФ выявили несколько тревожных признаков. Требования к окнам во всех контрактах прописаны по-разному. Где-то указан требуемый класс профиля, где-то - толщина стенки профиля в миллиметрах, а в некоторых контрактах этот параметр не указан вовсе.

«Такое же нарушение при составлении аукционной документации прокуратура выявила и в авиатехникуме. В контрактах не были указаны функциональные, технические и качественные характеристики, предъявляемые к профилю окна, а лишь толщина стенки профиля в миллиметрах. Мы считаем, что нужно выработать единый подход при осуществлении закупок на эти виды работ. Информацию об этом мы направим в отдел контроля в сфере госзакупок областного министерства финансов», - отметила эксперт Бюро расследований ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

Напомним, в 2020 году в Кирове предстоят масштабные работы по замене окон в 24 школах и 69 детских садах. В горадминистрации заявили, что на эти цели предусмотрено 51,8 млн рублей.

«Мы призываем и руководителей учебных учреждений, и всех активных граждан следить за качеством этого процесса. В большинство учреждений образования отсутствует свободный доступ, что затрудняет общественный контроль. Поэтому мы призываем прежде всего родителей воспитанников фотографировать маркировки на новых окнах, а также любые попытки скрыть их, после чего высылать нам», - рассказала Алена Чеснокова.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении