Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Освобождение бывшего главы ФСИН показало, что интересы преступника ставятся выше интересов государства: парламентарии об освобождении Реймера по УДО

26.02.2020 10:46


Суд в Калининграде условно-досрочно освободил бывшего главу ФСИН Александра Реймера
Как сообщает «Эхо Москвы», он был осужден за мошенничество и в 2017-м году приговорен к 8-ми годам колонии. Тогда следствие оценило ущерб от его действий более чем в 2,5 миллиарда рублей.

«УДО Реймера было ожидаемым», — отметил в интервью «Эху» главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов.
Реймер возглавлял ФСИН с 2009-го по 2012-й год. Спустя три года после отставки его задержали по обвинению в закупке электронных браслетов по завышенным ценам.

«Новые Известия» также не считают ситуацию с Реймером чем-то необычным. Издание обращает внимание, что обычно чиновники высшего, а иногда и среднего класса и их близкие отбывают наказание куда меньшее, чем если бы на их месте оказались рядовые граждане. Эта традиция была заложена еще в ельцинские времена, когда в феврале 1999 года Валентин Ковалев был арестован по обвинению в присвоении финансовых средств общественного фонда при министерстве юстиции России в бытность главой ведомства, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В 2001 году он был приговорён к девяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

В 2005 году в Швейцарии арестовали бывшего российского министра по атомной энергии Евгения Адамова по запросу министерства юстиции США. Его обвинили его в присвоении девяти миллионов долларов, предоставленных американской стороной для модернизации системы безопасности на российских ядерных объектах, при этом Адамов умудрился еще и зарегистрировать консалтинговую компанию в США. Против бывшего министра возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий и в России, куда он был и выслан. Суд приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, который вскоре был изменен на условный.

Еще один пример - бывший министр обороны Анатолий Сердюков, преследуемый за халатность (строительство за счет военного бюджета автодороги к базе отдыха, принадлежащей мужу его сестры, в результате чего был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей). Но уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено по амнистии 2014 года, объявленной с двадцатилетию российской Конституции.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали досрочный выход на свободу бывшего главы ФСИН? Что Вы думаете по поводу распространенной в стране практики применения УДО к лицам, осужденным за коррупционные преступления?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

26.02.2020 10:47

Ну, что тут можно сказать? В криминальном государстве по-другому и не бывает: преступники должны быть на свободе, а честные люди – в тюрьме. Поэтому все и направлено на то, чтобы всех жуликов вызволять из мест заключения. Вон, к примеру, Васильева даже и полгола не отсидела, а Сердюкова, развалившего и распродавшего всю армию страны, даже героем России сделали!

Ну а что касается бывшего главы ФСИН, то никто и не ожидал, что он отсидит весь срок. Такие люди у нас подолгу не сидят. Не зря говорили – воровать, так миллион! А сейчас уже миллиард надо своровать, чтобы потом откупиться. Ну что ж, в коррумпированном государстве, где все покупается и все продается, так дальше все и будет. Ограбил он государство на этих браслетах, и его выпустили, потому что в мафиозно-криминальной стране только так и бывает. Вот если человек с голодухи украдет курицу в магазине, ему дадут 6 лет, и будут хвалиться, что у нас хорошее правосудие. А кто ворует миллиардами из госказны, тем все сходит с рук. Вон недавно у замминистра 18 тонн золота нашли, а потом сказали, что это оно так, случайно завалялось.

Поэтому, у нас нет правовой системы, нет судебной системы, а есть только «позвоночное» право, поскольку страной управляет криминалитет – по-другому и не скажешь.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

26.02.2020 10:47

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной, жесткой борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два года, а потом вышел на свободу по УДО?

Но самое-то печальное, что штраф составил всего 800 тысяч рублей! Получается, воруй миллиардами, а штраф заплатишь в несколько сотен тысяч! И была ли конфискация имущества у бывшего начальника ФСИН? Точно сказать не могу, но сильно сомневаюсь, что он будет сейчас жить в какой-нибудь коммунальной квартире, где есть только стол, стул, панцирная кровать и ламповый телевизор. А как раз без конфискации всего незаконно нажитого имущества борьба с коррупцией будет уходить только в слова, и все будет оставаться как в известной басне про кота и повара.

Вот почему в очередной раз приходится убеждаться в особой актуальности и необходимости законопроекта, который уже не раз мною предлагался, обсуждался, но наталкивался на упорное сопротивление думского большинства, - по причине того, что он якобы не соответствует каким-то общемировым принципам гуманности и защиты гражданских прав. Суть законопроекта проста и однозначна: без компенсации в полном объеме ущерба пострадавшей стороне, будь то государство, или физические лица, никакого УДО быть не должно. В противном случае интересы преступника ставятся выше интересов государства и его граждан! Разве это можно считать справедливым?!

Соответственно, нужно законодательно предусмотреть и обеспечить конфискацию у преступника всего того, что только можно конфисковать. Более того, уже выйдя на свободу, после полной отсидки, осужденный должен быть ограничен во всех правах, включая выезд за границу и возможность работать на государственных должностях.

Искупить свою вину таких людей нужно обязывать только всеми теми деньгами, на которые они рассчитывали обеспечить красивую, роскошную жизнь себе и всем своим близким. Только тогда мы сможем постепенно исключить все эти примеры, очень заразительные для кого-то другого, кто убеждается, что оказывается, можно вагонами воровать, а потом отделаться легким испугом. Поэтому под воздействием вот этой очередной, беспредельной несправедливости, которую мы видим в случае с досрочным освобождением экс-начальника ФСИН, мною в очередной раз будет внесен соответствующий законопроект. А за то, почему такие инициативы не поддерживаются, давайте спрашивать с тех, кто за них не голосует. Тем более, что скоро, на парламентских выборах, гражданам такая возможность представится. Вот и нужно будет в первую очередь спросить с тех, кто интересы преступников ставит выше интересов их жертв и элементарных принципов правосудия и справедливости.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

26.02.2020 10:47

Прежде чем ответить на вопросы вашего информационного агентства, полагаю необходимым отметить, что институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является правовым институтом уголовного права, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации и применяемым только судом в отношении отбывающих наказания осужденных за совершенные ими преступления. При этом нельзя смешивать данный институт с другим институтом, называемым условное осуждение.

В соответствии со статьей 79 УК РФ "Условно-досрочное освобождение от наказания" условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
      а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
      б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
      в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также не менее двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено (часть 3 этой статьи).

Из всех высокопоставленных физических лиц, перечисленных во вступлении к данному комментарию, под действие указанной статьи подпадает лишь бывший директор ФСИН осужденный Александр Реймер. Отбыв половину срока (а в срок входит время пребывания в следственном изоляторе), он имел право обратиться с заявлением об условно-досрочном освобождении от реального наказания. Будучи осужденным за мошеннические действия при закупках электронных браслетов, устанавливаемых условно осужденным или условно-досрочно освобожденным, теперь сам на себе испытает "контрольное воздействие" данных или подобных браслетов.

Что касается осуждения бывших министров Ковалева и Адамова, то они были осуждены по другим правилам Уголовного кодекса. Думаю, что судьи, выносившие им обвинительные приговоры, учитывали как официальные рекомендации Пленума Верховного Суда РФ о назначении наказания, оформленные соответствующим постановлением и обязательные к исполнению, так и смягчающие ответственность обстоятельства с учетом их характеристик и физического состояния здоровья. Считаю, что назначение наказания - это одна из самостоятельных государственных функций судебной ветви государственной власти. В этой связи обсуждение сроков наказаний без знания конкретных материалов уголовного дела выглядит не вполне корректно, а еще хуже - побуждает нездоровые слухи в обществе.

К этому следует отнести и случай с бывшим министром обороны России Сердюковым. Разве можно предъявить к нему претензии, если по решению Государственной Думы был издан акт амнистии, согласно которому он был освобожден от отбывания наказания, а его близким не пришлось "сушить в дорогу сухари"?! Как усматривается, претензии не к нему, а к государству. Такова была государственная воля высшего законодательного органа страны.

Вопросы возмещения материального ущерба перечисленными выше лицами выходят за пределы комментируемой темы. Надеюсь, они были исполнены в соответствии с действующим законодательством по установленным процедурам. Здесь соответствующую компетенцию должны были продемонстрировать обществу органы прокуратуры.

И в заключение. В прессе нередки смешения понятий коррупционера и казнокрада. К первой группе относятся те, кто совершил преступления в виде получения взяток, ко второй - кто посягнул на собственность государства. Бывает, что физические лица, независимо от занимаемых должностей, сочетают в своих действиях и то, и другое. Иными словами - согрешившие перед Отечеством и налогоплательщиками в квадрате. Дело правоохранительных органов и судов общей юрисдикции - воздать им всем  по "преступным заслугам".

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Надо сделать государственную пенсию, и деньги, которые сегодня в ПФР, консолидировать в бюджет. В советское время пенсия была государственной, и никаких вопросов не возникало. Правительством пенсии постоянно повышались, и мало того, в 1967 году пенсионный возраст был понижен – до 60 лет у мужчин, и до 55 лет у женщин. А сейчас наоборот повысили, сказав, что денег нет. На самом деле деньги есть, в солидарной части пенсионных денег вполне хватает. И не надо придумывать никаких накопи ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

"Сегодня у нас в стране нет четкого понимания, что такое наука, научное творчество. Науку пытаются превратить в «крестики-нолики», когда какой-нибудь «успешный менеджер» требует от ученых плана и отчетности, считая это первостепенным, нежели реальный результат. Это конечно глупость, поскольку все великие открытия были сделаны «неожиданно», в результате большого труда. Предсказать, когда у ученого возникнет та или иная идея, невозможно, и требовать появления этой идеи в какой-то конкретный ср ...

"Сегодня нам нужно как можно скорее возвращаться к той классической системе здравоохранения, когда в медучреждения приглашались лучшие профильные специалисты. Сейчас ко многим таким специалистам запись на полгода, а в некоторых местах и на 9 месяцев. Десять раз умереть можно, прежде чем попадешь к узкому специалисту! У нас сегодня окулисты стали редкостными врачами, даже к терапевту очереди по полгода в районных поликлиниках. А к врачам, лечащим редкие болезни, попасть вообще практически не ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...