Алексей Александров: Упоминание в Конституции Бога не будет нести в себе угрозы раскола общества
04.03.2020 19:31
Алексей АлександровНу во-первых, поправку, где содержится положение о вере в Бога, я лично рассматриваю как упоминающую о Боге как о высшем духовном институте для абсолютно всех конфессий, как о некоем нравственном начале. У каждой конфессии Бог олицетворяет собой высшие нравственные качества, честность, порядочность. Поэтому я не вижу здесь угрозы для раскола общества на религиозной основе. Вот если бы там оказалось упоминание о патриархе, о главе Русской православной церкви, то я думаю, это было бы для Конституции избыточным. А Бог как любовь, как высшее нравственное начало в духовной жизни человека, думаю, является как раз объединяющим фактором. Другое дело, что надо объяснить это людям, чтобы они понимали, что в данном случае речь идет о Боге, который объединяет всех, все конфессии, потому что Бог – это что-то высшее.
Если же говорить о другом спорном моменте, связанным с определением русского языка, то я бы в Конституции назвал русский язык государственным, но не стал бы характеризовать как язык государствообразующего народа. Дело в том, что у нас нет сегодня этнических групп в стране на государственном уровне, мы от этого отказались. Мы отказались от графы «национальность» в паспорте, и здесь очень важно не путать понятия «нация» и «национальность». Нация – это страна, общество, а национальность – это этническая принадлежность. А кто определяет, кто у нас является русским или не русским? Вот, допустим, русский татарин или русский еврей говорит: я – русский. Если раньше у нас была общность советских людей, то сегодня у нас тоже общность в лице большого российского народа, у нас нет главного, фундаментального народа. Поэтому я считаю, что прописать следовало бы то, что русский язык является государственным, и что он принят всеми как объединяющий язык. Это ведь язык, в котором фигурируют в том числе такие слова как «халат», «диван» и какие угодно еще, которые входят в языки народов бывшего СССР.
Так что, говоря о русском языке как о государственном объединяющем языке для России, и отражая этот момент в Конституции, я не говорил бы, что это язык какого-то государствообразующего народа. У нас национальности и этнические группы вместе образуют большой, великий российский народ. Его величие заключается как раз в том, что он объединяет все этнические группы, которые живут в России, любят Россию и говорят и думают по-русски.