Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Не понятно, куда смотрит Антимонопольная служба: парламентарии о переводе построенных за госсчёт дорог в платные

05.03.2020 21:38


Проблему появления в России платных автодорог поднял на днях депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин. В своем депутатском запросе министру транспорта России Евгению Дитриху он поинтересовался, по каким критериям решают, что построенные за госсчёт дороги должны быть платными. Об этом Афонин сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Запрос связан с федеральной трассой М-4 «Дон», часть которой на Кубани госкомпания «Автодор» сделала платной. Теперь местным жителям, которые ездят на работу из одной станицы в другую, приходится отдавать за проезд по 6-7 тысяч рублей в месяц, что составляет от трети до половины зарплаты большинства кубанских селян.

По мнению Афонина, в силу социально-экономической ситуации, сложившейся в сельских районах Краснодарского края, наиболее адекватной мерой выглядит предоставление жителям данных районов права бесплатного проезда по трассе М-4 «Дон» либо, по меньшей мере, предоставление льгот, многократно сокращающих их расходы на оплату проезда.

«Пользуясь случаем, задал министру ряд вопросов. В частности, насколько взимание платы на участках дороги, где скорость движения ограничена 90 км/ч (а в населённых пунктах – всего 60 км/ч), отвечает провозглашенным целям создания платных дорог, а также букве и духу закона?

И создан ли механизм компенсации расходов региональным и местным бюджетам в связи с прохождением по их территории альтернативных бесплатных маршрутов движения транспортных средств? Ведь когда ГК «Автодор» делает какой-то участок федеральной трассы платным, то водители в поисках бесплатного объезда начинают перегружать местные и региональные дороги. В результате через какую-нибудь станицу раньше проезжало 10 машин в час, а когда проходящая рядом федеральная трасса становится платной, поток машин вырастает до 500 машин в час, среди которых – тяжёлые фуры. Кто будет платить за выросший в 50 раз износ асфальта на улицах населённого пункта? Нищий местный бюджет?

И, наконец, самый масштабный вопрос: каковы критерии передачи федеральных дорог под управление ГК «Автодор», которая имеет привычку делать их платными? Ведь так можно докатиться до того, что платными станет большая часть федеральных дорог. А это колоссальный удар по карманам беднеющего населения. И торможение экономического роста, которого у нас и без того почти нет», - отмечает парламентарий.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу проблем с платными автодорогами, на которые указывает Афонин? Как Вы относитесь к введению в России практики платных автодорог?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

05.03.2020 21:39

Я полностью солидарен с тем, о чем говорит Афонин, потому что по сути он излагает нашу позицию по проблеме платных дорог.

При этом я хотел бы отметить, что не только по платным дорогам возникают обстоятельства, ведущие к большим проблемам для людей, которые живут на соответствующих территориях. Взять хотя бы ситуацию с трассой М7 «Волга», идущей от Москвы до Уфы. Это же федеральная трасса, не платная, но там на всех участках, где была проведена реконструкция, взяли и закрыли все переезды, которые были при пересечении дорог. Они их огородили, и объезды сделали за 5-6 км. То есть, когда выезжаешь, допустим, с сельской дороги на автотрассу, до пункта разворота приходится ехать несколько километров. Так же и когда возвращаешься в деревню, приходится делать объезд в 3-5 км.

Более того, местным жителям стало практически невозможно переводить через дорогу группы домашнего скота. А подземные тоннели расположены далеко, за 15-20 км, и понятно, что скотину туда гнать не будешь. Вот вам и вторая проблема, с которой люди сталкиваются как в Краснодарском крае, так и в Чувашии, и в других местах. Поэтому пора наконец рассмотреть вопрос обо всех технических сторонах функционирования наших автодорог таким образом, чтобы снять все вот эти проблемы, с которым приходится сталкиваться местному населению.

Ну а что касается платных дорог, то любая их них должна предусматривать альтернативные бесплатные дороги, и никакой перезагруженности нигде возникать не должно. Проблема в том, что платные дороги строятся у нас по системе государственно-частного партнерства. Государство платит деньги, а потом отдает все каким-то компаниям, как в свое время отдали «Платон». Соответственно, те получают от этого прибыли, и Афонин правильно пишет, что нельзя этого делать. Я считаю, что все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение.

 

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

05.03.2020 21:39

Безусловно, строить платные дороги нужно, но они должны идти параллельно дорогам общего пользования. Посмотрите, как это организовано в Европе: там везде есть дороги-дублеры. Когда вы прокладываете маршрут по навигатору, он всегда выдает вам варианты с бесплатными муниципальными дорогами. Если вас эти варианты в чем-то не устраивают, вы едете по платной трассе.

У нас же получается, что альтернативы зачастую нет, а это неправильно. Это вообще противоречит основному принципу появления платных дорог. Платная дорога должна появляться рядом с бесплатной, она должна позволять более высокий скоростной режим, и тогда человек будет знать, за что он платит. Не должно быть такого, чтобы людям приходилось ездить по платным трассам только из-за того, что у них нет другого выхода. Честно говоря, я не понимаю, куда у нас Антимонопольная служба смотрит в таких случаях, ведь здесь очевидные нарушения антимонопольного законодательства. Считаю, что это недопустимо, и Афонин абсолютно правильно формулирует свои вопросы министру транспорта, я его в этом полностью поддерживаю.

Единственное, я бы не считал самым принципиальным вопрос о том, какой именно госкомпании следует передавать организацию системы автодорог в России. Наличие параллельно платных и бесплатных дорог можно обеспечить независимо от того, кто управляет данной сферой. Государство должно это обеспечить, вот и все. А уже кто там оператор, значения не имеет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Не надо кормить частных производителей, не надо сажать на государственный бюджет всех аптекарей, которые специальные наценки делают на жизненно важные лекарства. Дармоеды от лекарственного бизнеса будут повышать цены, а мы из бюджета будем это повышение им дотировать! Нет, надо ввести монополию государства на производство и реализацию лекарств, и решить на этом проблему раз и навсегда. На здоровье людей не надо зарабатывать, и не надо спекулировать. Государство в этом вопросе надо поставить ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...