Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Меры по борьбе с коронавирусом беспрецедентные, но безопасность важнее: парламентарии об отмене ПМЭФ

07.03.2020 11:20


Оргкомитет Петербургского международного экономического форума принял решение не проводить ПМЭФ в 2020 году из-за вспышки эпидемии коронавируса. Однако эта мера вполне могла оказаться преждевременной, считает депутат Государственной думы Виталий Милонов. В интервью ФАН он заявил в необходимости проверки того, была ли отмена главного делового события года для города на Неве согласована с руководством страны.

«Я считаю, что отменить проведение форума можно было бы в любой момент, а вот если впоследствии выяснится, что эта эпидемия не так страшна, как ее малюют интернет-блогеры, то снова запустить подготовку к ПМЭФ будет очень тяжело. Мне кажется, что тут, может быть, также были задействованы некие рычаги влияния, которые использовали коронавирус как инструмент для того, чтобы форума не было», — считает собеседник ФАН.
Парламентарий отметил, что ПМЭФ часто заканчивается заключением масштабных сделок, которые в 2020 году могут теперь и не произойти.

«Все это нанесет ущерб экономике города и области, — уверен Милонов. — Так что надо еще посмотреть, кто именно вынес решение об отмене форума, и было ли оно согласовано с первыми лицами государства. Эпидемия вскоре вполне может пойти на спад, а вот столь необходимого нам форума мы уже провести не сможем».

Regions.ru: Как Вы оцениваете ситуацию с коронавирусом? Стоит ли из-за нее перестраховываться так, как это произошло в случае с отменой проведения ПМЭФ? Что Вы думаете по поводу беспрецедентных мер, предпринимаемых в мире для борьбы с коронавирусом?

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

07.03.2020 11:20

Надо понимать, что коронавирус – это не шутка. Мы знаем, что заболевших по всему миру уже большое количество, и смертельных случаев не один, не два, и не десять. Поэтому рисковать безопасностью граждан Российской Федерации, приглашая к нам из разных стран гостей, которые, возможно, потенциально могут завезти к нам вирус, было бы неправильным, абсолютно точно. Никакие деньги, никакие форумы не компенсируют нам человеческие жизни, которые может отобрать у нас эта эпидемия в случае ее распространения в стране. Посмотрите, что творится сейчас в Италии, в том числе в Милане, в других городах Евросоюза. Уже целыми городами людей эвакуируют, закрывают населенные пункты на карантины!

Одним словом, это все не шутки, поэтому лучше какое-то время переждать, а форум можно будет провести и позднее – было бы желание. Поэтому принятое оргкомитетом решение, на мой взгляд, правильное, нужное и своевременное. Тем более, что именно в европейской части наблюдается сегодня вспышка коронавируса. В Китае уже пошло на спад, а в европейской части, к которой мы тоже имеем прямое отношение, распространение вируса, к сожалению, в самом разгаре.

А меры по борьбе с коронавирусом должны быть самыми решительными, потому что с подобным вирусом, который до конца еще и не изучен, человечество еще не сталкивалось. Помните, одно время звучали утверждения, что этот вирус обходит стороной детей? Но буквально вчера в Сочи с рейса из Арабских Эмиратов сняли ребенка с подозрением на коронавирус. То есть, никто до конца еще не знает, что это за вирус. То говорили, что вирус затрагивает только пожилых людей, потому что у них слабый иммунитет. Но мы видим, что случаи бывают разные.

Поэтому, еще раз повторю, рисковать нет никакого смысла, а меры, которые принимаются, может быть и беспрецедентные, но важнее безопасности и защиты людей нет ничего.  Особенно в ситуации, когда вирус еще не изучен, вакцины против него не найдено, и никто не может ничего утверждать на 100%. Соответственно, любые меры, направленные на то, чтобы эта зараза не распространялась, на мой взгляд, оправданы.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

07.03.2020 11:20

Во-первых, я далек от мысли, что решение об отмене ПМЭФ принято исходя из позиции, которую высказывают интернет-блогеры. Понятно, кто когда заходит речь о такого уровня мероприятии, то прежде чем принять решение о его отмене и переносе, естественно, ситуация анализируется достаточно всесторонне и глубоко. И конечно же, такие решения согласуются с первыми лицами, поскольку в таких мероприятиях участвует большой круг людей, которые входят и в руководство нашей страны, и в число руководителей нашего крупнейшего бизнеса.

Правильно было замечено, что на площадках ПМЭФ происходит огромное количество встреч, заключаются договоры, соглашения на огромные суммы денег, на большие инвестиции. И как раз исходя из этого и надо понимать, что решение об отмене форума было принято на основе серьезного анализа. Наверняка это решение опирается на то, что коронавирус – это действительно реальная угроза, и к сожалению, до конца не исследованы причины его возникновения. Последние факты о его распространении уже и в странах Западной Европы только подтверждают, что это достаточно серьезная угроза. А самое главное, пока не разработано четкой, понятной вакцины, которая была бы действенным противоядием против вот этого нового вируса. Это признают и международные организации, и наши, отечественные специалисты.

Поэтому я думаю, что жизнь и здоровье людей ценнее любых экономических форумов. А все меры, которые предпринимаются и в мире, и у нас в стране для борьбы с коронавирусом, абсолютно обоснованы. Я бы не сказал, что у нас предпринимаются меры столь же беспрецедентные, как в Китае, где возник очаг эпидемии, но шаги делаются весьма серьезные – начиная от разъяснительной работы, вплоть до запретов тех или иных мероприятий.

Понятно, что коронавирус несет угрозу не только здоровью человека, но и наносит ущерб экономикам стран мира. И Россия здесь не первая и не последняя страна, которая тоже будет нести определенные экономические потери от распространения в мире коронавируса. Но все заградительные меры, которые мы вынуждены принимать, оправданы, особенно в условиях, когда, еще раз подчеркну, непонятно, как этот вирус себя ведет, и самое главное – нет действенной вакцины для борьбы с ним. Поэтому, когда кто-то начинает говорить, что мы ничего не боимся, то это из серии по наше «авось»: авось пронесет. А вдруг не пронесет? Что тогда будем делать? Тем более надо понимать, что тот же ПМЭФ – это ведь не внутрироссийское мероприятие, а широкий международный форум, и в основном гости сюда приезжают как раз из тех стран, где сегодня бушует эпидемия коронавируса.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

07.03.2020 11:20

Во-первых, если мы будем уповать только на деньги от контрактов, на те или иные зарубежные инвестиции, у нас ничего хорошего в стране не будет. У нас достаточно своих возможностей: финансовых, политических, организационных, управленческих, чтобы спокойно разбираться со всеми проблемами, которые на сегодняшний день существуют.

Я сам постоянно участвую в деятельности различных экономических форумов, в том числе и ПМЭФ. Приходится выступать на различных площадках, быть модератором, особенно по вопросам, которые касаются Арктики, северных территорий. Это своего рода сверка часов, и мы видим, как активно участвуют в работе ПМЭФ руководители таких стран как Норвегия, Швеция, Финляндия, а в прошлом году даже, по-моему, и Исландия была представлена. Тем не менее, решение об отмене очередного форума из-за вспышки коронавируса я считаю абсолютно правильным. Мы не можем рисковать своим авторитетом, своими людьми. Мы еще не знаем, что будет дальше с коронавирусом. Первые полтора месяца мы наблюдали его распространение в Китае, а теперь  видим, что вирус шагает уже по всему земному шару.

Что касается мер по борьбе с коронавирусом, которые принимаются в мире, то каждая страна действует исходя из своей ситуации и своих возможностей, в том числе и научных. Вот и наши ученые сегодня вовсю работают, исследуют любые проявления коронавируса, чтобы как можно скорее получить необходимую вакцину.
Я не думаю, что экономика страны и Петербурга будет страдать из-за отмены форума. Наоборот, город отдохнет от очередного нашествия гостей. Поэтому зря волнуется мой коллега Милонов, зря. Самое главное для нас – сбережение населения, которое не должно подвергаться никаким рискам.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

07.03.2020 11:20

Думаю, что отмена форума – это вполне разумная вещь. А что касается контрактов, которые планировалось подписать, ну так подпишут их потом и вне форума, я не вижу здесь никакой проблемы. Наоборот, только деньги сэкономим! Думаю, бары, рестораны и гостиницы в Санкт-Петербурге как-нибудь переживут отсутствие ПМЭФ в этом году, а чиновники без лишних командировок за государственный счет тоже обойдутся.

Ну и потом, это ведь общемировая практика – отказываться от проведения крупномасштабных мероприятий в связи со вспышкой коронавируса. К примеру, в этом году отменили даже Женевский автосалон, который имеет большую историю и посещается десятками тысяч людей. И еще много разных мероприятий в мире уже отменено в этом году. А в той же Швейцарии в принципе отменены все мероприятия, форумы, где могут собираться в одном месте больше тысячи человек.

Все подобные решения я считаю абсолютно нормальными и разумными. На первом месте всегда должны быть жизнь и здоровье людей. Деньги мы всегда заработаем, а вот жизни людей, которые мы теряем во время различных эпидемий, уже не вернешь. Поэтому я поддерживаю все действия властей, направленные на ограничение возможностей распространения коронавируса. И то, что московские власти предпринимают меры по изоляции граждан, пребывающих из опасных регионов мира, - это тоже правильно, как и все необходимые проверки в аэропортах. Я даже считаю, что нам вообще нужно на время прекратить авиасообщение с районами, где уже очевидны вспышки инфекции. Нам ни в коем случае нельзя допускать распространения коронавируса в России, тем более, что уровень медицины у нас, мягко скажем, не такой высокий, как в Европе, и вакцины от коронавируса еще пока нет.

Так что, лучше не провести форум, чем потом у нас массово будут останавливаться предприятия. Это вынужденная мера, но она оправдана: в данной ситуации надо выбирать наименьшее зло. И еще раз подчеркну, что нет ничего страшного в том, если какие-то сделки будут заключены за рамками форума. Сегодня полно бесконтактных средств коммуникации. Сейчас же не 19-й век, когда торговля шла на ярмарках! У нас у каждого есть гаджеты, и деловое общение вполне можно вести без личного контакта. Во всем мире все больше и больше деловых операций производятся без личного контакта контрагентов, - это уже норма жизни.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...