Валерий Семенов: Нужны эффективные меры, направленные на то, чтобы ситуация с нефтью не потянула у нас вверх инфляцию и цены
11.03.2020 00:10
Валерий СеменовВ принципе, после заседания ОПЕК+ обрушение цен на нефть было ожидаемо. Не удалось прийти к общему согласию, да и позиция Саудовской Аравии сыграла свою роль. Естественно, когда сегодня падает спрос, а объемы растут, и когда на международном рынке по полной схеме работают еще и мелкие торговцы, нет той потребности, которая могла бы держать цену.
Сегодня говорится также о значении коронавируса, спада экономик в ряде стран. Действительно, все это имеет место, но мне кажется, как и в 90-х годах, в начале 2000-х, мы столкнулись не с длительной тенденцией. Экономика развивается, и рано или поздно, статус-кво будет восстановлен. Правда, накопление на рынках достаточно большое, и кто-то, безусловно, будет еще на этом играть. Есть ведь еще биржевые игроки, спекулянты, которые используют подобные ситуации. Главное, чтобы это не переросло в политику, когда при недоговоренностях по добыче нефти основные игроки в лице стран, имеющих большую часть нефтяного рынка, начнут друг на друга обижаться и ставить палки в колеса. Но я все-таки без пессимизма оцениваю сложившуюся ситуацию и думаю, что статус-кво восстановится.
Что касается влияния на российскую экономику, то хотел бы напомнить, что мы уже проходили аналогичный путь, когда цены падали до минимума, и когда в ответ на это предпринимались эффективные действия правительства, Центробанка, Федерального собрания. Думаю, при необходимости и сегодня будет разработан ряд антикризисных мер, которые будут приниматься в том числе и в части сдерживания падения рубля. И хотя сегодня помимо сырьевого сектора у нас работают и другие отрасли экономики, тем не менее речь идет о существенных средствах, которые бюджет может терять. У нас все-таки доходная часть бюджета сориентирована на стоимость нефти в размере 42 с небольшим долларов за баррель.
В любом случае нельзя затягивать и нужно принимать определенные меры, и даже экстренные меры по работе наших бирж, и самое главное – по курсу рубля. Эти меры должны быть направлены на то, чтобы ситуация с нефтью не потянула увеличение наших внутренних цен, не потянула инфляцию вверх. Понятно, что не в каждой продукции, которая сегодня реализуется, особенно в товарах и продуктах первой необходимости, есть долларовая составляющая. Но почему-то какая-то часть бизнеса ориентируется на доллар, и при падении рубля сразу начинает завышать рублевые цены. Поэтому здесь, конечно, много работы будет и для правительства, и для специальных структур, которые следят за конкуренцией, за ценообразованием. Я думаю, общими усилиями мы все-таки выйдем из сегодняшнего положения, с учетом того, что долго так продолжаться не может.