Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Волюнтаристские решения Собянина коронавирус не остановят: парламентарии о запрете на проведение массовых мероприятий

12.03.2020 22:14


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса COVID-19 в мире. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения  Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве. Вероятно, в ближайшие дни и недели количество случаев заражения, смертей и число затронутых стран увеличится.

В Москве из-за ситуации с коронавирусной инфекцией до 10 апреля запрещается проведение массовых мероприятий с числом участников более 5 тыс. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Подобные заявления звучат, мягко говоря, странно для 10 миллионов москвичей, которые ежедневно пользуются метро.

Очевидно, что метро не самое полезное для здоровья место и, если говорить о возможности возникновения в Москве эпидемии коронавируса, то именно метро, где в часы пик миллионы людей в замкнутом пространстве утрамбованы как селедки в бочке, может дать ей старт.

Складывается впечатление, что причина запрета массовых мероприятий с числом участников более 5 тыс кроется в другом - мэрия под благовидным предлогом, пытается не с вирусом бороться, а запретить проведение митингов, хотя народу там собирается в сотни раз меньше, чем ежедневно в метро и проводятся они на свежем воздухе, что минимизирует риск заражения, да и участники митинга могут прийти в медицинских масках на мероприятие.

Подобные неуклюжие действия московских властей от коронавируса точно не защитят, а вот поднять градус протестных настроений в столице очень даже могут. Как это уже было прошлым летом в Москве.

Градоначальник северной столицы оказался умнее и не стал запрещать митинги в Петербурге из-за коронавируса.

Regions.ru:  Как вы относитесь к заявлению Собянина? Поможет ли запрет на проведение массовых мероприятий бороться с коронавирусом?  Не стоит ли мэрии больше внимания уделять профилактике заражения москвичей в метро?

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

12.03.2020 22:15

На самом деле проблема с коронавирусом есть, это реальная опасность. Мы знаем, что в Европе число болеющих людей увеличивается на 20% ежедневно. Очевидно, что это будет и в России, и может даже носить характер худший, чем в Европе, -  в связи с худшей системой диагностирования заболеваний, чем в Евросоюзе. Поэтому меры, ограничивающие собрания людей, к сожалению, нужны.

Но возникает вопрос об избирательности этих мер, и этот вопрос совершенно оправдан. Возникает также вопрос: если массовые мероприятия предполагается ограничить до 10 апреля, то как потом мэрия Москвы собирается поступать, к примеру, с мероприятиями на 9 мая, в частности, с тем же Бессмертным полком? А какие меры предполагаются к реализации для того, чтобы в день плебисцита 22 апреля люди не подвергались угрозе подхватить вирус? Будут ли там маски раздавать, будут ли там обеспечены какие-то профилактические средства, в том числе санитайзеры, маски для членов участковых избирательных комиссий?

То есть, это история, требующая своего ответа, но на сегодня ответ нам дать не сумели. И поэтому пока очевидно, что есть совершенно избирательный подход. В случае с решением московской мэрии мы его как раз наблюдаем, и он тоже вызывает вопросы, в том числе связанные и с возможностями проведения митингов и других общественных акций.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

12.03.2020 22:15

Я полностью разделяю мнение о том, что данное решение мэрии является необоснованным и необъективным. Прекрасно зная природу распространения коронавируса, не сложно понять, что на улице, на открытых пространствах опасность заражения наиболее минимизирована по сравнению с опасностью заражения в закрытом помещении, а тем более на муниципальном транспорте, и особенно в метро, через которое в день проходит не менее 7 миллионов человек.

Действительно, это решение наверняка направлено на то, чтобы люди не выходили на улицы и не высказывали свое мнение о положении дел в стране. То есть, власти просто воспользовались ситуацией с коронавирусом, чтобы остановить выступления недовольных социально-экономической обстановкой в России, а также не только непопулярным, но и на мой взгляд незаконным решением о т.н. «обнулении сроков», которое предоставляет господину Путину  возможность избираться президентом и в шестой, и в седьмой раз, и вообще пожизненно. Естественно, это решение вызывает большое возмущение в обществе, и естественно, в ближайшее время будут проводиться митинги по всей стране, в том числе и в столице, где общественное мнение по самым актуальным проблемам формируется очень быстро и активно.

Поэтому действия мэрии в данном случае абсолютно необъективные и непрофессиональные. Думаю, никакого основания для этого нет. Надо заниматься другим: профилактикой распространения инфекции, и в первую очередь при массовом скоплении людей в транспорте и в закрытых помещениях. Есть же специалисты, есть рекомендации специалистов, которые можно и нужно реализовывать. А на улицах, на открытом пространстве капельное распространение вируса минимизировано. Но власти есть власти, и все, что происходит в стране и в мире, они всегда поворачивают в свою пользу. Они стремятся не столько охранять граждан от коронавируса, сколько охранить себя любимых от возмущения граждан сложившейся у нас социально-экономической и политической ситуацией.

А в первую очередь над чем надо было бы подумать и мэрии, и президенту всей страны – это о предстоящем т.н. всенародном голосовании по вопросу об изменениях в Конституцию. Представьте себе, что к этому голосованию будет привлечены все 100% российских избирателей, которые потоками пройдут через закрытые помещения, через места, которые из-за необходимости браться за дверные ручки, входить в общие кабинки для голосования и т.д., как раз потенциально опасны с точки зрения заражения граждан. Все, кто придет на участки для голосования, будут подвергнуты этой опасности! Вот что надо сегодня отменить и перенести минимум на три месяца! Вот это было бы реальной заботой о гражданах.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

12.03.2020 22:15

В нашей стране и без того принято уже немало законов, по которым можно и без объявления какого-либо карантина любое публичное мероприятие перенести куда-нибудь на окраину, либо запретить. Поэтому я бы не стал увязывать решение мэрии в связи с коронавирусом  с попытками запретить какие-то митинги. Единственное, на что хотел бы обратить внимание: здесь надо принимать решения, которые либо полностью запрещают проводить публичные мероприятия, либо тогда вообще не вводить такие ограничения. А решение московских властей выглядит какой-то непонятной полумерой.

В целом я считаю, что те меры предосторожности, которые предпринимаются сегодня в мире, надо использовать и в России, и ничего такого страшного в этом нет. И еще раз повторюсь, что у наших властей, к сожалению, достаточно сил и средств в своем арсенале, чтобы запрещать любые публичные мероприятия. Для этого им необязательно карантином прикрываться.

А вот уделять больше внимания профилактическим мероприятиям действительно необходимо. В том же метро, в других местах массового скопления людей надо устанавливать как можно больше специальных автоматов с дезинфицирующей жидкостью, где человек мог бы обеззараживать руки. Нужно, чтобы везде в аптеках продавались медицинские маски по доступным ценам. Без всего этого одни только ограничительные, карантинные меры будут неэффективными.

Виктор Похмелкин

Председатель объединения "Движение автомобилистов России", депутат Госдумы 1-4-го созывов

12.03.2020 22:15

Ну конечно, к коронавирусу этот запрет никакого отношения не имеет. Почему именно 5 тысяч человек? А если соберутся 4 тысячи 999 человек – тогда что, не будет возможности заразить друг друга. А в метро, в другом общественном транспорте? Везде, где собирается больше одного человека, есть риск, что может быть передана какая-то инфекция. Это же совершенно очевидно!

Поэтому такое ограничение абсолютно бессмысленно. Или уж вводите режим чрезвычайной ситуации, запрещайте любые контакты, как в Китае например, в Ухане, где даже магазины закрылись, или разрешайте любые массовые мероприятия, потому что количество людей, повторяю, для распространения вируса значения не имеет.
Не знаю, есть ли за этим решением политическая подоплека, - не исключено. Тем более что все проходит на фоне скандальных поправок в закон об изменениях в Конституции, а Москва уже не раз проявляла себя как центр определенных оппозиционных выступлений. Но в любом случае это решение, которое как минимум не может быть понято москвичами. И самое печальное, оно принимается совершенно волюнтаристским порядком, что не добавляет Собянину, естественно, никакого авторитета.

Безусловно, профилактические мероприятия проводить необходимо, и не только в метрополитене. Но я вам честно скажу свое мнение. На мой взгляд, вся ситуация с коронавирусом, в том числе и в нашей стране, раздувается искусственно. Мне кажется, в этом есть существенный элемент провокации. Были ведь эпидемии и раньше: вспомните атипичную пневмонию, при которой смертность, кстати, была намного выше. И никакой паники, никакой истерики не было, все проходило значительно спокойнее. Сейчас же при всем том, что смертность, тьфу-тьфу, относительно невысока и количество выздоровевших на сегодня значительное, тем не менее паника, истерика колоссальные. На мой взгляд, за всем этим стоят очень серьезные корыстные коммерческие интересы, в том числе и в нашей стране. Всегда на той или иной околочрезвычайной ситуации кто-то наживается, а люди, способные на этом нажиться, выгодную им панику и провоцируют.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...