Лучше принять пусть сверхжесткие, но эффективные меры: парламентарии о борьбе с коронавирусом
16.03.2020 23:26
Один из богатейших бизнесменов России Олег Дерипаска заявил в своём Telegram-канале, что в стране необходимо ввести «полный карантин». Он считает, что Россия сейчас не готова к эпидемии коронавируса Covid-19.
По мнению Дерипаски, в случае потери контроля эпидемия приведёт «к последствиям для власти, более серьёзным, чем развал страны в 1991 году». Миллиардер заявил, что карантин не будет проявлением паники или «беспомощности общества», а станет единственно правильным решением.
"Люди массово игнорируют самые базовые меры предосторожности. Наша культура, стиль жизни, отношение к эпидемии не дают нам никакой альтернативы. Спуститесь в метро или зайдите в торговый центр — никто не носит маски (ВОЗ многократно говорила, что маски за редким исключением не нужны здоровым людям — прим. TJ). К сожалению, люди просто не понимают, что такое экспоненциальный рост числа инфицированных, который мы наблюдаем при таком заболевании», - цитирует бизнесмена TJ.
Согласно плану Дерипаски, нужно «уже завтра закрыть все границы, отменить все массовые мероприятия и обеспечить людям возможность провести дома 60 дней». Выбор временного периода бизнесмен объясняет так: это «минимальный срок для выявления и обеспечения начала лечения большинства заболевших, а значит — для эффективности карантина... Так сложилось, что я, как и другие сотрудники Русала, в 2015 году столкнулся с Эболой в Африке. И только изоляция Гвинеи, а также слаженные действия военных, полиции и российских врачей позволили её остановить. Без полного закрытия границ уже завтра невозможно остановить рост числа инфицированных и распространение вируса в России», - уверен Дерипаска.
В субботу, 14 марта, мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о переводе столичных школьников на свободное посещение.
В воскресенье Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Сергей Собянин официально назначен руководителем рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавируса.
В сети отмечают, что не успели его назначить и тут же, как из рога изобилия, посыпались хвалебные публикации в СМИ и телеграм-каналах о равнении на Собянина и успешном опыте Москвы в борьбе с коронавирусом. В чем успех московских властей пока не совсем понятно.
Мало того, полумеры предпринимаемые Собяниным в виде свободного помещения могут привести к тому, что Москва в течении двух недель станет одним из крупнейших мировых очагов заражения коронавирусом.
«Предложение Собянина о свободном посещении школ вместо полного их закрытия -- очень плохой знак. Это значит, что власти боятся паники больше, чем самого вируса, и выбрали трусливую, гибридную стратегию ухода от ответственности. "Родителям в данном случае виднее", говорится в указе, Так, стоп. То есть не медикам, не штабу эпидемии, а родителям предоставляется решать, станут ли их дети потенциальными носителями вируса. Это не просто абсурдно, это преступно. Нельзя быть немножко беременной, нельзя вводить частичный, опциональный карантин -- он либо есть, либо его нет, даже один человек вне карантина разрушает всю систему", - сприводят "Новые Известия" мнение политолога Сергея Медведева.
Когда готовился материал, стало известно, что Собянин объявил о новых мерах: 21 марта до 12 апреля государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования будут закрыты. Видно в мэрии услышали критику. Но опять возникают вопросы, почему нужно ждать до 21 марта? В Екатеринбурге сегодня приняли аналогичное решение, но оно для минимизации угрозы распространения вируса вступает в силу уже завтра.
Читайте по теме: Волюнтаристские решения Собянина коронавирус не остановят: парламентарии о запрете на проведение массовых мероприятий
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу призыва Дерипаски о введении в России полного карантина? как вы оцениваете деятельность властей по предотвращению распространения эпидемии, достаточны ли предпринимаемые меры?
16.03.2020 23:25
16.03.2020 23:23
Хотел бы опереться здесь на известное выражение классика, который совершенно справедливо предлагал сапожнику заниматься сапогами, а пирожникам – пирогами. Ну а борьбу с коронавирусом, избрание стратегии и тактики в этой борьбе давайте поручим, соответственно, врачам и академикам. Если у нас «рулить» этим вопросом будет каждый, кто пожелает, будь то Дерипаска или какая-нибудь кухарка, так мы далеко уедем. А к этому господину у меня только один будет призыв: последовать примеру, допустим, футболиста Роналду, который отдал все свои гостиницы для переоборудования их в помещения под карантин и в больницы для заболевших коронавирусом. Поэтому, самое главное, что действительно нужно от господина Дерипаски и иже с ним, и что они действительно в состоянии сделать, - это взять и скинуться на борьбу с эпидемией.
Со своей стороны я продолжаю требовать сделать все возможное, и даже больше, чтобы на медицинском фронте у тех, кто сегодня на боевом посту, - от санитарки до академика, - было все необходимое. Для этого надо немедленно вернуться к поправкам в бюджет и сделать так, чтобы зарплаты у медиков были не на уровне 20-30 тысяч рублей, а в разы больше. При этом необходимо добиваться, чтобы такая мотивация была у всех работников отрасли. Здесь нельзя отделять одних от других. Кто-то лечит от инфекционных заболеваний, кто-то от гепатита, кто-то от рака, но все они спасают людей. Поэтому должны быть не какие-то временные премии тем, кто сегодня спасает от коронавируса, а должно быть раз и навсегда принято решение о том, чтобы отрасль здравоохранения ни в чем не нуждалась. И бюджетные средства, и средства, сэкономленные от закрытия каких-то там саммитов, конгрессов, чемпионатов нужно направить прежде всего на повышение зарплат работникам всей отрасли, на обеспечение этой отрасли всем необходимым – от масок до аппаратов искусственного дыхания.
Вот где бизнесмены могут себя проявить! Организуйте лучше, господин Дерипаска, производство той необходимой медицинской продукции, которая сегодня в дефиците, а не терзайте себя раздумьями, нужен ли нам полный карантин, или нет. Пусть над этим вопросом размышляют, еще раз повторю, врачи и академики, а не «дерипаски», не «собянины» и не «мишустины». Пускай при этом они консультируются с китайскими специалистами, получившими бесценный опыт.
Также я считаю, что нам нельзя откладывать в долгий ящик и вопрос о воссоздании сил гражданской обороны: военизированных, с жесткой дисциплиной и с полным оснащением. Хочется верить, что нынешний вирус, что называется, не рукотворный, не боевой. А если когда-нибудь появится боевой, т.е. какое-нибудь бактериологическое, биологическое оружие? Как тогда мы будем обходиться без подобных сил?
Ну а что касается граждан, то главная их задача сейчас – проявить максимальное спокойствие, дисциплину, отложить все что можно и даже что нельзя для минимизации опасности заражения и тем более передачи вируса дальше. Для этого важно вспомнить простое короткое изречение: мой дом – моя крепость. И лучше, если есть такая возможность, чтобы это был действительно дом где-нибудь за городом, на свежем воздухе, а не квартира в многоэтажке в душном мегаполисе. Есть у семьи возможность пусть не в полном составе уехать жить за город, а хотя бы кого-то из своих домочадцев туда отправить – мне кажется, это необходимо делать.
Если говорить о решении московского правительства относительно школ, то мне довольно сложно его оценивать, поскольку я не владею информацией в полном объеме и не являюсь соответствующим специалистом. По идее, если брать, скажем, итальянский вариант, то конечно, надо все закрывать, разгонять всех по квартирам или по дачам, оставляя пустые улицы, не работающее метро, не работающие предприятия, и т.д. Так вот, решение вопроса о том, в каких ситуациях, при каких условиях мы можем позволить себе пойти на итальянский или китайский вариант борьбы с коронавирусом – это как раз, я думаю, дело отдельных специалистов, а не политиков или даже мэров городов.
16.03.2020 23:22
Начну с того, что я не медик, поэтому могу высказать такое же непрофессиональное мнение, как и Дерипаска. Мне кажется, что во всей стране вводить карантин на 60 дней пока рано. У нас масса регионов, где нет ни одного заболевшего коронавирусом. И почему нужно, например, в селе заставлять доярок, скотников и механизаторов 60 дней сидеть дома, я плохо понимаю. Представьте себе, что произойдет за это время с животными и с весенним севом!
Второе. Я бы поддержал тех, кто говорит, что надо вводить в школах всеобщий карантин, по крайней мере в Москве. Но есть один вопрос: как быть семьям, у которых с маленькими детьми сидеть некому? Поэтому, если такой карантин вводить, то это означает, что всем мамам нужно на это время оплачивать больничный или выплачивать пособие. Не уверен, что все готовы это сделать.
Насколько мне известно, Министерство просвещения уже рекомендовало переводить детей на дистанционное обучение, но это далеко не везде возможно. И Министерство науки и высшего образования призвало переводить студентов на дистанционное обучение, к чему большинство вузов тоже, я думаю, не готовы. Беда в том, что в предыдущее время было сделано довольно много для того, чтобы в России не открылся ни один электронный университет, в отличие от наших конкурентов. И это явно затрудняет перевод студентов на дистанционное обучение. Будем ли исходить из того, что в любом зле нужно искать хоть капельку добра? Посмотрим. Может быть, как это ни странно, коронавирус в какой-то степени ускорит развитие цифровой экономики и дистанционных технологий в России.
В целом мне представляется, что пока меры по борьбе с коронавирусом предпринимаются более-менее адекватные. Но я не исключаю, что эпидемия будет нарастать, и придется принять более жесткие меры.
16.03.2020 23:22
В этом вопросе Дерипаска для меня не авторитет. Исторически так сложилось, что круче нас в мире практически нет никого в опыте борьбы с инфекциями и различными эпидемиями. У нас лучшая в мире соответствующая школа, которую мы проходили на протяжении длительного времени, и нас судьба все время испытывала. Поэтому решения в этой области тем более должны принимать компетентные люди, которые понимают степень опасности, насколько она очевидна, к каким вещам мы должны быть готовы и какие меры нужно предусмотреть.
Закрыть все и посадить людей под замок на два месяца – для этого большого ума не надо. И прежде всего необходимо смотреть, к каким последствиям это может привести, не рухнет ли от этого экономика, не перестанет ли работать народное хозяйство.
Мер по борьбе с коронавирусом на сегодня принимается в России достаточно. Многие компании, предприятия переводятся сейчас на дистанционное управление. Мы живем в 21-м веке, и многие совещания, рабочие встречи можно проводить дистанционно. А главное, у нас есть ответственная власть, есть люди, которые знают, что нужно делать, и согласно обстановке они примут решение. Посадить всю Россию, 150 миллионов на карантин, - это означает создать в том числе и панику. Кроме того, меры, которые превышают уровень необходимого, разумного и достаточного – это и большие потери для страны в целом, которые потом придется каким-то образом компенсировать, преодолевать, и т.д.
Сейчас создана специальная рабочая группа Госсовета, возглавляемая Собяниным. Туда вошли профильные вице-премьеры, соответствующие министры, должностные лица, эксперты, которые занимаются вопросами борьбы с эпидемиями. И они вынесут рекомендации, которые будут предложены президенту для принятия тех или иных конструктивных решений.
То, что Дерипаска выражает обеспокоенность развитием ситуации, - это правильно, это заслуживает понимания. Но я считаю, что его предложение посадить всех на 60-дневный карантин, превышает уровень необходимых на сегодня мероприятий и мер предосторожности. А вот границы – это уже другая ситуация, и в том, что постепенно, поэтапно закрываются границы, ничего чрезмерного я не вижу. Это необходимые меры, и мы видим, что жизнь из-за этого не останавливается.
Ярослав Нилов
председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР
16.03.2020 23:25
Когда только начали решать вопрос о закрытии границ с Китаем, мы в ЛДПР сразу заняли жесткую позицию: все сообщение с Китаем прекратить. Но это было сделано только спустя некоторое время, да и то звучала масса разного рода негативных возгласов о том, что это будет ударом по экономике, по туристам, лишит нас китайских товаров и прочее. Мы занимаем принципиальную позицию, которая заключается в том, что в интересах людей, в интересах безопасности и с целью недопущения распространения коронавируса надо принимать самые жесткие, исчерпывающие меры. Пусть даже где-то они будут казаться сверхмерами, главное – не допустить распространения вируса.
Что касается принятого в Москве решения о свободном посещении школ, то это действительно получается какой-то полумерой, которая не отличается принципиальностью и жесткостью. Если принимается решение о карантине, значит его надо объявлять и переводить всех на дистанционное обучение. А когда кто хочет - ходит в школу, а кто не хочет - не ходит, - это действительно непонятная мера.
Хотел бы обратить внимание, что у нас отсутствуют экспресс-тесты, которые позволяли бы оперативно провериться на наличие или отсутствие заболевания. В Китае такие тесты есть, но в России они не сертифицируются, а для того, чтобы получить анализ, требуется несколько дней. Между тем, мы могли быть снизить уровень какой-то ненужной истерии, если бы люди могли оперативно получать ответы о наличии или отсутствии у них этого вируса.
Дальше нужно отметить историю с нехваткой медицинских масок, хотя это и довольно неоднозначный способ спасения от вируса, с дефицитом обеззараживающих жидкостей. Все это только лишний раз нагнетает обстановку, как и многочисленные фото и видео в интернете с пустыми полками в европейских супермаркетах, которые тоже порождают некоторую истерию. Плюс ко всему есть еще и определенная безответственность как со стороны некоторых граждан, легкомысленно относящихся к своему здоровью, так порою и со стороны медиков, которые, допустим, могут поместить человека с подозрением на коронавирус в общую палату. На все эти проблемы нужно обращать самое серьезное внимание и стараться их не допускать.
Ну а в целом, концептуально я поддерживаю идею о полном карантине. Считаю, что сейчас не время думать о каких-то экономических потерях, экономических потрясениях, о том, что будут срываться какие-то мероприятия, поездки. В данном случае лучше перестраховаться, чтобы не допустить распространения эпидемии. Лучше принять пусть сверхжесткие, но эффективные меры, чтобы не дать возможности этой заразе повсюду проникать, распространяться. И одновременно очень важно не допускать какой-либо паники, ненужных движений и действий со стороны граждан, которые начинают реагировать на всевозможные информационные вбросы, тем самым подвергая себя нервным срывам и ослабляя свой иммунитет.
Поэтому ко всему надо подходить очень прагматично, внимательно, использовать все возможные меры гигиенического и профилактического характера, минимизировать все контакты и прислушиваться к тому, что рекомендует ВОЗ, наш Роспотребнадзор и наши ответственные должностные лица.