Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ярослав Нилов: Для борьбы с коронавирусом лучше принимать пусть сверхжесткие, но зато эффективные меры

16.03.2020 23:25

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Лучше принять пусть сверхжесткие, но эффективные меры: парламентарии о борьбе с коронавирусом

Когда только начали решать вопрос о закрытии границ с Китаем, мы в ЛДПР сразу заняли жесткую позицию: все сообщение с Китаем прекратить. Но это было сделано только спустя некоторое время, да и то звучала масса разного рода негативных возгласов о том, что это будет ударом по экономике, по туристам, лишит нас китайских товаров и прочее. Мы занимаем принципиальную позицию, которая заключается в том, что в интересах людей, в интересах безопасности и с целью недопущения распространения коронавируса надо принимать самые жесткие, исчерпывающие меры. Пусть даже где-то они будут казаться сверхмерами, главное – не допустить распространения вируса.

Что касается принятого в Москве решения о свободном посещении школ, то это действительно получается какой-то полумерой, которая не отличается принципиальностью и жесткостью. Если принимается решение о карантине, значит его надо объявлять и переводить всех на дистанционное обучение. А когда кто хочет - ходит в школу, а кто не хочет - не ходит, - это действительно непонятная мера.

Хотел бы обратить внимание, что у нас отсутствуют экспресс-тесты, которые позволяли бы оперативно провериться на наличие или отсутствие заболевания. В Китае такие тесты есть, но в России они не сертифицируются, а для того, чтобы получить анализ, требуется несколько дней. Между тем, мы могли быть снизить уровень какой-то ненужной истерии, если бы люди могли оперативно  получать ответы о наличии или отсутствии у них этого вируса.

Дальше нужно отметить историю с нехваткой медицинских масок, хотя это и довольно неоднозначный способ спасения от вируса, с дефицитом обеззараживающих жидкостей. Все это только лишний раз нагнетает обстановку, как и многочисленные фото и видео в интернете с пустыми полками в европейских супермаркетах, которые тоже порождают некоторую истерию. Плюс ко всему есть еще и определенная безответственность как со стороны некоторых граждан, легкомысленно относящихся к своему здоровью, так порою и со стороны медиков, которые, допустим, могут поместить человека с подозрением на коронавирус в общую палату. На все эти проблемы нужно обращать самое серьезное внимание и стараться их не допускать.

Ну а в целом, концептуально я поддерживаю идею о полном карантине. Считаю, что сейчас не время думать о каких-то экономических потерях, экономических потрясениях, о том, что будут срываться какие-то мероприятия, поездки. В данном случае лучше перестраховаться, чтобы не допустить распространения эпидемии. Лучше принять пусть сверхжесткие, но эффективные меры, чтобы не дать возможности этой заразе повсюду проникать, распространяться. И одновременно очень важно не допускать какой-либо паники, ненужных движений и действий со стороны граждан, которые начинают реагировать на всевозможные информационные вбросы, тем самым подвергая себя нервным срывам и ослабляя свой иммунитет.

Поэтому ко всему надо подходить очень прагматично, внимательно, использовать все возможные меры гигиенического и профилактического характера, минимизировать все контакты и прислушиваться к тому, что рекомендует ВОЗ, наш Роспотребнадзор и наши ответственные должностные лица.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."