Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В росте цен на продукты питания виноваты госбанки, поднявшие ставки: парламентарии о причинах подорожания

18.03.2020 12:19


Президент России Владимир Путин потребовал во вторник активно бороться с необоснованным повышением цен на продукты питания в условиях нынешней ситуации в экономике.

"Очень важно продолжить работу [прокуратуры] вместе с ФАС по противодействию правонарушениям в области формирования цен на продукты питания", - отметил он на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ. "Нужно работать над этим, причем повсеместно - и в центре, и на местах", - приводит слова главы государства ТАСС.

Путин заметил, что на экономику страны оказывает влияние ситуация с распространением коронавируса, негативные явления на мировых биржах, колебания курсов валют.   

Президент подчеркнул, что также важно продолжить создание благоприятного бизнес-климата и активно защищать интересы участников экономической деятельности. "Это важно всегда, но в нашей сегодняшней ситуации это особенно важно, потому что нужно поддержать тех, кто реально работает в экономике, создает и бережет созданные рабочие места, обеспечивает уровень заработной платы и производство необходимых всей стране товаров", - заявил он.

Regions.ru:  В чем Вы видите основные причины необоснованного повышения цен на продукты питания? Как бы Вы предложили с этим бороться?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

18.03.2020 12:20

Вообще-то, с этой проблемой надо бороться системно. Ну во-первых, если началась паника и покупатели сметают продукты с прилавков, то сетям требуется закупать больше продукции, чем они это делали обычно. А значит, им нужны дополнительные оборотные средства. Причем, перебои с оборотными средствами возникают не только у торговых сетей, но и в транспортной сфере, в производстве. Но банки моментально вздули ставки! Еще неделю назад у них были одни ставки, а теперь уже на 1-2% выше. Причем, речь идет преимущественно о госбанках. Вот на что я бы обратил сегодня внимание и президента, и Генпрокуратуры, и ФАС!

Поэтому прежде всего нужно разобраться именно с госбанками, которые сейчас вздувают ставки. Но сегодня все внимание у нас сосредоточено на продавцах, на поставщиках, а банки при этом что хотят, то и делают. Наша банковская сфера, в связи с политикой независимого Центрального банка оказалась полностью монополизирована несколькими госбанками. Фактически финансовый рынок страны контролируется этими госбанками процентов на 90-95. Они формируют, скажем так, рыночную ситуацию, под любыми предлогами поднимают ставки, размеры комиссий, и таким образом просто обирают экономику страны. Они просто пир во время чумы устроили! И в этом можно видеть также и причину роста цен на различные товары и продукты питания. Рост процентных ставок производителям приходится закладывать в себестоимость, и поэтому то, что раньше всегда продавалось по одной цене, теперь уже по другой продается.

У всех сегодня начинаются проблемы, и только у банков, наоборот, «жатва» начинается, со всех они начинают собирать дань! И я не удивлюсь, если, подняв ставки, они еще и денег у государства попросят, как это было раньше – в 2009-м году, в 2014-м. Порядка 1,5 трлн рублей дали банкам из бюджета в связи с кризисом, а потом они просто «забыли» вернуть их, и не вернули. А сейчас они наладили хороший бизнес, у них только за прошлый год прибыль составила более 1,5 трлн рублей. Но им этого мало, и они теперь еще ставочки решили поднять! Очень некрасивая ситуация, и мне бы очень хотелось, чтобы президент обратил на нее внимание. Да и главе ЦБ Набиуллиной не мешало бы над этим задуматься. Пусть она посмотрит, как ее подопечные ведут себя на рынке.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.03.2020 12:20

Самое простое, что нужно сделать – это утихомирить те средства массовой информации, которые сегодня сеют панику. Все дело в том, что никакой серьезной эпидемии коронавируса в принципе и нет. Если брать количество людей, которые заболевают или умирают от этого вируса, то нужно заметить, что в автомобильных катастрофах ежедневно людей гибнет намного больше, и от обыкновенного гриппа тоже гибнет намного больше, а от онкологических заболеваний еще больше. Но ситуацию вокруг коронавируса распалили так, как будто чума какая-то идет, и уничтожает все население! Пусть они посмотрят статистику, которая свидетельствует, что ничего этого нет.

Нет никакой эпидемии, нет никакого массового уничтожения людей. Зато есть неимоверный крик, шум, весь интернет кипит, все СМИ выдают каждые полчаса какие-то устрашающие сводки, и тем самым сеют панику среди народа. Я зашел сегодня в магазин и увидел, что в магазине выгребли всю муку, всю лапшу. В других двух-трех магазинах не обнаружилось уже ни гречки, ни пшена, ни риса – все разобрали! Это значит, что люди подвержены панике, тем более на фоне разговоров о том, что Москву закроют, и любой ввоз и вывоз здесь будет запрещен. Вот народ и решил, что надо запасаться харчами, а иначе будет голодовка. Так вот, зачем нужно сеять такую панику? Ведь потом это все сгниет у людей в домах, гусеницы появятся, долгоносики!
Поэтому надо как-то прекратить совершенно ничем не обоснованную панику в связи с коронавирусом. Кругом закрываются школы, детские сады, кругом стоят и проверяют у людей температуру. Ну зачем сеять панику, зачем?!

Понятно, что в такой ситуации цены на многие продукты будут повышаться. Выгребут сейчас из магазинов все основные товары, а потом кто-то будет из-под полы продавать в три раза дороже тот же рис, пшено и все прочее. И какая прокуратура сможет с этим бороться, какая ФАС?

Нужно поменьше болтать на тему коронавируса, - тогда и паники не будет, тогда и цены повышать не будут. Цены повышает спрос! Вот, к примеру, крупы раскупают, а овощи никто не берет, овощи лежат, потому что это скоропортящийся продукт. Зато продукты долговременного хранения все нарасхват. А если они нарасхват, то для торгашей это самый повод обобрать людей, и значит, сама паника вокруг коронавируса торгашам очень выгодна.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы нев ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...