Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Рыжков: Давно назрела необходимость капитально разобраться с ролью Центрального банка

19.03.2020 17:58

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Пора разобраться с ролью ЦБ, превратившегося в марионетку Запада: парламентарии о повышении процентных ставок

Конечно, на фоне того, что американцы почти до нуля довели сегодня свою ключевую ставку, которая составляет у них всего лишь 0,25%, сегодня у нас очень высокие процентные ставки. А ставки по ипотеке снова начали расти, хотя недавно прозвучало заверение, что они будут падать.

Я не хотел бы сейчас вдаваться в цифры, только одно могу сказать. У нас в Совете Федерации на минувшем заседании обсуждались вопросы, связанные с корректировкой бюджета. И нужно отметить, что все больше и больше раздается голосов, что политика Центробанка не настроена на то, чтобы быть помощницей развитию экономики нашей страны. Об этом говорится уже немало лет. Очень много Глазьев об этом говорил, когда был помощником президента. И целый ряд других ведущих экономистов давно заявляют, что вместо того, чтобы зарабатывать огромнейшие прибыли, банковская система должна ставить перед собой другую задачу. Они должны все делать для того, чтобы развивалась экономика. Но как может развиваться экономика, если, допустим, средняя рентабельность предприятий по стране 6%, а кредит надо брать под 10, 12, 15%? Это самоубийство для предприятий, это практически невозможно потом отработать! Поэтому берут от безысходности: сегодня возьму, и бог с ним, что там произойдет завтра или послезавтра.

Уже давно назрел вопрос о необходимости капитально разобраться с ролью Центрального банка в нашей стране, понять, нацелен ли он развивать нашу экономику. Ну так же нельзя: американцы доводят свои процентные ставки до нуля, а мы повышаем и повышаем! Недавно Валентина Ивановна Матвиенко в ответ на выступления сенаторов по этой теме поручила одному из своих заместителей изучить этот вопрос, встретиться с представителями банковской системы, и потом доложить о результатах. Не знаю, что в итоге получится, но проблема существует, и очень серьезная. Я не хочу вдаваться в детали заявления Гартунга – дело не в деталях. А дело в том, что в целом политика ЦБ не соответствует сегодня задачам развития нашей экономики.

Что касается банков, в свое время получивших средства из бюджета, то деньги им давали для того, чтобы подержать в определенной ситуации. У них было несколько лет, чтобы рассчитаться с государством, но они этого не сделали. Поэтому я думаю, постановка вопроса здесь правильная. Они же не бедствуют сегодня, а наоборот, зарабатывают большие деньги. И главная проблема в том, что эти деньги по-прежнему не идут на экономику страны, на ее развитие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."