Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Ярослав Нилов: Если мы накопили серьезную подушку безопасности, то сегодня деньги нужно тратить на социальную сферу и повышение покупательной способности граждан

23.03.2020 18:39

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Настала пора тратить деньги ФНБ на социальную сферу: парламентарии о внеочередной индексации зарплат и пенсий

Конечно, меры дополнительной поддержки граждан нужно принимать. При этом отмечу, что давно пора вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам. Сами пенсионеры постоянно поднимают этот вопрос. Особенно остро он стоит для пенсионеров-инвалидов, которые хотят работать, но работая, теряют в деньгах, и происходит полная несправедливость.

Что касается индексации зарплат, то надо понимать, что зарплаты платят как предприятия бюджетной сферы, так и бизнес. Любые вопросы социально-трудовых отношений у нас рассматриваются в трехстороннем формате по принципу трипартизма. На этом основана работа Международной организации труда, которая в прошлом году отметила свое 100-летие. Напомню, что мы являемся членами этой организации. Если, например, заставить всех работодателей проиндексировать зарплаты, то люди, конечно, получат повышение зарплат. Но при этом, если работодатели представляют бизнес, то сразу вырастет цена на соответствующую продукцию или на различные услуги.

Не думаю, что рост цен на транспортные услуги, на услуги ЖКХ, рост стоимости продуктов или лекарств будет позитивно воспринят. Соответственно, здесь важно обеспечить определенный баланс.
Поэтому я за то, чтобы меры дополнительной поддержки были оказаны, но оказаны таким образом, чтобы не допустить осложнения условий для бизнеса. Если бизнес будет «загибаться» и ликвидироваться, это будет означать рост безработицы и удар по экономике.

Если же говорить о тех работниках бюджетной сферы, которые получают на уровне МРОТ и чуть выше, то конечно, я всячески приветствую любые предложения по повышению им оплаты труда.

И безусловно, я считаю, что у нас сохраняются возможности провести 1 апреля  предусмотренную нашим законодательством вторую в году индексацию страховых пенсий. Президент в своем послании сказал, что мы накопили серьезную подушку безопасности, деньги у нас есть. Вот и давайте тратить эти деньги на социальную сферу, и тем самым повышать покупательную способность граждан, обеспечивать им возможность жить достойно, давайте бороться с бедностью. То есть, необходимо делать все то, о чем говорил президент.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."