Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужно не бордюры закупать, а поддерживать покупательную способность населения: парламентарии о приоритетах Собянина

08.04.2020 23:04


Мэрия Москвы заключила крупнейший контракт по закупке бетонных бордюров на сумму 3,2 миллиарда рублей.

Всего же в разгар эпидемии городские власти провели (или объявили) тендеры на 12 млрд рублей на благоустройство. И это в то время, когда в связи с эпидемией коронавируса в столице сложилась очень сложная, а порой трагическая ситуация - не хватает лекарств и масок, а десятки тысяч людей остались без работы.

Может быть эти действия продиктованы в первую очередь заботой о москвичах, которые с трудом вынуждены передвигаться по пришедшим в полную негодность тротуарам и спотыкаться о разрушенные бордюры? Но нет, сотрудники интернет-издания «База»  прошлись по тротуарам, которые по замыслу мэрии нужно заменить, и почти все они оказались абсолютно нормальными и не требующими срочной замены.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Екатерина Винокурова считает преступлением выбрасывать в урну 3,2 млрд рублей на ненужный никому бордюр:

 - 1. Застройщики и бордюрщики, владельцы подрядчиков, это не просто богатые люди. Это - сказочно богатые люди, и они могут, в отличие от малого бизнеса, кормить вообще всех сотрудников за свой счет. В крайнем случае пусть продают особняки в Лондоне и на Рублевке.

2.  Бордюринг и стройка - это дополнительная пыль и движение вируса. Оно нам точно надо?

3. Сотрудники этих компаний работают в контакте с поверхностями и  друг другом. 

Итак, нам точно надо выбрасывать в урну 3,2 млрд рублей на ненужный никому бордюр, отдавать их в лапы сказочных богачей и устраивать новые очаги заражения в разгар пандемии? Вместо того, чтобы раздать денег москвичам, кто в вынужденном простое? Я считаю это преступлением, - подытоживает Винокурова.

При этом, когда заходит речь о поддержке москвичей, пострадавших от карантинных мероприятий,  Собянин заявляет, что это неправильно и «бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее» .

«Это неправда чистой воды, - считает политолог, журналист Кирилл Рогов. - В Москве 7 млн. работников, из них надо вычесть тех, кто получает зарплату из бюджета, – они ее получат. Останется, думаю, менее 5 млн. Даже если всем им выплатить по 20 тыс. руб., нужно всего 100 млрд.

За 2017 -2019 гг. на программы благоустройства и украшательства города было потрачено примерно 1.4 триллиона рублей. Т.е. нужны 7% от этой суммы», - отмечает журналист и отмечает, что «сегодня складывается ситуация абсолютной несправедливости. Люди, которые получают деньги из бюджета, сохраняют свои зарплаты. За их вынужденный простой платит бюджет. А за простой работников небюджетной сферы бюджет не платит, в то время как наполняется этот бюджет из налогов, которые в равной степени платят и те, и другие».

Вместо этого «Единая Россия решает "поддержать" граждан в период самоизоляции, как обычно, огромными штрафами, - пишет депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева,  - При этом они додумались привести пример, что в европейских странах и США штрафы выше, а вводимые у нас штрафы, единоросс Кирилл Щитов прямо с трибуны называл "гуманными"... Пришлось напомнить единороссам, что приводя в пример США, они забыли сперва поддержать население нашей страны. В США выплатили каждому гражданину по 3 тысячи долларов, а еще, чтобы люди не ездили в магазины, там развозят продуктовые наборы!»

История настолько аморальная, что в нее и поверить сложно, если бы не сайт госзакупок. Неужели Собянину бордюры оказались нужнее, чем люди?

Накануне стало известно, что муниципальные депутаты района Зюзино просят мэрию обеспечить жителей индивидуальными средствами защиты за счет расходов на благоустройство. 

Депутатская группа «Штаб Зюзино» предложила использовать бюджетные средства, находящиеся в резерве управы, префектуры, правительства Москвы, а также средства, направленные на замену бордюрного камня и асфальта (больше 51 млн рублей в 2020 году в районе Зюзино) для срочных закупок и обеспечения граждан медицинскими масками и антисептическими средствами. В первую очередь обеспечить необходимыми средствами защиты граждан старше 65 лет, многодетные семьи и социально незащищенных жителей, а также организовать распределение медицинских масок и антисептиков по заявкам жителей района и через старших по домам. 

"В ситуации, когда средства защиты недоступны в аптеках и торговых сетях, а многие жители, несмотря на карантин, всё равно вынуждены перемещаться по городу (ходить на работу, в магазины, аптеки, больницы, пользоваться общественным транспортом), мы считаем, что городские власти должны приложить максимум усилий и не жалеть средств для обеспечения безопасности москвичей", - говорится в обращении муниципальных депутатов. https://t.me/MOS_NEWS/18728

Regions.ru:  Как вы относитесь к заявлению Собянина по бюджету и решению мэрии, не смотря на кризис и карантин, не отказываться от благоустройства столицы? 

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

08.04.2020 23:04

Думаю, такие решения способны принимать только бессовестные люди, которых нельзя назвать ни коммерсантами, ни уж тем более государственными мужами. Сегодня с утра до вечера во всех СМИ агитируют за то, чтобы всем сидеть дома, затянуть пояса, потерпеть, использовать какие-то накопления. А в это время в столице люди по сути дела продолжают осваивать бюджетные средства Москвы, направляя их на пресловутую переукладку плитки, на бордюрный камень, и т.д. И самое главное, все прекрасно понимают, на чьем заводе закупается эта плитка, на чьем заводе закупается этот бордюрный камень, чьи строительные компании получают соответствующие подряды. В Москве уже, наверное, живого места не осталось, куда бы эту плитку еще не уложили.

При этом за Москвой наблюдают все остальные регионы, где не хватает огромного количества мест в детских садах, новых поликлиник, больниц, где катастрофическая нехватка медработников, потому что у медиков мизерные зарплаты, и все уезжают на заработки в Москву. Зарплаты в регионах нищенские, уровень жизни падает, а столица демонстрирует пир во время чумы!

Сейчас деньги нужно найти для того, чтобы малому и среднему бизнесу компенсировать их выпадающие доходы. Сейчас в связи со скачком курса доллара придется пересматривать все торги, потому что все госзаказы, госконтракты теперь практически обесценились, и поэтому будут банкротиться фирмы, которые уже взяли на себя те или иные обязательства. Вот на решение всех этих проблем и нужно направлять деньги. А у нас «государство Московия» проявляет совсем другой, бессовестный подход к распоряжению бюджетными средствами.

Я думаю, что и Генпрокуратура должна обратить на это внимание, и особенно президент РФ должен указать на эту ситуацию. Давайте определимся: у нас в стране тяжелые времена или нет? Если тяжелые, то какой может быть бордюрный камень на 3,2 млрд рублей? С помощью популярных актеров мы собираем сегодня с миру по нитке деньги на операции детям, а тут 3,2 млрд – на бордюрный камень! Ну зачем же так издеваться над людьми?!

Сегодня президент выступает, призывает потерпеть, напоминает о тяжелых страницах в нашей истории, а тут принимаются решения, которые все подобные призывы просто обнуляют. Это плевок нам всем в лицо!
Еще раз подчеркну, что президент, на мой взгляд, должен обратить на это особое внимание. Мы видим бессовестный подход к нашим гражданам, и оставлять это без должной реакции нельзя.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

08.04.2020 23:04

Ну во-первых, вопреки утверждению Собянина, бюджеты не треснут, если мы будем помогать гражданам РФ в этой беде. Тем более, что эту беду накликала сама власть. Она объявила самоизоляцию, она заставила бизнес прекратить работать, заставила экономику прекратить работать. И под угрозой огромных штрафов, отбора лицензий на деятельность предприятия вынуждены были закрыться. Но форс-мажорные обстоятельства при этом не объявляются, а в соответствии с законодательством о карантине и ЧС государство обязано обеспечить материальную, финансовую помощь и гражданам, и реальному сектору, обязано произвести налоговые освобождения, и т.д. Но власти этого не делают, и это уже не столько непрофессионализм, сколько сознательное обанкрочивание нашего реального сектора экономики, сознательный загон людей в нищету.

Деньги у государства сегодня есть: 8,3 трлн рублей в Фонде национального благосостояния. Открывайте эту кубышку, и как минимум этого хватит на полгода, даже если полностью все остановится и ничего работать не будет. Кроме того, надо потрясти олигархов через их оффшорные дыры, в которые они продолжают вытаскивать из России за границу средства, сопоставимые с 1,5 бюджета в год. Надо принять меры и по банкам, чтобы они объявили кредитные каникулы, в том числе и по ипотеке, иначе мы придем к тому, что банки начнут отбирать у людей квартиры и реализовывать их в другие руки.

А если говорить о ситуации с московскими закупками на благоустройство, то я считаю, что надо было срочно разработать план по бюджетам и определить, на какие цели расходы следует сегодня запретить. Нужно срочно пересмотреть расходную часть и того же столичного бюджета, и бюджетов других регионов, и львиную долю средств направить на поддержку покупательной способности населения. И плюс надо поддержать предприятия. А вот такие мероприятия как закупки бордюров, плитки, подряды на строительство объектов, вести которые сегодня нет необходимости, - их надо вообще запретить до окончательной стабилизации ситуации с коронавирусом. А уже затем следует разбираться и решать, нужны ли вообще подобные проекты, или нет.

Отсутствие бордюра на какой-то улице не приводит к смерти граждан РФ, от этого не закрываются предприятия, услуги и все остальное. А значит, все подобные заказы возникают только для того, чтобы поддержать ближайшее окружение властей. Насколько я знаю, вот этот рекордный контракт на закупку бордюров в Москве был заключен с организацией, отношение к которой имеет человек, в свое время являвшийся доверенным лицом Собянина на выборах мэра. Вот вам и «золотой ключик» от всего этого театра! Поэтому давать ход таким контрактам ни в коем случае нельзя. А вот что можно и нужно делать – это направлять все основные средства доходной части бюджетов  на поддержку граждан и предприятий. Бюджеты от этого не треснут!

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

08.04.2020 23:04

Здесь надо разделить два вопроса. Если говорить о закупке тех же бордюров, то наверное надо вначале посмотреть на масштабы строительства в Москве, и после этого понять, идет ли речь о беспрецедентной сумме, или не идет. Понятно, что 3 млрд рублей на бордюры для любого другого региона - сумма астрономическая. Даже средства в пять раз меньшие вызывали бы у них вопросы. Но Москва – это все-таки мегаполис, в котором живет до 20 миллионов человек. Поэтому здесь ситуацию надо оценивать в сравнении с другими территориями.
А вот во второй части, касающейся мнения о том, что бюджеты треснут, если мы будем помогать гражданам, я не соглашусь с мэром Москвы. Дело в том, что людям по любому нужно будет помогать. Если вышел указ президента о самоизоляции, если есть выступление мэра Москвы, где он призывает людей сидеть дома, то извините, а на что люди будут жить? На что они будут покупать продукты питания, как будут платить за услуги ЖКХ, как будут платить по ипотечным кредитам, из каких средств? Если у человека вынужденный период нетрудоспособности, соответственно, этот период должен ему оплачиваться из бюджетных средств. Ограничиваете вы человека в его возможностях зарабатывать деньги – будьте добры компенсировать ему его потери! Это же логично, абсолютно естественно! А если у вас нет денег, отложите траты на бордюры.

Бордюры, конечно, делать надо, и дороги делать надо, - это в том числе и поддержка бизнеса. Но если возникает вопрос, что у тебя нет денег помочь людям, которые вообще последние средства потеряли, то наверное бордюры и отложить можно. Сами работодатели вот этот вынужденный месячный простой компенсировать не могут, у них просто нет на это денег. Многие из них окажутся теперь перед выбором: либо банкротиться, либо выгонять людей, сокращать штат сотрудников. И никто их ни в чем не обвинит, потому что другого выхода у них просто нет. Поэтому вопрос о поддержке граждан и предприятий в условиях коронавируса должен быть сегодня на первом месте, а бордюры могут и подождать. А то что получается: на бордюры у вас деньги есть, а на помощь гражданам уже нет? Сергей Семенович, мне кажется, не так вы приоритеты расставляете!

Мне могут возразить, сказав, что на самом деле в Москве заботятся о гражданах, поскольку пособие по безработице там более высокое. Но пособие по безработице – это все-таки не та помощь. Нужно не доводить дело до безработицы, нужно просто поддержать в этот момент те или иные компании. Гораздо дешевле с точки зрения бюджета поддержать сейчас работодателя, выплатив работникам зарплаты за период вынужденного простоя из бюджета. И тогда он этих людей не уволит, и не придется платить им пособия по безработице. А когда бизнес обанкротится, когда люди останутся без работы, потерь для бюджета будет гораздо больше. Вот о чем нужно думать сейчас в первую очередь, а не о бордюрах.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

08.04.2020 23:04

Ну во-первых, жизнь продолжается, и конечно, работы по благоустройству, по тем мерам, которые запланированы в генеральном плане развития Москвы, тоже нужно продолжать. Но продолжать их следует, наверное, с определенными коррективами.

В первую очередь внимание нужно обратить на то, на что обращает сейчас внимание президент. Это поддержка реального сектора экономики, создание и удержание рабочих мест, поддержка того бизнеса, который в условиях эпидемии коронавируса оказался в самой неблагоприятной ситуации. Понятно, что это и гостиничный бизнес, и туристический, общественное питание, и т.д.

По моему глубокому убеждению, нужно поддерживать в первую очередь тот бизнес, который в ближайшей перспективе, после выхода из кризиса будет давать положительный эффект, давать дополнительные налоги в бюджет, давать продукцию с добавленной стоимостью. И конечно, работы по благоустройству относятся к этому не в полной мере. Да, мы видим, как Москва с каждым днем становится лучше, как она поднимается в мировых рейтингах. Тем не менее, все-таки должны быть какие-то коррективы тех планов, которые были еще до кризиса на биржах и до эпидемии коронавируса.

Еще раз отмечу, что есть достаточно жесткое указание президента поддерживать отрасли экономики и поддерживать решение вопросов занятости. Думаю, в этом отношении следует искать возможности и более эффективно направлять средства как раз на то, что в дальнейшем даст положительный эффект, в том числе и для бюджетной системы. Кстати, сегодня президент проводил встречу с правительством и губернаторами, и еще раз подтвердил, что каждый регион имеет собственные возможности и собственные проблемы, вызванные сегодняшними обстоятельствами. При этом глава государства как раз обратил внимание на то, насколько важно сейчас поддерживать те предприятия, которые выживают, сохраняют коллективы. Для них должна быть обеспечена поддержка и в части налоговых послаблений, и социальных платежей. И я думаю, усилия Владимира Владимировича направлены на то, чтобы после прохождения нелегкого для страны периода возобновилась работа не только промышленных отраслей, но и вспомогательных, и обслуживающих. Причем возобновилась быстро, эффективно, с большим прибавленным плюсом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...