В ценовом беспределе виновата сама "Единая Россия": парламентарии о росте цен на продукты
11.04.2020 08:15
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе видеоконференции с премьер-министром Михаилом Мишустиным назвал "беспределом" рост цен на отдельные продукты и попросил кабмин взять этот вопрос на особый контроль.
В четверг в онлайн-формате прошла встреча фракции "Единая Россия" с правительством.
"Вчера президент озвучил дополнительные меры поддержки граждан, но у нас получается, что эти наши торговые сети, особенно самые большие, просто забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи, выплат дополнительных, заработных плат", — приводит слова Володина РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты.
При этом, подчеркнул политик, ретейлеры сегодня завышают цены на некоторые продукты в десятки раз.
"Мне только что дали справку по торговым сетям — "Пятерочка", "Лента", "Магнит", которые объявили на торгах желаемую цену закупки плодоовощной продукции: по огурцу. Они закупают по 27,50 рубля за килограмм, а уже реализуют за 149,9 рубля. <...> Такая же ситуация по помидорам, такая же ситуация по другой плодоовощной продукции. Уже не говорим о лимонах и не говорим о том, в какой ценовой группе имбирь. Там просто в 20 раз цена взлетела", — рассказал Володин.
По мнению председателя Госдумы, "этот беспредел необходимо остановить. Потому что для кого война, для кого мать родна. Вчера президент говорил, что у нас на передовой врачи. А вот кто-то у нас в тылу занимается такими вещами. Правильно было бы не только остановить, осудить, предупредить. Они что творят? Вот этот вопрос думаю, что, Михаил Владимирович, можно было бы, учитывая, что у вас сейчас будет заседание правительства, озвучивать. Совесть теряют последнюю. Нельзя так".
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали приведенные Володиным данные о завышении цен торговыми сетями? Каким образом можно остановить ценовой беспредел?
11.04.2020 08:16
Я полностью поддерживаю позицию Вячеслава Викторовича. Если посмотреть, к примеру, на Москву, то мы смогли добиться того, что там 90% населения выполнило команду президента и правительства, и осталось дома. Несмотря на то, что это означает потери и для бизнеса, и по зарплатам, люди показали, что являются законопослушными гражданами. А те, кто торгует – они такие же граждане своей страны. На днях и президент, который в очередной раз обратился к нации, подчеркнул, что все мы – граждане одной страны: и губернаторы, и врачи, и представители торговли.
Если сегодня мы москвичей, которые выходят из дома, штрафуем на 15 тысяч, то в отношении тех торговых сотрудников, которые не считают себя гражданами своей страны, я думаю, тем более необходимо употребить власть.
Поэтому я считаю, что позиция председателя Государственной Думы абсолютно верна. Принятие в настоящий момент мер, которые ограничивают наценки на продукты питания – это самое естественное, простое и выполнимое решение в условиях коронавируса. Так как мы сейчас находимся в состоянии повышенной готовности, а по сути в режиме чрезвычайной ситуации, необходимо определить размеры наценок по цепочке видов продукции, установив, что эти наценки не могут превышать 10%. Издал же мэр Москвы указ о штрафных санкциях за нарушение режима самоизоляции – аналогичный распоряжение должно действовать и по отношению к тем представителям торгового бизнеса, которые будут нарушать ценовой режим.
11.04.2020 08:16
Понятно, что всплеск инфляции будет для нас следующим испытанием после коронавируса. И запускают инфляцию не только доморощенные спекулянты медицинскими масками и перчатками, не только сетевики и владельцы оптовых баз. Здесь влияют в том числе мощнейшие факторы извне, и прежде всего данная в США команда на дополнительное печатанье долларов и раздачу их фактически триллионами. Свою роль сыграет и обвал рубля, при котором, закупая многие товары за доллары, мы уже объективно на можем рассчитывать на прежние цены. Но это все ведет к простой инфляции, а в данном случае говорится уже о гиперинфляции и гиперспекуляции, когда цены завышаются не на проценты, а на сотни и тысячи процентов, и когда кто-то получает на этом гипербарыши, - буквально на беде, на страхе, на несчастье людей.
Сегодня мы живем фактически во времена, близкие к военным. Поэтому и меры по отношению к спекулянтам, к ворам, которые были, к сожалению, всегда в период войн и чрезвычайных ситуаций, должны быть максимально жесткими, если не сказать суровыми. Но эти меры не применяются. Ну а чтобы разобраться, почему не применяются, и Мишустину, и Володину нужно было бы собрать и заслушать совместные коллегии МВД, прокуратуры, Следственного комитета, и спросить с них. И конечно же, необходимо потребовать ответа от Федеральной антимонопольной службы: а вы что конкретно делаете, где вы есть? Но сегодня со стороны ФАС вместо борьбы со спекуляцией мы получаем заявление Артемьева о том, что в стране нужно увеличить цены на газ для потребителей! Ну ладно бы это монополисты предложили – это обычная для них практика. Нет, предложил тот, кто призван противостоять разного рода монополизму и источникам инфляции! Вместо этого он предлагает двигаться ровно в обратном направлении. Вот где кроются ответы в том числе и на те вопросы, которые поставил Володин! Нужно жестко спросить с соответствующих должностных лиц, а лучше сразу поменять очень многих, не ждать, пока они будут пойманы с поличным за получение многомиллионных, в долларах, откатов за свою «близорукость». На период кризиса экономического и эпидемиологического нам нужен какой-то чрезвычайный указ, где были бы четко прописаны меры воздействия и к спекулянтам, и к тем, кто их покрывает, «крышует» в органах полиции, прокуратуры, ФАС, и т.д. А меры должны быть предельно жесткими, вплоть до суровейших уголовных сроков. Сегодня у нас губернаторы устроили между собой буквально какое-то соревнование: кто больше введет карантинов, кто больше жути нагонит на жителей региона. Так вот, вместо того, чтобы гоняться за людьми, не соблюдающими режим самоизоляции, лучше бы региональные начальники всю энергию своих силовиков и контролеров направили на борьбу со спекулянтами, в том числе с теми, кто скупает и перепродает медицинские маски.
И еще возникает большая надежда на Мишустина. Он все-таки главный спец по налогам, хорошо знает, какие существуют схемы по уходу от налогов, поэтому, что называется, ему и карты в руки. Сделайте так, чтобы спекулянтам, которые легально обирают сегодня народ через торговые сети, невозможно было уйти от уплаты сверхналога на сверхнаценку. Вот как только это будет продемонстрировано налоговыми службами, уверяю вас, на следующий день они перестанут задирать цены в разы, потому что смысла для них в этом уже не будет. Сверхналог на сверхнаценку должен стать неотвратимым, а факты сверхнаценок логичнее всего устанавливать с помощью граждан, потребителей, которые больше всего заинтересованы в успехе в борьбе с этим злом.
11.04.2020 08:16
Я полностью согласен с Володиным в его оценках и подходах к решению проблемы.
Понятно, что в условиях свободного рынка установление свободных цен на товары становится неизбежным. Но сегодня, в сложившихся тяжелых условиях, некоторые торгаши демонстрируют безнравственные и даже преступные деяния. Нет ничего страшнее, чем нажиться на человеческом горе и проблемах. Когда у многих людей и с работой проблемы, когда кто-то потерял в зарплате, когда возникли другие сложности, такие действия носят не только безнравственный, но и антигосударственный характер.
Нам известны истории, когда резкое завышение цен на водку, на какие-то другие товары широкого народного потребления создавало условия для возникновения бунта, каких-то массовых недовольств. Поэтому подобные шаги с завышением цен со стороны торговых сетей абсолютно недопустимы, и Володин совершенно правильно ставит вопрос. Правоохранительные органы, Роспотребнадзор и все остальные структуры, отвечающие за эту сферу, обязаны все проконтролировать, навести везде порядок, поставить торгашей на место и не дать им возможности наживаться на человеческом горе. Тем более, что и президент, и председатель правительства не раз подчеркивали, что это недопустимо. И я уверен, если понадобится, мы сможем внести необходимые изменения в действующие правовые документы, в том числе и для того, чтобы предусмотреть уголовную ответственность в подобных случаях.
Валентин Шурчанов
1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
11.04.2020 08:16
Сразу хотел бы напомнить историю вопроса. Фракция КПРФ в Госдуме вносила законопроект, подготовленный под руководством Владимира Кашина, который как раз устанавливал государственный контроль за ценами на товары первой необходимости, в том числе на продукты питания. Долго по этому вопросу спорили, а потом единоросы сказали, что напишут свой закон. В конечном итоге они действительно внесли и приняли законопроект о государственном регулировании торговой деятельности, подготовленный Яровой и рядом других депутатов. Так вот, там установлено, что правительство может вмешаться в процесс ценообразования только при условии, если в течение одного календарного месяца цена повысится более, чем на 30%. Вот и получается, что если каждый месяц цены повышаются на 29%, то в течение года цена на ту или иную продукцию может вырасти где-то в 16,5 раз, и все это будет законно!
Таким образом, депутаты от правящей партии сами виноваты в том, что у нас творится такой беспредел с ценами. Они своими руками предоставили крупнейшим торговым сетям возможность безнаказанно взвинчивать цены. И сегодня надо от этого уходить, надо действительно установить постоянный государственный контроль за ценами на товары первой необходимости, включая продовольствие. Это, само собой, овощи, хлеб, крупы, макароны, сахар, и т.д. Причем, цены на такие продукты государству надо не только контролировать, а буквально устанавливать их, исходя из действующего прожиточного минимума и МРОТ.
Более того, государство обязано решить и вопрос с реализацией продукции наших мелких и средних сельхозпроизводителей. Торговые сети ведь не хотят работать с такими поставщиками, а имеют дело только с крупными агрохолдингами-монополистами типа «Мираторга». В результате все остальные сельхозпредприятия, фермерство оказываются в весьма затруднительном положении при попытках реализовать свою продукцию, хотя эта продукция по качеству, как правило, превосходит ту, что закупают торговые сети. Последние предпочитают закупать продукцию, те же овощи и фрукты, которые прошли генетическую обработку и могут по три месяца лежать и не портиться. А натуральные фермерские продукты сетям покупать не выгодно, поскольку нет гарантий, что они смогут реализовать их за неделю. Вот и получается, что в сетевых магазинах страдают не только цена, но и, безусловно, качество продуктов. Это как раз один из негативных эффектов той самой «безбашенной» рыночной экономики, которая у нас сегодня диктует свои условия.